为了让家园更美丽 ——积石山县全民参与打好“环保战役”

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:刘刚林 王文霞  时间:2016-12-18 12:24:22

“我们一定要让家乡的环境更加干净、整洁、美丽。”在积石山县,环境保护的责任意识让每一个小山村,每一个重点集镇、每一个行业、每一个领域的人们迅速行动起来,众志成城,攻坚克难,全力打好“环保战役”。 

政府主动作为打响“主动仗” 

全州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动展开后,积石山县组织各部门、单位、乡镇,在第一时间召开推进会,全面安排部署城乡环境综合整治工作,在全县干部中树立起要打环境保护主动仗的意识。 

11月23日,县上印发《关于进一步加强城乡环境卫生综合整治工作的紧急通知》,明确了以城区、乡村、景区景点、公路沿线、河道水域环境卫生综合整治为重点的工作内容。该县环保局负责人对记者说:“‘只顾温饱、不顾面貌’的传统陋习,在我们这里普遍存在,这次我们全面参与,不留死角治脏、不留情面治乱、不遗余力治差,让积石山县的天更蓝,山更绿,水更清。环境卫生综合整治就是要敢管、敢干,还要摸索着把不可能变成可能。” 

同时,该县克服资金短缺困难,为每个乡镇拨付了198万元的环境专项整治资金,并积极衔接争取农村环境连片整治项目款,在县域内新建了垃圾屋、垃圾场,配置了垃圾转运车和洒水车等设备。 

全民积极参与打赢“攻坚战” 

城乡结合部、河道、景区是环境整治的软肋,也是该县重点整治的区域。近日,当记者来到积石山县,无论是在临大公路两旁的显眼地带,还是在干旱山阴的山区农村,环境面貌焕然一新,随处可见干部和群众忙碌的身影。各村都新建了垃圾屋,配备的垃圾转运车忙着清运垃圾。“村里的房子全部改造了,村道已经全部硬化,六位一体活动广场也有了,现在硬件都好了,我们的环境卫生也要跟上。”石塬乡党委书记何永明如是说。 

在吹麻滩镇,记者看到昔日吹麻滩河、县城防洪渠里的垃圾、淤泥已经不见踪影,整个河道变得干净整洁,县城占道经营和车辆乱停乱放的少了,“牛皮癣”小广告不见了。“县城比以前干净多了,现在,每天从家里出来,心情都变好了!”花苑小区居民张学龙高兴地对记者说。 

“谁的家门前有垃圾,谁家不光彩;哪个社里有垃圾,哪个社就不光彩;哪个村里有垃圾,那个村就不光彩。”在积石山县,卫生环境整治已深入人心。 

坚持问题导向打好“持久战” 

推进城乡环境综合整治是一场持久战,为了打赢这场战役,积石山县坚持问题导向、现场办理、现场处理。同时,进一步转变观念,将阶段性举措变为常态化的制度。  

“你们乡的河道垃圾清除的不够彻底,还要排查清理”;

“河道治理要加快进度,彻底打开局面”;

“你们村的道路两旁还有乱堆乱放现象,要立即清除”;

“上次清除的小广告又贴出来了,要彻底根治”。

……

连日来,积石山县环境保护督查小组深入各乡镇,查找问题。督查组每到一个乡镇,都开门见山,直指问题根源,并督促在最短时间得到解决。“城乡环境综合整治是一项长期性和艰巨性的工作,我们的监管要起到鞭策作用,关键时刻,我们还要曝光处罚各类破坏环境的行为。”积石山县委督查室负责人宗明江对记者说。

正是该县在全域旅游无垃圾创建活动中,多措并举,动真碰硬,才使该县的每一个乡镇,都根据各自实际建立了城乡环境卫生综合整治的长效工作机制。关家川乡把整区域划分为卫生整治小区,由乡村干部和群众共同承担卫生责任。他们每天搞巡查,每周搞评比,每月搞总结;寨子沟乡村民自觉承担周边环境卫生的清扫,人人有责任,个个有任务,保持了各个区域的干净整洁。

一场全民参与的环境卫生整治战役,正在“大禹故里”有序持久的展开。

(转自:民族日报)

(刘刚林 王文霞)

请稍候...
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式
  • 积石山县区角自制玩具展评活动激发孩子创造力
  • 【民族日报】积石山县劳务培训部门组织贫困户进行技术培训

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态