石塬乡“两户”见面会传经送宝 百名贫困户讨致富门路

责任编辑:韩玉良  编辑:申国鹏  作者:滕汉霞 乔培育 王文霞 申国鹏  时间:2017-06-15 17:29:27

安永林“取经”记

——石塬乡“两户”见面会传经送宝 百名贫困户讨致富门路

 

6月13日一大早,石塬乡苟家村下安社贫困户安永林吃完早饭,便急匆匆赶往肖红坪村文化广场。今天对他来说是极其重要的一天,他要向脱贫户当面“取经”,争取早日脱贫。

594254fb692eb.jpg

“贫困户要向脱贫户请教脱贫经验,脱贫户要向贫困户讲脱贫的故事”。石塬乡在肖红坪村文化广场召开“两户”见面会的消息传遍了每一个山村,十里八村的乡亲们纷纷涌向这里,每一个贫困户都信心满满,希望从这里找到致富门路。

来到会场,安永林坐在脱贫户安忠林身边,两个人喧了起来。他说,“今天我来‘取经’,你一定要不吝赐教。”

“下面请肖红坪村脱贫户赵先义发言。”在简短的开场白后,石塬乡党委书记何永明宣布交流会正式开始。

“赵先义作为残疾人,不等不靠,通过学习电器维修技术,已经脱贫了,我们应该向他学习,没有理由不发展。”乡党委书记何永明听了赵先义的发言后由衷赞叹。

5942550505184.JPG

现场有听有问,有问必答,有互动点评,气氛异常热烈。

“当了那么多年贫困户,去年终于摘了帽子,这靠的是党的好政策,靠的是各级部门的正确引导,现如今,我通过参加劳务技能培训掌握了电焊技术,今年用5万元精准扶贫贷款在县上开了一个电焊铺,一年能挣4万多元,有6个学徒,带动村上的年轻人学习电焊技术。”沈家坪村脱贫户韩正文拿着话筒,毫不吝啬的将自己的致富经验分享给了大家。

“打破砂锅问到底”,轮到贫困户安永林提问时,安永林开门见山,说出自己的困惑。

“2015年底,我用精准扶贫贷款买了几十只羊,因为缺技术,效益不大,如今,我享受了易地搬迁的好政策,有了新家, 10万元的易地搬迁扶贫产业贷款马上到手了,但是下一步如何发展却找不到抓手。”

5942553000688.JPG

听到安永林的陈述,安忠林立刻拿起话筒,现场开始支起招来。“你现在不缺资金,缺的就是技术和门路,我们村子附近有苦苦菜、蒲公英、椒芽、荠荠菜等二三十种时令野菜,是养生的好食品,深受沿海城市居民喜爱,这个成本小,市场前景好;你也可以学习彩陶工艺制作,现在国家开始大力提倡旅游扶贫,文化旅游产品也开始走俏,你如果想学,你就来我这里学,我可以手把手的教你。”

“听君一席话,茅塞顿开,总算是心里有了底了。”安永林点头说。

一个个贫困户致富心切,问得问题比原来预想的还要多……

“我们党的政策越来越好了,但是我们老百姓等靠要的思想还是没有发生根本性的转变,我们脱贫不能靠政府,不能靠救济,只有靠自己努力奋斗,知恩感恩,我们才有可能脱贫。”听完贫困户和脱贫户的发言后,乡党委书记何永明说。

会议结束后,大家又到肖红坪电商服务站、中药材种植点、千亩核桃示范基地、脱贫群众家中实地学习、观摩。

5942551729eb6.JPG

 “不看不知道,一看才知道,差距真的很大。我们要调整产业结构,因地制宜,依托资源优势,发展乡村旅游业,修建农家乐、家庭旅馆,发展中药材种植”肖红坪村党支部书记张志庆观摩后已在心里默默规划。

活动结束后,大家都满载而归,他们收获的不仅是经验,更是信心,安永林想起自己未来的幸福日子,会心的笑了!


(滕汉霞 乔培育 王文霞 申国鹏)

请稍候...
  • 临夏州医院管理现场会在积石山县召开
  • 临夏州医院管理工作(积石山)现场会代表观看党的十九大开幕会
  • 中国红十字基金会在积石山县开展“牛奶助学”定向捐赠仪式
  • 共青团积石山县委专题学习省第十三次团代会精神
  • 积石山中咀岭小学举办“庆国庆”“迎十九大”学生美术作品展

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态