【禁毒委】积石山县举办禁毒业务知识培训班

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞 赵心毅  时间:2017-04-24 09:18:22

为深入贯彻落实省、州禁毒业务知识培训班精神,进一步提升全县禁毒专业队伍整体水平,适应新形势下开展禁毒工作的需要,4月19日,积石山县禁毒委在县公安局举办了全县禁毒业务知识培训班。县委常委、政法委书记,县禁毒委副主任王育泽出席开班仪式并作了重要讲话。县禁毒办主任马祖伟主持开班仪式。县公安局、县教育局、各乡(镇)分管禁毒工作的主要领导,各乡(镇)禁毒专干,派出所所长、禁毒专干,公安局禁毒大队、县禁毒办全体民警约90余人参加了培训班。

会上,王育泽强调了开展此次禁毒业务知识培训班的必要性,要求所有参训人员要充分认识新形势下提高禁毒业务知识的重要性,认真听讲,增强学习的自觉性,各部门把培训成果运用于实践,落实好社区戒毒(康复)人员的无缝对接,全力抓好青少年“6.27”工程和缉毒破案等禁毒各项工作,完善各类资料,建全各类档案,使禁毒各项工作有一个新的起色。

培训中,马祖伟介绍了培训班情况,通报了全县的毒情形势,详细解读了青少年“6.27”工程,社区戒毒/康复“8.31”工程以及开展吸毒人员网格化的相关内容,安排部署了下一步重点工作,现场发放了禁毒宣传材料。

禁毒办工作人员从五个方面开展了专题培训:一是通过《禁毒法》、《戒毒条例》、《吸毒成瘾认定办法》、《吸毒检测程序规定》等法律、法规,系统地讲解了工作中遇到的问题,使基层工作人员对社区戒毒、社区康复工作、吸毒检测和吸毒成瘾认定有了进一步的了解,提升了一线民警办理禁毒业务工作的综合能力。二是通过《戒毒条例》和甘肃省《关于对失控吸毒人员审批强制隔离戒毒工作的指导意见》,讲解应对“四类”失控人员的办法和处置依据,加大吸毒人员的管控力度,提高禁吸戒毒工作水平。三是通过现场演示吸毒人员管控系统操作流程,就信息录入和数据统计中所遇到的各种问题进行了讲解,真正做到吸毒人员信息动态化,各项数据标准化。四是通过社区康复/戒毒档案建设,从派出所,乡(镇)两个层面讲解了正副卷档案运转情况,理清乡(镇)、村社、派出所工作职责及法律责任、社区戒毒/康复人员应当遵守的规定和承担的后果,要求禁毒专干认真履职,加强与各乡镇、社区禁毒者间的协作配合,形成合力,全力抓好全县社区戒毒社区康复工作的落实。五是通过正在开展的“大摸排,大劝返,大收戒”活动,讲解摸排和劝返对象,要求各乡(镇)建立台账,力争使这项工作不走过场。

下午,在银川乡召开了禁毒工作现场观摩会,通过负责人介绍,翻阅各种档案资料,观看率先在全县启动吸毒人员网格化管理工作和各种禁毒宣传展板等方式,学习银川乡禁毒工作的典型做法,以此来推动全县各乡(镇)禁毒工作有序开展。

王育泽要求,各乡(镇)、各部门要寻找差距,弥补短板,把培训知识、观摩学习的成果运用到实际工作中去,尤其是县列九个重点乡(镇)要切实解决办公场所等基础设施,完善各种规章制度和基础资料,借助综治平台全力开展吸毒人员网格化管理工作,推动社区康复(戒毒)工作深入开展,努力打好禁毒工作翻身仗。

(王文霞 赵心毅)

请稍候...
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态