临夏州三大旅游板块之一 魅力积石山 绚丽大景区

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马秀梅 丁生智 史有东  时间:2017-05-20 09:52:07

592245320fe59.jpg

积石山县是大禹治水的源头,中国彩陶王的故乡,保安族聚居的地方,生态旅游的乐园,中国花椒之乡,世界民歌(花儿)考察采录地;地处青藏高原和黄土高原的交汇地带,地理地貌奇特,自然旅游资源多种多样,历史文化厚重,民族风情浓郁,发展旅游业资源优势突出。

5月17日,州委书记杨元忠赴积石山县专题调研旅游扶贫开发工作时指出,要把积石山县作为全州三大旅游板块(永靖县黄河三峡、和政县松鸣岩、积石山县大墩峡)之一,全力打造旅游景区提质升级,使旅游首位产业真正成为各族群众的致富产业。

5922454b2525d.jpg

大墩峡AAA级景区

5922456393763.jpg 

大墩峡景区地处大河家镇大墩村,由叭口沟山、湾架山和注洼山三大主峰构成,景区内山势高耸、挺拔险俊,峡内群山叠翠,灌木丛生,奇花异草开满山谷,谷底清溪潺潺,流泉飞瀑遍布其间,是休闲、观光、探险的理想之地。 

大山庄峡AAA级景区 

592245949d2ab.jpg

大山庄峡地处刘集乡河崖村,是著名的河州关之一,是甘肃三大“花儿”会场盖新坪会场的所在地。峡谷面积约5.2万亩,景区由烧石峡、石缸峡、莫耶峡三个峡谷组成,峡内奇峰怪石遍布,大小瀑布跌落山谷,景区由壮美山峦景观,灵秀溪水及石文化景观,五龙瀑布群景观,森林景观,女娲补天传说、大禹导河传说、飞阳仙姑传说文化景观,樊家峡关景观,大山庄峡传统“花儿”会景观,祈雨“取水”民俗景观等十大景观组成。 

积石民俗村AA级旅游景区 

积石民俗村旅游风景区包括民俗村、吊水峡、石海、黄草坪、盖新坪五个景点。民俗村集中展示了保安族、东乡族、撒拉族民宅建筑风格和生活习俗等,是理想的特色乡村游之地。 

石海自然风景名胜区

592245ac34ce0.jpg

“石海”位于积石民俗村西南侧,这里自然景色奇特,河滩内磨圆度较好的大小石头遍布。据专家初步考察,是第四纪末期冰川移动形成的冲积扇,在两万多亩的积石民俗村内连片成堆的石头,有若万羊云集,是“天荒地老石不老”的历史见证。石海中的“鲁班石”,体形巨大,造型奇特,其美丽的传说与被水淹没的尕鲁坪鲁坪滩的“天下第一桥”遗址流传的故事相对应。黄草坪位于小积石山麓的黄草坪,海拔在2300米至2600米之间,为高山草甸草原,面积约2万亩,这里沟梁相间,山坡较缓,草场分布广,景色宜人。

盖新坪 

盖新坪位于积石山县西北部、刘集乡河崖村,处于青藏高原的西部边缘,天然、次生灌木林长势良好,是典型的深谷地貌,林场总面积约16000多公顷,是该县最大的一片森林。每年端午节盖新坪花儿歌会,以保安花儿为主,是与松鸣岩、莲花山齐名的临夏三大花儿会场之一。

吊水峡

592245c6d325a.jpg

 

吊水峡是小积石山中一条很长的峡谷,地处居集镇强滩村西南。两边山势峻峭,林木繁茂,有诸多山泉汇成清澈的深潭,有一处瀑布称“吊水峡瀑布”,落差约10米,当地人称“滴水岩洞”,是瀑布观光、探险娱乐的好地方。

5922460c9d0a9.jpg

积石雄关 

积石雄关位于大河家镇关门村,地处巍峨的积石山麓,积石峡东口,南倚巍峨高耸的积石山峭壁,北临浊浪滔滔的黄河深渊,黄河穿关流入县境,地势险要,有“积石锁钥”之称。积石雄关为河州关之首,积石峡内黄河中流,两岸削壁千仞,有大禹开山壁石之痕迹及大禹导河之传说,是古丝绸之路和唐蕃古道要隘、甘青之门户。积石关声名显赫,已成为一处名胜,吸引无数游客前来观光。

59224638a2b1d.jpg

临津古渡 

临津古渡始于汉代,繁荣于唐宋时期。从汉朝到明、清以及近代,西进新疆,南入西藏,一直是黄河上游的重要渡口。千百年前的丝绸古道上、魏魏积石雄关旁,昔日叱咤风云,有锁钥之称的临津关,如今只留下了一墩石锁,两条铁锁,历史文化底蕴厚重。 

本版文/马秀梅 

图/丁生智 史有东

(转自:民族日报)

(马秀梅 丁生智 史有东)

请稍候...
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态