马全钦与私立魁峰学校

责任编辑:  编辑:方万伟  作者:柯 一  时间:2015-10-09 16:07:16

在今积石山县大河家,上世纪三四十年代地方开明绅士马全钦创立的魁峰小学、中学在临夏、青海一带很有些声名。人去物非,谈起地方掌故,人们还常常提起马全钦与魁峰学校。

马全钦(1901——1981),名廷斌,回族,积石山县四堡子乡人。马占鳌之孙,马国良之子。幼时其父马国良聘请秀才赵尕郎在家教授“四书”、“五经”。年稍长,在堂兄马廷勷(马安良之子,时任凉州镇守使)军中任职。直系军阀曹锟任民国总统时,吴佩孚驻洛阳,马廷勷为联络直系,派马全钦以“西军指挥”名义去洛阳给吴佩孚祝寿,吴佩孚也想笼络西北地方势力,将马全钦引见给曹锟,曹锟遂任命马全钦为总统府侍从武官。

第二次直奉战争中曹锟倒台,马全钦返回凉州(今武威),仍在西军任职。民国15年(1926年)冯玉祥率国民军部进入西北,刘郁芬主政甘肃,将西军改编为国民军第二十七师,马廷勷任师长,马国良任副师长,马全钦任团长,驻防临夏。时马全钦团有六个营,其中三个骑兵营,驻大河家、大沟、黄泥湾等地;步兵三个营,分驻宁定、四家咀、尕营盘等处。1927年春,马全钦升任旅长时,冯玉祥出潼关与奉军作战,马廷勷派马全钦率骑兵一旅前往增援。国民军进驻兰州后,原来割锯的地方势力,因国民军的强大压力,处于朝不保夕的境地,内部争权夺利的斗争日渐激化。因争夺旅长一职,马全钦结怨于马廷贤(马安良之子)。

民国十七年(1928年)马仲英起事,率部围攻河州(今临夏),马廷贤首起响应。当时马步芳也由青海化隆率部至积石山之癿藏约马全钦起事,共同反对国民军。马全钦因马廷贤响应马仲英,改变主意拥护国民军。派部属孔海山去癿藏劝阻马步芳,马步芳接受马全钦的劝阻,仍返回化隆。马全钦为讨好河州镇守使赵席聘,自告奋勇请命扑灭马仲英部。经赵同意率部前往追剿。行至宁河买家集附近与马仲英部相遇。因部队哗变,吃了败仗。马全钦只带少数亲信还赴河州,被赵席聘拒之城外。此时,马全钦因担心大河家的西军军火被马仲英掠去,便返回大河家,派人销毁了四堡子的兵器库后经享堂赴永登,被刘郁芬派人接到兰州,软禁七、八个月。马步芳未卷入这场斗争而保存了实力,开始对马全钦百般信赖,言听计从,敬若上宾,过从亲密。

民国二十二年(1933年),蒋介石委任孙殿英为西北屯垦督办,以牵制甘、宁、青“三马”势力。“三马”联合反孙。宁夏马鸿逵为扩充实力,请马全钦出任所部骑兵第二旅旅长。马全钦自行在临夏整编后,率部开往宁夏,并与随后到达的马步芳军联合作战,击败孙殿英,“三马”在甘、宁、青的统治地位得到巩固。民国二十四年(1935年),马全钦因不得重用,辞职还乡。

马全钦回到大河家后,开始兴办教育,民国二十五年(1936年)创办了“私立魁峰小学”,民国三十二年(1943年)创办了“私立魁峰中学”。在办教育的同时,还常为群众排忧解难,受到各族群众称赞。如民国二十九年(1940年)马步灜(马步芳的同父异母弟)的一名副官,驮银元由大河家去循化,经梅坡时,被匪盗丁白哥、马葫芦跟踪,到马儿坡(循化境),杀死副官,夺其枪支、银元、马匹,逃往夏河。马步灜得知后,请求马步芳严办。马步芳派骑兵一连,要血洗梅坡全村。马全钦闻讯后给马步芳打电话,请其调回军队,不要伤害无辜群众,丁、马二人,由他追捕归案。时马步芳与夏河驻军司令黄正清有矛盾,不便入境抓人,只好答应。马全钦遂派人去夏河,活擒马葫芦,击毙了丁白哥。梅坡村的群众免遭一场灾难。抗日战争时期,马步芳不断扩充实力,增加军备和兵源,青海民和县赵木川、黑鹰沟等地和永靖县群众无力缴纳巨额兵款,求助于马全钦。马全钦写信给马步芳,备述群众困苦,以几匹马顶替兵款或免征。为此,临夏地区的乡绅曾赠马全钦以“山川钟秀气看黄河东去积石西来,甘青仰贤名是旭日初升台星朗耀”的锦缎条幅。

1948年,马全钦任国民党中央立法委员。是年,马步芳购得捷克小车两辆,一辆自用,一辆送给马全钦。当时,积石山境内还没有正式公路,只有大车道。马全钦在西北长官公署的支持下,征集沿线民工自备吃住和工具,开始修筑临大公路。

1949822日解放临夏。马步芳感到大势已去,准备溃逃,并命令马全钦烧毁大河家黄河渡船,组织民团抗击解放军。23日拂晓,马全钦携家眷逃往青海官亭,在官亭镇集盛元店与胞弟马介钦商量,决定向解放军投诚,并收缴了马步芳一个团的枪械、军火、战马等军用物资。马步芳两次电催马全钦赶往西宁,同逃台湾,被拒绝。马步芳立即派手枪队赶赴官亭欲杀害马全钦,马全钦已渡河返回家中。24日,马全钦派遣其弟马介钦、随员马显锐、孔宪章、陈奎、赵吉堂、马光武等一行13人,携带致王震的密信,赶赴临夏迎接解放军。25日,应王震将军之邀,赴循化,拜见了王震将军,并和他一起察看黄河渡口,按王震指示写信给对岸守军马全义,劝其撤离,马全义见信撤离。经王震司令员推荐,马全钦被彭德怀司令员任命为一兵团高级参谋。827日,解放军进驻大河家,在马全钦的布置下,从肖红坪、刘集至大河家,沿途群众拉羊放鞭炮,欢迎解放军。为帮助解放军渡河,马全钦将自己向兰州运粮食和羊毛的80余条牛皮袋全部献出,绑扎牛皮筏22副,并动员群众,组织水手100多人,突击四昼夜,将一兵团六十二军(缺一八六师)、二军人马及军用物资全部运送过黄河。

19499月,西宁解放。马全钦、水梓、裴建准、祁子厚、徐季直、马丕烈等组成“临夏和平代表团”,随王震到西宁,与青海省的国民党军政人员座谈,和平解放全青海。之后,解放军进驻新疆,马全钦将其孙儿马瑛富(昆仑中学副校长)推荐给王震,让其参加解放军,并写信给新疆骑五军军长马呈祥,敦促和平起义。

新中国建立后,马全钦被任命为西北军政委员会高级参谋,1952年调任西北行政区民族事务委员会委员,后任全国回民文化协会委员。1964年,调任宁夏回族自治区参事室参事。“文化大革命”开始后,马全钦被遣送到大河家,受到不公正待遇。中共十一届三中全会后,落实政策,恢复名誉,并被推选为甘肃省政协委员。19813月,马全钦在兰州病逝,终年81岁。

马全钦从一个旧军人转变成革命干部,经历非常复杂,但他在当地有良好的声誉,特别是他热心公益事业,兴办教育,培养了一大批人才,这些人才为以后地方政治、经济、文化建设做出了很大贡献,因此至今人们还对他兴办教育的事称赞不已。下面是他兴办教育的基本情况。民国二十五年(1936年)马全钦参照私立云亭中学和青海昆仑中学的办学经验,创办了以祖父马占鳌的字“魁峰”为名的私立小学,校名为“青海省回教教育促进会循化分会附设临夏地区私立魁峰小学”。自任董事长,从青海聘请教师任教。委派周中名为校长。学生绝大多数是从本村清真寺里转来的满拉,第一批约40人。次年校址迁到场院,学校规模不断扩大。1940年又新建校舍(现保安中学所在地),原场院学校中又创办魁峰女子小学,聘女教师吴松月(汉族,甘肃靖远人)任教。

民国三十一年(1942年),魁峰小学已初具规模,但学生毕业上中学很困难,遂以为青海马家军培养骨干为名,去西宁向马步芳要办学经费白洋1万元,扩建校舍,于1943年在魁峰小学的基础上创立了三年制初级中学,定名为“私立魁峰中学”,这是县境内第一所中学,也是民国时期县境内唯一的一所中学。学校实行董事会领导下的校长负责制,马全钦任董事长,其弟马介钦任校长,从青海回教教育促进会聘来绽秀(循化人)为副校长,主持日常事务。教师20多人,开设国文、童子军训练等16门课程,生源以马全钦所办各小学毕业生为主,学生不分男女、民族、贫富、地区一律平等,均可上学,不收学费,免费提供教材。离校较远的学生由学校统一安排住宿,提供灶具,学生只带口粮。教师除免费提供食宿外,每月发白洋56元作薪金,每逢节假日或学生毕业时另有犒赏。学校还统一制做了校服,平时由学校统一保管。作了校歌,由段生珍作词,朱万成、黄仲孚谱曲。歌词是:“黄河滚滚向东去,我居源头。西来积石势如龙,峰魁雍州。民族复兴,学术千秋,功德万世留。人文蔚起,思潮奔流,气腾昆仑丘。(重唱)人文蔚起,思潮奔流,气腾昆仑丘”。学校还有学生吃饭歌,由青海昆仑中学音乐教师王洛炳作词谱曲,歌词是:“一颗粟,一文钱,莫妄百姓的艰难;我们加紧操练,维护他们的平安,大家努力来吃饭,大家努力加油干”。到1949年,短短的六年中,学校已有相当规模,校舍占地10多亩,拥有校舍70余间,教室10个,大礼堂一座。有小学和初中共9个年级10个教学班,共有回、汉、保安、东乡、撒拉、土、藏等族学生350多人。共培养初中毕业生四届170多人,其中80多人被分别保送到黄埔军校、昆仑中学深造。在兴办魁峰学校的同时,马全钦还开办了梅坡、刘集、吹麻滩3所六年制完小,在大河家、韩陕家、高赵家、王家岭、肖红坪、麻欧洼、龙泉、阳洼等村开办8所四年制初小,为魁峰学校输送学生。19498月积石山解放后,魁峰学校有临夏县人民政府接管,更名为四堡子学校,1980年国务院批准成立积石山保安族东乡族撒拉族自治县,改设为“保安族中学”,昔日的私立中学,在共产党和人民政府的关心、支持下,焕发出勃勃生机。


(柯 一)

请稍候...
  • 大地保险积石山支公司为关家川小学捐赠体育器材
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态