临夏首位留学生——张心一

责任编辑:  编辑:方万伟  作者:董克义  时间:2015-10-09 16:22:01

张心一先生是我国著名的农学家和经济学家,是临夏、积石山人值得骄傲的人才,他是民国时期甘肃以官费考入清华学校的第一人,也是临夏第一位出国留学的人。

张心一(1897——1995年),原名张继忠,今积石山县大河家镇前川村人。祖父张正元,清同治时任管带,父张印玺,务农,后移居兰州。少时家境贫困,7岁入私塾就读,曾在他的二舅父赵怀俊秀才在大河家附近窦家村设的馆中读了三年书。后到兰州师范学校附小、皋兰小学一边读书,一边帮助母亲干家务。17岁考入兰州中学,同年以官费考送北京清华学校,他是甘肃考送到清华的第一个学生。在清华的11年中,他惜时如金,非常勤奋,假期中只回过一次家,其余时间不是用在学习上就是外边找些事干。积极参加社会活动,“五四”运动中,他做为一个班的班长,带头参加,被军警抓去关了两个多星期。民国八年(1922年),顺利完成学业,从清华学校毕业,到美国留学。

留美期间,张心一先进入阿依华州立农学院,三年后毕业,再到康乃尔大学农业经济系深造,获硕士学位。美国大学在暑假期间,多办有暑期学校,张心一便到别的大学暑期学校学习本校学不到的好课程。第一年他去威斯康辛州大学学遗传学,第二年随本校森林系的学生去密执安州铁山的森林实习测量木材产量,第三年到娃耀明大学学羊毛的研究处理。三年假期中学了三种不同的学科,同时还参加社会活动,寻找机会了解美国的家庭、宗教、经济,特别是农业和畜牧业。

1926年,张心一回国,任南京金陵大学农经系副教授兼农业推广系主任。1929年,张心一在南京政府立法院统计处任科长期间,对江苏省句容县进行了全县人口和农业调查,并写成长篇报告《试办江苏句容县人口农业总调查报告》,(由国防设计委员会出版发行),创办《农情报告》,调查浙江、江苏、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省的农业,完成《中国小麦的播种期和收获期》、《中国的粮食问题》和《中国农业概况估计》等论文,成为当时了解中国农村情况的重要科学资料。1931年,34岁的张心一和张全平(江苏川沙人,生于1907年,南京金陵大学女子文理学院文科毕业,是黄炎培先生长女,因过继姑母,从姑家姓张)结婚。1932年,张心一又在甘肃、青海和广西做了农户土地利用调查。1933年,张心一到德国、法国、丹麦、比利时、英国、美国和日本进行了考察。19341月,张心一到中国银行任稽核,主办农贷工作。

1940年,张心一任甘肃省建设厅厅长。他多渠道引进外地人才和资金。创办了水利林牧公司、矿业公司、兴陇公司、水泥公司、电厂、机器厂和西北毛纺厂等企业。负责建成当时全国最大的第一个土坝水库――河西鸳鴦池水库,扩大了几十万亩水浇地,解决了酒泉、金塔两县多年的争水纠纷。建成长50华里,灌溉4万余亩的湟惠渠。在兰州徐家山荒山种草种树,总结了“以旱治旱”,治理水土流失的宝贵经验。1944年,他在依阿华农学院的同学、美国副总统华莱士访问兰州时,按他请托,带来92种牧草种子和“蜜露”甜瓜瓜籽,经他主持试种推广,抗旱耐旱的优良牧草“草木樨”在西北扎根,“蜜露”试种成功后改名为“白兰瓜”,成为兰州饮誉国内外的特产。他关心、支持新西兰籍人士路易·艾黎先生来华办学,并帮助把培黎学校从陕西凤县迁到甘肃山丹,并任名誉校长,为甘肃培养了一批技术人才。1949年全国解放前夕,52岁的张心一拒绝清华同学好友去台湾的邀请,毅然留国,继续农学事业。

1950年,张心一任中央财经委员会计划局农业计划处处长,期间,在农、林、牧、水等科技领域,为中央提供了许多科学资料。1951年,陈云、薄一波根据张心一所提供的大量古今中外的农业资料,提出“提高单位面积产量”号召。为此,他被陈云称为“这方面的专家”。同年,张心一提出在广东、广西和云南试种橡胶,得到陈云的赞同和支持,试种成功,结束了我国不产橡胶的历史。1952年,张心一到农业部任职期间,与郑振源率电影制片厂的同志到甘肃省的天水、庆阳和陕西省的延安、绥德、榆林等地拍制水土保持影片,并把视察情况写成《保持水土,发展农业生产》的报告,由农业部印发各省参考。1953年至1954年,两次参加了由黄河水利委员会和农业部组织的对黄河水利资源的调查,同时走遍甘肃省的庆阳、平凉、定西、天水和陕西榆林、绥德、延安等地,对土地利用作了广泛调查,大量搜集了第一手资料,写成《西北黄土高原的土地合理利用问题》的论文,发表在《科学通报》上。同时为盐锅峡、刘家峡、八盘峡等地的开发,付出草创性心力。1956年张心一在农业部土地利用局任副局长时提出:长江流域多种植绿肥。1958年至1961年,他协助福建、广东、广西推广绿肥,提高了水稻产量。1962年撰写《进一步发展绿肥》的文章,发表于《红旗》杂志,使绿肥在全国范围内大面积推广。1966年,土地利用局被改为土壤肥料局,张心一仍任副局长。“文化大革命”开始后,受到迫害,被迫去“五七干校”劳动。

1978年中共十一届三中全会后,张心一担任中国农学会副理事长、顾问,时年81岁,他还集中精力研究中国农业问题,详细分析了我国化肥用量和农业增产的关系后,提出从非洲进口磷矿石以增产磷肥的建议;详细了解了农业生产责任制的状况后,建议在黄土丘陵地区以每条河、沟的小流域为单位,把整个流域的土地划拨给农民集体使用和承担合理开发和保护的责任,从而求取土地的合理利用和长期稳定的发展。

张心一一生简朴,事业性极强,处处为人民着想,从不计较个人得失。早在民国时期,在香港的中国银行总管理处按港币时价给他汇来工资比国币工资增加好几倍,他只留原工资部分,其余交金陵大学设“张心一奖学金”,奖励学业优异的学生。任甘肃建设厅长时,兼职所得收入均由出纳员保存,离任时除作全体职工聚餐费之外,全部捐赠省立第一中学。他上、下班骑自行车,外出轻车简从,有时只有一人。晚年居北京,只有4间住房,比较拥挤,他却说“这样就很好了”。他性格开朗,练达乐观,意志坚强,古稀之年三次作割癌手术,却平安渡过,出院后即去上班。退休后让同事给他仍留一张办公桌,有工作就去上班。19855月,他88岁时应邀依然飞往美国,参加依阿华大学毕业六十周年同级重聚纪念会。九旬高龄仍只身来兰州参加省林业建设长远规划及干旱造林讨论会,察看造林中徒步攀登山路。他毕生致力于农业科学,做出了卓越贡献,科技界赞扬他是“我国农业科学工作者的楷模”。为纪念这位杰出的科技工作者,中共甘肃省委、省人民政府在兰州徐家山公园为张心一先生树碑,其碑文“张心一教授纪念碑”由著名书法家甄载明先生书写。


(董克义)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态