甘藏沟民兵剿匪

责任编辑:  编辑:方万伟  作者:董克义  时间:2015-10-09 16:13:44

1952年,长春电影制片厂受党中央委派,拍摄了一部名叫《太阳照在红石沟》的故事影片,影片通过今积石山县癿藏镇甘藏沟民兵剿匪的战斗故事,塑造了甘藏沟民兵的英雄形象,赞颂了他们的英雄事迹。

1949822日,临夏解放。823日,积石山解放。但被解放军歼灭匿逃的残匪,溃散于包括今积石山县的临夏各地,勾结惯匪、恶霸地主、兵痞流氓,袭击新生政权的革命干部,残害无辜群众,煽动、胁迫群众叛乱,忘图扼杀新生的人民政权。194910月,临夏地区有土匪20多股,人数5000余人,县境癿藏地区有马八娃、马撒拉等股匪近千人。1950年元月基本平息。19503月至19513月股匪再起,临夏地区有60余股4400余人,19513月至12月,除土匪特务外,封建反动帮会30余种5000余人到处图谋暴乱,被各族群众、民兵配合解放军平息。1952年马良(癿藏人)马元祥股匪发动武装叛乱,1953年被剿灭。在一次次剿匪战斗中,甘藏沟民兵配合解放军,屡建战功。

19504月,癿藏乡甘藏沟民兵配合驻扎在当地担负剿匪任务的人民解放军在尕阴洼村(今小关乡)包围马八娃股匪,战斗中7名散匪逃跑,民兵发现后追捕20多公里,至晚将其全部伏击歼灭。5月,土匪杨尕东、马开麻里、马洒力黑等闯入龙川沟群众家中抢劫,民兵发现后去解救,包围了土匪,战斗中队长马六十三身中数弹,壮烈牺牲,其它民兵在张巴村击溃了这股残匪。马六十三牺牲后,原中共临夏县委追认他为中国共产党党员,临夏县人民政府追认他为革命烈士。814日,残匪马西全等6人窜到三大湾村(今临夏县红台乡),被甘藏沟民兵发现,配合当地驻军于当晚12时许将他们包围,6名残匪被抓获,缴获七九步枪6支,子弹69发。同日在菜子沟(今临夏县营滩乡)击溃散匪一股,缴获轻机枪1挺,步枪4支。1950年春至1953年春甘藏沟民兵通过各种形式劝降登记了马匪团长马友苏夫及部下计114名。1952年民兵模范杨依四哈代表甘藏沟民兵中队去北京出席了“国庆观礼”。1953年临夏军分区树立甘藏沟民兵中队为“模范民兵中队”并获得“剿匪反霸为民除害”、“红旗民兵连”光荣称号。19584月至8月,甘藏沟民兵连配合人民解放军前往甘南、东乡等地参加了平叛、剿匪战斗,又立新功。

甘藏沟民兵在剿匪、平叛中发挥了重要作用,为保护地方政权、人民生活财产,为社会稳定,为社会主义建设做出了突出贡献,受到了党、政府、人民解放军的称赞和群众的爱戴。他们的英雄事迹永记在史册上。


(董克义)

请稍候...
  • 大地保险积石山支公司为关家川小学捐赠体育器材
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态