独特的保安族民俗——丧葬

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-09 10:54:45

保安族与其他信伊斯兰教的各民族一样,实行土葬。葬礼简单朴素,宗教气氛较浓。   
埋咱(坟墓)均为南北向,墓长六尺,宽三尺,深约七尺。主体埋咱挖好后,在埋咱底西壁挖一偏洞,叫“拉海提”,即葬置尸体,洞口高三尺,深三尺,长六尺五寸,上壁如弓,下地如弦,北壁做一土枕,亡人头北脚南,面部朝西(朝向卡尔白)。
卡凡(尸衣)由大、中、小三块白色棉布组成。男人用布三丈,女人用布三丈三尺(多一块盖头布)。
在穿卡凡前要抓水(给亡人大净),由本“者麻提”阿訇或者本教徒中有名望的二人洗亡人尸体。抓水时不能让水流入亡人的七窍。洗毕后,包在缝制好的卡凡中,然后举行殡礼、葬礼。
举行葬礼前,从家中将“埋体”(遗体)抬向埋咱时,从屋内到大门,“埋体”的头必须在前,脚在后;出门后立即转向,脚在前,头在后,亲人及村人轮抬“埋体”到埋咱地,举行殡礼。殡礼,伊斯兰教称之为站“哲那子”、转“非地耶”(转《古兰经》和舍散一定数量的钱币),意为代亡人祈祷、拜主、脱尘归主。送“埋体”,站“哲那子”,一般均请周边村庄的“者麻提”及教友参加,人数越多越好。
殡礼毕即进行葬礼。请阿訇在埋咱地诵读《古兰经》,亲属将亡人安葬于挖好的“拉海提”,堵好洞口,将土缓缓填入坑内,并逐人散发“海底耶”(波斯语,意为“人亲”),钱数无定。亡人的衣物、用品分送给阿訇、亲人及困难人或遵遗嘱送到别处。
保安族要求速葬,人亡之后,晨亡午葬,如来不及葬,也只能在家停放一夜,如遇特殊情况,亦不能超过三天。
葬后,请阿訇早晚转埋咱诵经,持续时间一般一七或三七不等。葬后第三天是一个比较重要的忌日,一般要请阿訇在家念经。以后每七天请阿訇念经,直至七七。葬后第四十天和百天也是重要的忌日,一般都要请阿訇念经,祭奠亡人。

请稍候...
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式
  • 积石山县区角自制玩具展评活动激发孩子创造力
  • 【民族日报】积石山县劳务培训部门组织贫困户进行技术培训

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态