【郭干乡】积石山县成功化解一起历时8年的矛盾纠纷

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:刘刚林  时间:2017-05-03 11:13:53

本报讯(记者 刘刚林)近日,积石山县郭干乡大杨家村至铺川乡下庄村通乡道路石冯公路路基开挖工程全部完工,标志着这条历时8年之久的道路矛盾纠纷得到了彻底解决。 

据了解,位于郭干乡大杨家村石家坪社和铺川乡下庄村冯王社交界处的石冯公路为新建公路,2009年,为了方便当地群众出行,应大杨家村提议,郭干乡对石冯公路进行了规划建设,但当路基开挖到铺川乡下庄村地界时,因下庄村群众阻止,导致工程半途而废。期间,县乡干部多次与两社群众进行沟通协商,但始终没有解决。 

时隔8年时间,通路问题仍未解决,杨家村群众怨声载道,上访问题比较突出。为使遗留问题从源头上彻底解决,今年初,该县把石冯公路通路问题再次提上议事日程,成立乡村社干部及群众代表为成员的工作组,按照“两乡组织推动,两社对接沟通,上下联动推进”的工作思路,对石冯公路续建做了大量工作,并走访铺川乡冯王社部分群众,深入了解该社群众反对修路的初衷和理由,与群众就占地、占树等补偿情况进行了沟通协商,最终,冯王社群众同意按县上的补偿标准支持道路建设。同时,积极召开村民大会,化解了两个社之间因修路带来的矛盾。3月29日,石冯公路再次动工建设。经过一个月的紧张施工,全长3.2公里的路基开挖工程已完工。

(刘刚林)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态