土族婚俗富情趣

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-09 10:49:34

积石山县石塬乡三二家村、宋家沟村是土族聚居的村庄,这里的土族是明末清初从青海省民和的官亭、中川迁来的,其婚俗与民和的土族相似。土族婚俗别致、风趣,具有浓郁的民族风情。

土族婚姻的缔结一般要经过说媒、定亲、送礼、婚礼四道程序。

说媒 土族的婚姻一般由父母做主,男方的父母看准了谁家的阿姑(姑娘),就请“纳信”(媒人)携带一瓶酒和礼物,到女方家去说亲。如果女方家表示同意,就接受礼物,把酒喝完后退回空酒瓶;若不同意,则把礼物和酒退回。

定亲 男方家得到女方家的同意后,再请“纳信”带着礼物去女方家定亲,并议定彩礼,这样亲事就算定下来了。

送礼 定亲之后,在适当的时候,选择吉日,男方家请上本家族人、“纳信”去女方家送礼(俗称“送大礼”),送大礼的日期一般与结婚日期很近,送过大礼后就开始筹备婚礼了。

婚礼 土族的婚礼十分隆重、别致,饶有情趣。特别是婚礼过程中的“哭嫁”、摆嫁妆、嘲弄娶亲人和媒人、宴席曲《道拉》的演唱与舞蹈、滑稽的谢媒礼等,别具风情,十分有趣。

土族婚礼有大娶、小娶之分。小娶不摆嫁妆,宴客较少。大娶由男女双方各自宴客,亲友送礼。土族姑娘出嫁的仪式也十分隆重。结婚前一天女家设上马宴席,亲友们都要拿酥盘、礼钱、衣料前来添箱。摆嫁妆是上马宴席中的一项比较重要的活动。出嫁姑娘边看嫁妆,边在邻居姑娘们的簇拥下唱《卡拉卡吉盖》等婚礼曲,哭唱祖先的恩典,父母的养育,兄嫂的提携,直唱到三亲六姑的关怀。以善哭为荣,善哭为美,哭唱能否动情,歌词是否优美,是公众对阿姑的审美标准之一。阿姑唱道:


 哎欧——

 离开孙子们早已过世的爷爷奶奶啊,

 你的可怜的孙女儿今日要打发!

 阿爷阿奶像旋风一样到人世上来吧,

 阿爷阿奶像在世一样地关怀孙女儿

来吧!


 哎欧——

 对孙子们恩重如山的阿爷阿奶啊,

 你可怜的孙女今日要打发!

 阿爷阿奶的大恩大德没有报答啊,

 阿爷阿奶的深沉之爱没有答谢啊!

 ……


男子们则排着队,尽情地唱《道拉》,为出嫁的姑娘祝福。

土族娶亲时辰在晚上。这天傍晚,男家要请四五个“海拉日亲”(娶亲的人),陪同新郎到女家去迎亲。当“纳信”们到女家时,阿姑们便故意关闭大门,拿冷水泼洒“海拉日亲”和“纳信”,从大门顶上吊下红布要酒和衣服等礼物,并唱《老媒嘶果》(意为喜逗媒公):


  媒公你若有点名气而来的话,

  你就骏马嘶鸣地奔驰而来啊!

  媒公你若没有名气而来的话,

  你让毛驴儿哭丧着脸可怜地来啊!


  媒公你若有点名气而来的话,

  绫罗彩缎穿着来啊!

  媒公你若没有名气而来的话!

  肮脏的厚衫套着来啊!


“海拉日亲”和“纳信”边说女家的好话,边唱曲奉承娘家的阿姑们。待到开门礼物要齐,“纳信”的好话和歌唱使阿姑们满意,方才开门,让“海拉日亲”和“纳信”进门。当“纳信”走进堂屋,坐在炕上吃喝时,阿姑们便围在窗口、床头,一边哄笑,一边唱《老媒嘶果》,继续嘲弄揶揄:


   你不是“纳信”是老驴,

   脸上咋不害臊呀!

   脸像鞋底一样厚,

   太阳这么高了,

   你在干着什么啊?


   几个月以前的日子里,

   你为一个猪头做美梦,

   为一方手帕打主意;

   如果你捞到的是狗头,

   请你把狗头收下吧!


这些土族阿姑们不仅要嘲骂媒人,而且对“海拉日亲”也不放过。阿姑们唱道:


   我们要骂哩,

   不骂时太便宜了你们!

   骂是共工八氏留下的,

   骂是释迦佛爷传下的。

   这两个阿爸哟,

   人才好的夸来了吗?

   笑态好的笑来了吗?

   坐姿好的坐来了吗?

   你俩的人才呀,

   我们的庄上比羊粪蛋还多!


   看你俩的嘴像簸箕,

   看你俩的鼻子像蒜锤,

   两双眼睛像牛眼睛,

   四条腿像蛤蟆腿!

   大吃大嚼像条猪,

   大口喝水像个驴。

   ……


待阿姑们唱骂一阵,媒人便拿出一包针,按传统规程献给阿姑求饶。这时女方长辈出面调停,终于解围。嘲弄、逗趣娶亲人和媒人是土族婚礼中的最具特色和最滑稽的一幕,不骂不显得亲热,不骂不显得仪式隆重。善嘲善骂成为阿姑们聪明、伶俐和美的表现。嘲亲结束,娶亲人和新郎进入堂屋,新郎拜见岳父母,敬献哈达,接拜神佛,然后女家设便宴招待。

土族对阿舅是十分敬重的,送嫁之日阿舅是座上贵宾。摆嫁妆时,由两位妇女把盛装的阿姑搀出来坐在嫁妆前。此时仪式主持人给阿舅敬酒,阿舅饮酒后便嘱咐待嫁阿姑,嘱咐完备,阿姑痛哭表示莫大痛苦,众人陪着流泪。接着阿姑们举行“阿舅脱日”(转圈)仪式。几位阿姑将方炕桌翻抬,四条腿及中间各置一盏灯,边唱边舞,唱《巴扬(意为富裕、官大)阿舅》。从北京唱起,唱兰州,唱西宁,直唱到阿舅今日所在地,对阿舅颂扬备至。

接着,将娶亲人请到院子当中,对唱起婚礼曲《道拉》来,从《观天地》开始,一曲接一曲,直唱到清晨两三点。在此期间,出嫁姑娘一直哭着述说父母养育之恩,哥嫂照管之情,亲友送别之情等。

早晨女家的妇女们给新娘“上头”,梳上“盘盘头”,蒙上头巾,由嫂嫂扶到堂屋,跪在小方桌上,手握一把崭新的红筷子,唱《数尔呼》为家人祝福。然后,新娘扔掉筷子,由娘家人抱上马。新娘启程,嫁妆随后。

这时男家迎接的知客早迎候在大门上。接着知客们敬酒,请喜客下马。这时男方家妇女唱着宴席曲《尚当起拉》《道拉》,来到门口,并将新娘迎进家中。让新郎、新娘并立于上房台阶上,前面铺上红毡,叩头拜佛、拜天地、拜父母,然后将新娘迎入新房。然后男家的男子们便举着酒杯、唱着《道拉》迎接喜客。喜客们也为东家唱《道拉》祝贺。唱毕后,进去吃早饭。

接着举行谢媒礼,在媒人面前放上长桌,摆上酥盘、炒面、酒瓶、木匙。由男方知客向媒人敬酒,并口诵赞词:


  媒人把山羊不能走的路走成了大路,

  人走的路走成了车路,

  功重望重。

  媒人走过的地方应建宝塔,

  媒人走过的地方应修经堂。


赞诵敬酒后,人们围着媒人,一面唱,一面往他脸上涂酥油,灌青稞酒,弄得媒人满脸酥油,浑身炒面,狼狈不堪。

稍事休息后由女家摆嫁妆、纳礼,男方家则向女方家“重谢娘亲”。摆毕即入席。各席听首席令,首席不唱《道拉》,别席不准唱。席间新郎、新娘从院中向贵客依席行礼。席终,谢过媒人和双方舅父后,客人随首席唱着《道拉》辞行,知客举着酒杯边敬边唱,一步步退着送行,出大门时,还要敬客人三杯酒。喜客上马后在东家大门前连跑两回,至第三次才纵马回家。

送走喜客后,婚礼的主事人示意知客在大门口拦住“东家”,要他唱《巴乙儿,巴乙儿》(招待吃饭之意),逗“东家”招待知客,至此,婚礼便告结束。


请稍候...
  • 积石山县深入开展"五大工程"助力脱贫攻坚
  • 积石山县吹麻滩学区举办筑党魂·坚定信念跟党走“信仰的力量”主题演讲比赛
  • 【民族日报】积石山县种植农民专业合作社带动当地产业发展、农民增收
  • “银河模式”惠民
  • 积石山县吹麻滩镇中心幼儿园开展幼儿园建构游戏培训活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态