撒拉族婚俗风情浓

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-09 10:52:17

撒拉族是中国信仰伊斯兰教的十个少数民族之一,主要居住在青海省循化撒拉族自治县、化隆回族自治县甘都镇和积石山县。在积石山县,撒拉族主要分布在大河家镇、四堡子乡、刘集乡,石塬、柳沟、吹麻滩、小关等乡镇也有散居。撒拉族有自己的民族语言,其语言属阿尔泰语系突厥语族西匈语支的乌古斯语组,没有文字,用汉文,通汉语。撒拉族的民间传说、宴席曲、“花儿”、歌舞等民间艺术丰富多彩,富具特色,服饰、居住、饮食、丧葬等习俗,特别是婚俗,独特、有趣,具有浓郁的民族风情。

撒拉族的婚俗受伊斯兰教的影响较大,由父母做主,“嫂吉”(媒人)做媒,一夫一妻。婚姻的缔结,一般要经过说亲、送定茶、送聘礼、举行婚礼四道程序。

说亲是缔结婚姻的第一道程序,男家看准了某家的姑娘,首先央请“嫂吉”带上礼品,向女家说亲,女家父母应允后,还要请其亲房叔伯、阿舅,征求他们的意见,其中阿舅的意见尤为重要,大家都同意后方可决定。获女方家同意后,男方择定日期,多为“主麻日”(星期五),请媒人向女方送“订婚茶”,进行第二道程序。一般送茯茶一封、衣料两件、耳环一对,女家接受,即表示应允,并当场议定聘礼。一经定亲,女家不得将女儿再许与别人。

第三道程序是送“麦海勒”(彩礼)。结婚前,男家要向女家送“麦海勒”,其多少视男方经济情况而定。据清朝龚景翰《循化志》记载:“富有的男家可送马两匹、骡一匹,若家贫无骡马者,可用四小牛抵之。”一次纳不起彩礼者,可先送一半,日后再补。富户送彩礼则衣料和彩金倍增。临娶时还要送衣服面料及化妆品等。这是旧的习俗,现在随着社会发展,送的彩礼越来越丰富了。

最热闹的要算婚礼了。婚礼当天,新郎在男宾陪伴下到女家迎亲。到女家时,新郎及男宾都不进家门,而是坐在门外的场院里,先由女方一位长辈给新郎戴上新帽、系上绣花腰带,女家用油香等茶食招待,然后请阿訇诵“尼卡哈”(证婚词)。诵“尼卡哈”时,新郎跪在阿訇面前,新娘跪在家中,阿訇站在场院高声诵经,阿訇念一段赞颂真主安拉的经文后,问新郎:“某某某你愿意娶某某某为妻吗?”新郎答曰:“愿意!”阿訇又问新娘的父亲:“你愿意将你的女儿某某某许配给某某某为妻吗?”答曰:“愿意!”诵毕,阿訇将桌上的红枣、核桃、糖果等撒向场院中,在场者争抢。人们还品尝放在桌上的一种叫“古古麻麻”的油炸食品。证婚仪式结束后,女方宴请新郎及男宾。席毕,新郎及男宾先回到自家迎候新娘到来,女家则准备送新娘。

新娘出嫁梳妆时,要哭唱“撒赫斯”(哭嫁歌),然后在至亲长辈二人的搀扶下,哭着缓缓退出大门,在门前的场地上从左至右绕走三圈,徐徐撒完一把粮食,象征家中五谷丰登,到婆家生根发芽。然后骑上新郎家送来的迎亲的马,戴上面纱,由至亲中已婚的两名妇女陪伴,其他亲朋簇拥着送往男家。途经村庄时,与新娘同村、已嫁到这里的“女相”,按照撒拉族的传统习惯,让送亲人食用她们所准备的“油搅团”和熬茶,迎送新娘。

新娘来到大门口后,撒拉族婚俗中颇具情趣且非常热闹的“挤门”开始了。新郎村里的小伙子们聚在一起,层层阻挡新娘入门。送亲的一方认为,这天是新娘一生中最宝贵的日子,应该足不沾尘,由长辈直接抱入洞房;迎亲的一方却认为新娘不走进去有损新郎身价,以后难以驾驭新娘,硬要新娘下马步行。于是,你冲我堵,互不相让,致使送亲者“生气”地要把新娘带回去。这时本村长者故意对小伙子们嗔怪一番,对送亲者赔个不是,客人们仍和好如初,新娘长辈把新娘从马背上抱到洞房。对这一习俗,撒拉族学者韩小平在其《撒拉族婚礼与骆驼戏》一文中进行了生动、精彩的描述:“新娘来到婆家门口时,几乎全村的男女老幼早已把整个巷道挤得水泄不通,爆竹声震耳欲聋,更有一群小伙子涌上前来,和送亲队伍扭作一团,你推我搡,这是撒拉族婚俗的又一风俗,送亲的男眷簇拥着新娘,保护着她强行走马进门,取意新娘有强大的后盾,警告婆家日后不得虐待。而男家则堵着门,硬是要让新娘下马步行,取意新娘日后要规规矩矩,孝敬公婆,尊敬丈夫,不得无礼。为此,双方常有争执,但并不因此伤害感情。”

新娘入洞房后,由新娘的嫂子或婶娘用一双新筷子揭开新娘头上的面纱,撒拉语叫“巴西阿什”,同时说唱一段新娘生根、开花、结果、和睦相处的祝词。这双象征吉祥的筷子,新郎家一定要破费收回。之后,新娘就餐。餐毕,新娘家的妯娌们端来一盆净水向新娘索要喜钱,新娘把硬币投进水中,表示清白如水,扎根结果,撒拉语叫“盖吉尔乔依”。之后,男家设宴招待女方亲属,男方宗族也宴请女方亲属。这时,村里的年轻人又热闹起来,把新郎的父亲、哥哥、阿舅捉起来,打扮一番,然后在其脸上涂上锅底灰,给其戴上破草帽和空心萝卜眼镜,反穿老羊皮袄,或倒骑牛转圈,或用木棒抬起,任意嬉耍,热闹非凡,直到讨得一笔可观的喜钱才肯罢休。晚上,小伙子们表演“对委奥依纳”(即骆驼戏),追述撒拉族先民从中亚撒马尔罕迁至青海循化的历史,怀念祖先这段不平凡的经历。然后唱起优美吉祥、诙谐有趣的宴席曲。

第二天,女方为新娘展示嫁妆,并向男方近亲、阿舅赠送礼品,男方也向女方亲属分送羊背子、衣料和现金,撒拉语叫“打发啦”,表示谢意。同时。盛宴招待女家亲朋。席将终,新娘母亲或女家长辈说几段“吾热赫苏斯”(嘱托词:亲家之言),夸赞长辈、阿舅、媒人等的功德,嘱托亲家对年幼无知的新娘要多加教育和爱护,祝愿新郎新娘相亲相爱、白头偕老。说完这带有浓郁喜庆色彩的“吾热赫苏斯”后,双方便一一告别,全部婚礼仪式也至此结束。


请稍候...
  • 积石山县2018年中小学生冬季篮球赛圆满落下帷幕
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态