甘肃积石山保安腰刀:刀尖上的匠心

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2017-04-05 14:48:31

58e493b7b0228.jpg

“什样锦的把子的钢刀子,银子(啦)包下的刀鞘;青铜打下的尕镊子,带上是格外的样子。”这首花儿歌唱了保安族的腰刀。富有诗意,婉转悠扬的花儿是保安人生活的写照,也是保安人情感的表达。

58e493cc9a946.jpg

对于生活在西北荒草滩上的保安族人,腰刀与花儿—样重要,是保安人生活中不可或缺的部分。保安族,因刀而得以繁衍生息,发展壮大。保安腰刀承载着保安族人发展的历史文化,保安腰刀传承了勤劳勇敢的保安族人世世代代生产生活的优秀品质。

58e493e058be3.jpg

在积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇一家面积不大的临街腰刀店里,保安族小伙马尕主麻正在埋头雕琢着一把腰刀。生于积石山县,长于积石山脚下的马尕主麻只有小学文化,但在保安腰刀打造方面却有高超的技艺,他是全省保安腰刀锻制技艺传承人之一。

58e493f32c134.jpg

说起保安腰刀的发展历史尕主麻如数家珍,讲起保安腰刀的锻制技艺更是滔滔不绝……

58e49404a8bcb.jpg

尕主麻介绍说原本用来自卫的腰刀被时代赋予了精美工艺品的意义,打造技艺就更加考究。尕主麻介绍,保安腰刀从设计、打坯成型到加钢淬火,从刻花刺字、镶嵌磨光到砸铆,其工艺流程自成一体。

58e494175115f.jpg

尕主麻一边介绍腰刀的打造技艺,手中还在不停地演示着。

58e4942c2ba7f.jpg

传统的保安腰刀制作工序多达80道,最少也有40多道。纯手工打制的保安腰刀,具有典雅精美、经久耐用等诸多特点。腰刀一般由刀体、刀柄、刀鞘三部分组成,由于在加钢淬火、刀体修饰等方面的技术日渐精湛圆熟和多样化,保安腰刀的品种也得以不断增繁,相继出现了“什样锦”、“波日季”、“雅吾其”、“双落”、“满把”、“扁鞘”、“珠算刀”、“鱼刀”、“西瓜头”、“马头刀”等。

58e4943f4d621.jpg

马尕主麻告诉记者:现如今,乡村游越来越受人们的青睐,沿黄快速通道的建成为“保安三庄“迎来全新的发展机遇。虽然保安腰刀被列为管制道具,但我们政府也在积极协调克服这一发展瓶颈,争取让我们的保安腰刀成为老百姓脱贫致富增收的一个新门路。

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖
  • 积石山县召开重点工作安排会
  • 积石山县举办《记忆积石:镜头中的变迁》摄影作品展
  • 积石山县鹭岛幼儿园举办家长开放日活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态