游艺

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-09 10:53:53

[顶牛]

顶牛是牧童为确定由谁去收拢牛或羊而进行的双人游戏,场地要求不高,一般平地即可,比赛时取半径为两米的圆圈,双方对手四肢着地,采用右肩或左肩对抗,五局三胜,谁先退出圈外为败。

[射箭]

民间游戏项目,保安族的射箭有独特之处,弓料用竹,长约4尺,为增加柔韧和弹性,弓两端套牛角,弓绳用牛筋系红樱穗,箭头铁制,呈三角形,重约3两,射程200米左右,比赛以远和准为胜。

[甩抛尕]

甩抛尕原是为打仗或放牧所需产生的,进而成为一种民间竞技项目。抛尕由绳和装石子的布袋组成。绳用羊毛绾成,粗如手指,长5尺,绳子中镶布袋,装卵石。使用时,将绳一头的小孔套在中指上,折叠另一头夹于食指和拇指之间,用力绕环旋转,待力运足,瞅准目标,松放折叠绳头,石子飞去,击中目标,比赛讲远、准和快。

[拔腰] 

此项竞技不受场地、季节等条件的限制,比赛时双方力争抱住对方腰部,并使其双脚离地者为胜。

[打五枪]

这种竞赛采用本民族自制的土枪。比赛时约在200米的距离内,在马背上连续完成“装、引、击、打”等动作,胜负以打完五枪和击中靶数取决。

[打杠]

民间常见游戏项目,一般在农闲时进行。此项目人数不限,用具为长1米左右的木棍和一截3寸长的木棒或木块。选一块场地,中心挖一母洞,围其等距离挖若干子洞。比赛时每人以棍占据一子洞防守,一人无洞,无洞人以棍将木棒或木块拨赶入中心母洞进攻,守据子洞者不让进入,以棍拨打,拨赶人趁机强占子洞,丢失子洞人又成赶棒人,以丢失子洞数淘汰。        

[打石头]

民间常见游戏项目,年龄不限,并无场地要求,个人、团体亦可。竞赛时取若干石头,将一母石置在三米处,以子石击之,以击准数讲输赢。击石方式常用的有三种,一是手击,二是两脚夹石后跳投击,三是将石放在脚面上投击。

[马杈板板]

是一种常见的民间团体比赛项目,用具为一“刀”形的木板和长约三寸、粗如拇指、两头削尖的“马杈”。比赛时,在宽阔的场地上划一半径为2米的圆圈,将“马杈”置于圈内,以板弹起击之,击得越远越好。若三次击不准,则攻方换人,继续进行。另一方在前方防守,以帽接“马杈”,一旦接住即攻、守换位;若接不住,拿“马杈”投圆圈,投准时进攻方换人,不准时,攻方在“马杈”落地处继续进攻,另一方防守,规则同前。但这时若接不住,攻方则用“马杈”板量“马杈”落地处至圆圈间的距离,记下板数(比赛前双方先约定板数,通常为300板~500板),然后继续比赛,先达到约定板数者为胜。这时算出净胜板数进行奖惩,奖惩办法非常有趣。一般胜者以100板为单位,100板击一次,从圆圈起,将“马杈”用手抛起,以板用力击之;再从“马杈”落地处用同法继续击打,直至击够板数。最后输方选2人,1人呼气,呼气时必须发出声音;1人从“马杈”落地处向圈内急速奔跑,时间为同伴呼完一口气为准,呼毕即停。一口气内若跑回圈内,游戏结束;若还在途中,则要输方还要从停下来的位置将胜方背回圈内。


请稍候...
  • 【民族日报】积石山县种植农民专业合作社带动当地产业发展、农民增收
  • “银河模式”惠民
  • 积石山县吹麻滩镇中心幼儿园开展幼儿园建构游戏培训活动
  • 【扫黑除恶进行时】积石山县癿藏镇召开阴洼滩村支部党员大会
  • 东乡县组团来积石山县考察学习村容村貌整治工作

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态