身怀一技闯天下 ——积石山县劳务培训见闻

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马海山  时间:2017-04-07 09:12:06

春阳铺展,春风和煦。又到一年一度农民工外出打工的时候了。 

近日,记者来到积石山县劳务培训中心,只见一群戴着红帽的年轻人围着几台挖掘机,技师正在传经送宝,讲授挖掘机操作知识。 

见到记者,在现场组织培训的积石山县劳务办主任杓进科迎了上来。他介绍,县劳务办开展挖掘机、装载机、汽车维修等专业的技能培训已经是第二期了,计划分片区分三期进行。这次培训的是来自刘集、石塬、柳沟、大河家等几个乡镇的“两后生”、建档立卡户共100人,为期半个月,结业后上报省人社厅,发放技能鉴定证。“今年的培训点面结合,像牛肉拉面、瓦工、电焊等培训我们自带培训设施和培训资料到村上开展。挖掘机、装载机、汽车维修等专业进行集中培训,培训费、教材费、鉴定费都免除了,还给每人每天补助交通费和伙食费50元,等取得全国承认的职业资格等级证书后,他们就有了就业门路。”杓进科说。

今年29岁的樊学友参加了此次挖掘机培训,他家住石塬乡肖红坪村,家里的八九亩地种植苞谷、小麦和洋芋等,一年忙下来也就维持个基本生活,挣不了钱。“我每年开春去青海、西藏挖虫草,但虫草市场不稳定,结果欠了一屁股债。现在县上举办挖掘机培训,我就抢着报了名,想学门技术找个稳定的工作。”对这次培训,樊学友充满了希望。 

天不养懒汉,所有的幸福都要靠劳动去创造。像樊学友这样家庭贫困的年轻人在积石山县还有很多,面对如此现状,积石山县加大劳务培训力度,拓宽就业渠道,把劳务输转作为发展农村经济、增加农民收入、脱贫致富的重要措施和主攻方向来抓,培训技能型人才,使其成为精准扶贫精准脱贫的生力军。 

在县劳务培训中心记者了解到,今年截至目前,全县共输转剩余劳动力3.83万人(次),全县完成劳务培训0.98万人(次)。 

记者来到关家川乡宁家村,正赶上县劳务部门和乡领导为赴新疆阜康“淘金”的务工人员举行欢送仪式,70名务工人员乘上挂有“务工专用车”标语的大巴车正等待出发。关家川乡党委书记董国胜说,乡上根据劳务人员的特点,利用已建立的劳务基地,向东南沿海和就近就地转移就业,不断扩大劳务输出,增加贫困户收入。 

“以前,我就在本地打零工,活不好找,一年下来也挣不了几个钱。这次乡上组织去新疆阜康打工,之前经过培训拿到了瓦工技能证,工资要比以前翻一倍。这次出门听说到了厂里还会报销车费。”宁家村村民唐麦胜高兴地说。 

授人以鱼,不如授人以渔。让每个贫困户都能学到一门发家致富的技能,促其就业、增收、实现脱贫的目标,这是积石山县干部群众迫切的愿望,他们正为此而努力。

(转自:民族日报)

(马海山)

请稍候...
  • 临夏州医院管理现场会在积石山县召开
  • 临夏州医院管理工作(积石山)现场会代表观看党的十九大开幕会
  • 中国红十字基金会在积石山县开展“牛奶助学”定向捐赠仪式
  • 共青团积石山县委专题学习省第十三次团代会精神
  • 积石山中咀岭小学举办“庆国庆”“迎十九大”学生美术作品展

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态