甘肃临夏积石山:“花儿狂欢节”,漫出群众好生活

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:申国鹏 王文霞 马青勇 方万伟  时间:2017-05-31 18:04:54

592e960e106c9.jpg

五月的积石大地,山欢水笑,初夏的大山庄峡,群山含情。5月30日至31日,积石山县喜迎第七届敦煌行丝绸之路国际旅游节“恒基杯”花儿歌手大奖赛在美丽的大山庄峡花儿传承基地举办。

592e96cd3946d.jpg

此次花儿歌手大奖赛是积石山县喜迎第七届敦煌行丝绸之路国际旅游节举办的三大活动之一,是继“农行杯”篮球赛、“甘青两省四县大河家商贸活动”之后县上举办的又一重大活动,大奖赛以“文化搭台、经济唱戏”为主题,由县委宣传部主办、县文体局承办,县旅游局、刘集乡人民政府、县广电局协办,甘肃煜弘建筑工程有限公司、临夏恒基置业有限公司赞助。

592e968adf3a8.jpg

“花儿”是珍贵的世界非物质文化遗产,堪称“大西北之魂”,积石山县是国家级花儿民歌采录地,是花儿流派最多、曲令最全、流传最广的地方之一,也是一个歌者辈出的福地和名作传唱的胜地,大山庄峡景区是我县的风景名胜,也是花儿传承基地,每年端午时节,四面八方的花儿爱好者云集于此,用歌声抒发心声,交流情感,歌唱生活,赞颂美好,大山庄峡“花儿会”已成为远近闻名,深受各族群众喜爱的传统节会。

592e96eed8a61.jpg

为融入“一带一路”建设,积极适应“全域旅游”时代到来,积石山县认真贯彻落实州第十二次党代会打造三个“百亿产业”的部署要求,把传承保护和弘扬“花儿”文化作为贯彻围绕一线布局抓文旅总体发展思路的重要抓手,不断加大对花儿文化的挖掘、保护、传承、创新力度,立足特色资源优势,顺应人民群众喜爱,借助旅游节会平台,先后六次成功举办了大山庄峡花儿艺术演唱会,用足用活“花儿”这一非物质文化遗产,彰显积石山乃至西北花儿文化的独特魅力,着力打响“世界民歌(花儿)采录地”这张品牌,先后涌现出了马红莲、马忠伟、石光临等一批积石山籍的优秀歌手,为传承与发扬花儿艺术,促进全县精神文明建设发挥了重要的作用。

592e9706acdc4.jpg

大奖赛期间,来自甘青两省的近40位民间歌手同台竞艺,一展歌喉,大奖赛的举办,是传承民族民俗文化、展现积石风貌的一次大好机遇,对挖掘“花儿”歌手、传承非遗、致敬经典,推动非遗传承工作向纵深推进,把“花儿”传承的作用发挥出来,建立起我们的“花儿”人才库,把“花儿”打造成宣传积石山的亮点。592e9bacf1706.jpg

在比赛中,来自乡村的农民歌手们用质朴的表演、带着泥土气息的歌喉,使用原生态唱法尽情诠释着生活的美好,传递着追求幸福美好生活的热情。592e9bc46e384.jpg

一些本土原创花儿作品走上了舞台,受到广大群众一致好评。歌手们的精彩表现,不时赢得现场观众一阵阵热烈的掌声。

592e9bed78880.jpg

592e9c0f6e788.jpg

592e9c2bb4922.jpg

经过一番紧张激烈的角逐,来自刘集乡河崖村的张贵萍荣获一等奖,永靖县的孔尕扎和青海省民和县的周玉才获得二等奖,永靖县的韩永燕、临夏市的徐建伟和关家川乡的张廷瑞获得三等奖,赵慧莲、马占林等十名选手获得优秀奖,残疾人歌手安林玲授予特别奖。

592e9c49ddbf1.jpg

(申国鹏 王文霞 马青勇 方万伟)

请稍候...
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态