浓郁的穆斯林风情

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-09 10:57:44

对于任何一个第一次踏上积石山这块土地的人来说,给其印象最深的除了壮美的山川、秀丽的风光外,就是浓郁的穆斯林风情了。顶部有一轮新月的星罗棋布的清真寺,直插霄汉的高耸的宣礼塔,主麻日涌向清真寺做礼拜的人流,风味独特、形状精巧的民族小吃,鲜明的民族服饰,精美的民族手工艺品……都给人们留下了不能忘却的记忆。
积石山县是一个多民族的自治县,其中保安族、东乡族、撒拉族、回族全民信仰伊斯兰教,人口115343人,占全县总人口的49.98%。除安集乡外,全县其他乡镇都有广泛分布。其中,保安族是积石山特有的民族,撒拉族只有在积石山分布比较集中,回族人口在积石山占到32.18%。
星罗棋布的清真寺 清真寺是穆斯林沐浴、礼拜、举行宗教仪式、学习宗教知识的场所。因此,有穆斯林聚居的地方就有清真寺。目前,积石山县共有清真寺329座,著名的清真寺有大河家清真大寺、癿藏清真大寺、文泉堂——崖头门宦清真大寺、林坪清真大寺等。清真寺的建筑风格大致可以分为三种:一种是阿拉伯式,绿色圆顶,廊柱、拱形门窗,淡雅明快,恢弘肃穆。一种是中国古典式,飞檐翘角,雕梁画栋,饰以砖雕,古朴典雅,富丽堂皇。一种是中阿合壁式,二者进行巧妙的结合,别具特色。无论是何种风格的建筑,但有一处是相同的,那便是每个清真寺大殿顶上都有一串“宝瓶”擎起一轮弯弯的新月,因此,“新月”是伊斯兰世界的象征。清真寺在穆斯林的心里非常神圣,在他们的生活中有着重要作用。可以说,他们一天的生活,就是在清真寺宣礼塔(也叫唤醒阁)上传来的阵阵“帮客”(唤拜词)声中开始的。每当黎明,听到悠扬的“帮客”声,穆斯林们开始了一天中的第一次净身沐浴,然后到清真寺参加晨礼。按照伊斯兰教的经典规定,教民每天要做五次礼拜,即“班达”(晨礼)、“撇升”(晌礼)、“狄盖”(晡礼)、“沙目”(昏礼)、“乎孚丹”(霄礼),统称五方“乃麻孜”。到了时辰,寺中的“满拉”登上宣礼塔,高颂“帮客”,召唤穆斯林礼拜。特别是逢“主麻日”(星期五)和伊斯兰教节日,虔诚的穆斯林们涌向清真寺礼拜、聚礼,气势庄严肃穆,场面宏大壮观。
浓郁的伊斯兰教氛围 由于保安族、东乡族、撒拉族、回族全民信仰伊斯兰教,且人口达11.53万,因此伊斯兰教在县内有多民族、多教派、多门宦的特点。伊斯兰教在县内有格底目、伊赫瓦尼和赛莱费耶三大教派,虎费耶、哲赫忍耶、嘎得忍耶和库不忍耶四大门宦。始传于县境内的属于虎非耶的有文泉堂——崖头门宦和属于嘎得忍耶的高赵家门宦。积石山县浓郁的伊斯兰教氛围不仅体现在星罗棋布、建筑精美的清真寺、拱北上,还表现在日常的宗教活动、节日上。每天的五方“乃麻孜”是穆斯林经常性的宗教活动,每个主麻日(星期五)的礼拜显得要隆重一些。每逢这一天,穆斯林们都要沐浴净身,穿戴齐整,从四面八方拥向清真寺做礼拜。伊斯兰教的重要节日有开斋节、古尔邦节、圣纪节。
开斋节的时间是伊斯兰教教历10月1日,是对圆满完成来麦丹月斋功的庆祝。此前一月的伊斯兰教教历8月29日夜,当新月出现,就进入了穆斯林心中神圣的来麦丹月。据经典记载,在穆罕默德的年轻时代,610年来麦丹月27日夜,《古兰经》降临,遵真主启示将教历9月定为斋月。斋月期间,主妇们夜半起身准备茶饭,男12岁、女9岁以上,于黎明前吃饱喝足,日出至日落前,不准吃喝,严禁烟酒、房事或任何嬉狎行为。夜幕降临,才开斋。开斋节一般欢庆三天。开斋节第一天黎明,在清真寺的“索俩”(唤拜词)声中,万家灯火通明,人们沐浴净身,穿戴一新,家家户户香烟袅袅,主妇操持家务,男子们到清真寺做完晨礼后到亲人的坟园诵经,向真主祈祷,替亡人求赎。从坟园回来后到清真寺或“出荒郊”举行会礼。会礼人数众多,场面壮观。会礼后开始节日活动,亲戚朋友互到家中致“色兰”(祝福),每家每户备下美味佳肴款待亲友。每个穆斯林家庭还要为家中所有成员出纳一定数量的钱,施舍给穷苦教胞,称“弗退勒”,斋戒才算圆满。
古尔邦节,又称“宰牲节”或“忠孝节”,时间是伊斯兰教教历12月10日,即开斋节后的第70天。每逢此节,凡有经济条件的人家都要宰牲庆节。节日这天,所有穆斯林成年男女都要沐浴净身。清晨,随着清真寺传出的“索俩”声,男子们带着拜毡去参加会礼。由于会礼人数众多,称之为“出荒郊”。成千上万的穆斯林在伊玛目率领下,从清真寺、大街小巷走出,自觉排列成整齐的队伍,到达指定的地方,然后把自带的拜毡依次铺好,无论是冰天雪地或烈日当空,跪在拜毡上礼拜、念诵、祈祷、听阿訇演讲,气氛肃穆神圣,场面庄严宏大。会礼结束,一边互致“色兰”,一边兴高采烈地回家。回家后进行宰牲。宰牲可延续三天,宰牲只用羊、牛、骆驼三种,贫者可不宰。宰牲后,首先请阿訇到家中诵经赞主、赞圣,祈祷平安,为家中过世的亲人求赎。牲肉一般分为三份,一份施舍给穷苦教胞,一份馈赠亲朋邻居,一份自己食用。节日期间,还要转亲访友,互致“色兰”,到处洋溢着祥和的喜庆氛围。
圣纪,是穆罕默德诞生和逝世的纪念日,穆罕默德出生于570年,即阿拉伯太阴历“象年”的3月12日。穆罕默德于希吉来历11年3月12日逝世,故又称该日为“圣忌”,因此,穆斯林将两个纪念日合并进行。县内的穆斯林一般在每年农历八九月间举行圣纪。纪念形式不尽相同,主要有诵经、赞圣、讲述穆罕默德的生平业绩和遵行等。
独特的穆斯林民族服饰 研究服饰的学者说:服饰是识别民族的符号。这话一点不假。如果在积石山,你见到戴号帽的男性,那肯定是穆斯林了。号帽是男性穆斯林的重要标志之一。号帽大多是白色的,也有黑色的。过去人们用白号帽、青夹夹概括男性穆斯林的服饰特点,现在除号帽外大多被新潮的时装代替。老年人多穿白色或黑色长衫,阿訇等宗教人士多穿“准拜”(一种大衣),头戴“太斯达尔”(一种长头巾)。妇女服饰也有鲜明的特色,老年妇女喜欢外穿长衫,戴白色盖头,中年妇女戴黑色盖头,少妇和少女戴绿色盖头,职业女性多戴白色仿“护士帽”。现今,中年和青少年女性除盖头外,也多穿时装。这些是穆斯林在服饰上的共性,各个民族又有些差异。通过对传统服饰的调查、整理,展示的保安族服饰很有特点。其男性服饰,重要的为白号帽饰有星月图案的“保安号帽”、“桑拉”(一种袍装)、“绑身子”(一种像马夹的服装)、“腰带”及所佩保安腰刀、“靴子”。女性服饰,重要的为“咪娜盖头”(一种头饰)、“柔”(一种恰身袍装)、“绑身子”、“绣花裤”、“绣花鞋”。这些服饰较好地体现和标示出了保安族在民族、宗教、历史、生活环境、心理特征、审美倾向等方面的特点。
独具风味的穆斯林食品 如果漫步在积石山的县城或集镇上,见到的最多、最醒目的招牌就是标有“星月”图案和“清真”字样的餐厅、饭馆了。青藏高原与黄土高原交会处的地域特色、多民族共同生活的民族特色、丰富而独特的文化特色,形成了积石山穆斯林丰富多彩的饮食文化。无论是家常饮食还是风味小吃,都种类繁多,形制精美,色味俱佳,闻名遐迩。肉食类中手抓羊肉是一道名菜,无论是餐厅或是城乡宴席中不可或缺。大块辣子鸡也是待客上品,东乡族的鸡尾宴颇具民族特色,它要求把鸡做熟后按部位解成13块装盘,客人要按照长幼尊卑依序而食,最后把鸡尖让给最尊贵的客人食用。另外还有爆炒兔子、杂割、筏子、面肠等,也很有风味。面食有面片、面条、扯面、凉面、馓饭、搅团、饺子等。馍类有馒头、煎饼、囷锅、锅盔、包子等,其中包子是穆斯林待客必不可少的食品,形制精美,别具风味。保安族的麦索包子,撒拉族的角子,色、香、味俱佳,独具特色。穆斯林的油炸食品堪称一绝,主要有油香、油条、馓子、馃馃等。馓子分“盘馓”和“酥馓”两种,形状美观、色泽黄亮、条杆匀称、香甜酥脆。馃馃有嵌花、蜜饯和造型之分,图案千姿百态,形态惟妙惟肖,色彩五彩缤纷,每一种馃馃都是一件精美的艺术品。馃馃的制作充分体现了穆斯林妇女的心灵手巧和审美情趣。

请稍候...
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式
  • 积石山县区角自制玩具展评活动激发孩子创造力
  • 【民族日报】积石山县劳务培训部门组织贫困户进行技术培训

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态