找准症结 有的放矢 ——我州顺利推进中央环保督查工作综述

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马龙 刘刚林 赵淑娴  时间:2016-12-26 15:40:37

迅速行动,在整改落实上突出一个“快”字:17批46件环境信访投诉问题,已办结38件,8件正在查办当中; 

强力推进,在工作力度上突出一个“大”字:责令整改31家,立案处罚40家,处罚金额391余万元; 

强化问责,在执法执纪上突出一个“严”字:关闭取缔企业24家,停产5家,立案侦查9件,刑事拘留1人,行政拘留9人,约谈28人,问责49人。 

自中央第七环保督察组进驻甘肃以来,面对中央“铁腕治污”的信心和决心,临夏州委、州政府高度重视,采取有效措施,下猛药、治沉疴,在短短数天时间内,以雷霆之势,向环境污染“亮剑”。 

一 

下基层、进企业、抓督办,真正将民意民愿扛在肩上、抓在手上,落实到具体行动中。 

连日来,随着一份份环保问题的函件陆续转到我州,州上高度重视,及时制定下发《临夏州中央环境保护督察组交办信访案件调查处理办法》,规范案件办理流程,逐一建立台账,按时限要求向上报告办理结果,州委、州政府主要领导对每一份函件都作出批示,并赴现场进行督办,切实做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。同时,各县市、各部门以“立查立改、边督边改、动真碰硬、严肃问责”精神,从强化四个意识、践行“五大发展”理念、解决民生突出问题的高度,对中央督察组转办的各类环境信访投诉问题迅速整改。 

“要以中央环境保护督察组督察我州工作为契机,全力抓好转办问题的整改落实,扎实做好生态环境保护各项工作,科学设计、适度超前谋划,综合施策,标本兼治,加快生态临夏、绿色临夏、美丽临夏建设,为各族群众营造更加环保宜居的生活环境。”12月13日,州委书记杨元忠深入临夏县桥寺乡吊桥沟砂场,现场调研督办中央环境保护督察组转办的环境问题。 

“要牢固树立绿色发展理念,全力抓好中央环保督察组转办信访问题整改,不断推进全州生态文明建设和环境保护工作取得新进展。”同日,州委副书记、州长马学礼赴康乐县草滩乡拉麻山村,实地检查中央环保督察组转办的粉条厂废水直排乡村河道问题整改工作进展,详细了解废水管道拆除、乡村河道整治和问责处理情况。 

二 

下决心,出重拳,动真格,各县市、各部门闻风而动,全员上阵开展整治。 

“临夏州东乡县唐汪镇多家砂厂采砂严重,破坏周边河道,且一直无人管理。”12月2日,就在中央环保督察组进驻我省不到两天时间内,一份函件就转到了东乡县。面对环保督察组交办的问题,该县按照从重从快的原则,从思想上高度重视,行动上迅速落实,措施上强劲有力,落实上不折不扣,在短短6天时间内,关停6家采砂点,全面拆除了相关生产生活设施,责令6处采砂点对采砂现场进行回填平整,并依法依规对6处采砂点做出罚款185万元的行政处罚,对涉事6处采砂点的7名负责人行政拘留10天。同时,按照“依法依规查清责任、严肃问责”的要求,启动问责程序,对6名工作人员给予党纪处分。 

“积石山县临夏路广场区廉租房小区院内垃圾堆积,臭味严重,影响居民生活。”12月7日,积石山县收到中央环保督察组转办函件后,该县严格按照省上“五个坚持”和“三立三边”要求,在廉租房小区召开了现场办公会议,详细查摆问题,现场进行整改。县委县政府主要领导、分管领导多次到现场督促整治工作,明确了整治目标、落实了岗位责任、细化了工作任务,确保整治不留死角、不留盲区。

截至目前,该小区生活垃圾已全部清运完毕,并购置摆放移动式垃圾桶20个,预定常用容量为2立方的铁制垃圾斗10个。同时,落实了10名公益性岗位清洁工,启动了物业管理,建立了长效管理机制。 

“临夏市风林路天丰小区和风林小学中间有一垃圾场,臭味扰民,每天9点,垃圾转运车辆清运垃圾,噪声扰民。”12月13日,临夏市接到这一转办函件后,迅速行动,集中人员,集中精力,对这一问题立即整改。目前,该垃圾点已取消,并在该区域放置一辆压缩式垃圾车,定时清运垃圾。 

从这一例例交办环保问题的处理,我们清晰地看到,面对这次环保“大考”,各县市在州委、州政府的统一安排指导下,纷纷行动了起来,明确职责、流程和要求,对转办的问题即交即办、立行立改。对于此次中央环保督察工作的重大意义,全州上下可谓入脑入心、深刻领会,各地各部门都在第一时间拿出方案、设置机构、调派人员,全力以赴做好查办工作。三 

“这个垃圾点整改以后,我们商店的生意也变好了,周围的群众、店家个个拍手称赞。”“一周前这个垃圾坑被填埋了,垃圾清运车早晚过来收垃圾,街道干净了,我们很感激政府,还想送面锦旗给政府”……12月20日早上,记者来到整改后的风林路天丰小区和风林小学之间的垃圾点时,附近住户和商户,纷纷围了过来,你一言我一语说道。风林路七号楼居民张志瑞告诉记者,风林路这处垃圾点已有30多年了,以前,垃圾堆积如山,街道上污水横流,臭气熏天,长期影响附近群众的生产生活。“现在一切都变好了,政府为我们真正办了好事情。”张志瑞感激地说道。 

而当记者来到东乡县唐汪镇麻巷村时看到,洮河河堤边堆放的沙石料已经回填,厂房和采砂设备不见了踪影,昔日洪浊的洮河水变得清澈了。“以前我们家门前的洮河水面上有一层黑糊糊的机油,用那样的水浇灌果树,对品种和产量有很大影响。现在,这个采砂点被关过了,水变得像刘家峡大坝的水一样清了。用这个水浇果树,明年,我的果树产量一定会提高。”该村1社群众马奴勒如是说。 

连日来,我州各县市雷厉风行,“剑指”中央环保督察组转办的环境问题,一个个环保顽瘴痼疾得到了根治,赢得了群众的好评。同时,州上扩大督察成果,进一步深化污染防治工作,全面落实“气十条”“水十条”“土十条”政策措施,强化县市属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,以大气污染、水污染、土壤污染防治为抓手,统筹推进全域旅游无垃圾示范创建、生态建设与保护示范区建设,不断改善城乡环境质量。在全州范围内严禁“两高”企业,关闭关停了一批铁合金、制革洗毛企业,并加大河道整治力度,对州内所有河流逐一排查,取缔无证采砂场,集中开展河道整治、回填平整和生态修复。 

环境保护,任重道远,只有进行时,没有完成时。

(转自:民族日报)

(马龙 刘刚林 赵淑娴)

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态