【甘肃日报】贫困户向脱贫户“取经”记

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:邹海林 滕汉霞 王文霞  时间:2017-06-22 09:09:04

6月13日一大早,积石山县石塬乡苟家村下安社农民安永林吃完早饭,便急匆匆赶往肖红坪文化广场,去参加乡党委乡政府召集的“两户”见面会。

“贫困户向脱贫户学脱贫经验,脱贫户向贫困户讲脱贫故事”——作为预脱贫的贫困户,安永林要面对面“取经”,争取早日脱贫。

到了肖红坪文化广场,安永林发现,十里八村的乡亲们都来了,县乡村干部和驻村工作干部也来了,细数人头,贫困户代表有120多人,脱贫户代表有180多人,偌大的会场坐了个满满当当。

“当了多年贫困户,去年终于摘了穷帽子!”沈家坪村脱贫户韩正文的开场白,吸引人们竖起耳朵聆听下文,“这靠的是啥?是精准扶贫技能培训教会了我电焊技术,精准扶贫贷款扶持我开了个电焊铺,一年能挣4万多元,还带了6个学徒。”

脱贫户代表一个接一个发言,分享种植、养殖、劳务、多种经营增收致富的心得,现场有听有问有答,还有交流互动、点评总结,气氛热烈。

轮到安永林发言时,他一股脑道出了自己的困惑:“2015年底,我用精准扶贫贷款发展家庭养羊,因为缺技术,效益不大。今年,我享受了易地搬迁政策,有了新家,很快还要落实10万元的易地搬迁扶贫产业贷款,但是下一步如何发展致富产业却找不到抓手。”

话音刚落,同村的脱贫户安忠林立马支起招来:“你不缺资金,缺的是技术和门路,咱们村子附近有苦苦菜、蒲公英、荠荠菜、椒芽等二三十种时令野菜,是养生的好食品,城里人都喜欢,市场大,成本小,效益好。另一个,国家提倡旅游扶贫,咱们的彩陶工艺品是特色旅游产品,你可以学习彩陶工艺制作,我愿意手把手教你。”一席话,说得安永林茅塞顿开。

见面会后,安永林又跟着大伙儿到肖红坪电商服务站、中药材种植点、千亩核桃示范基地、脱贫群众家中实地学习观摩。

“不听不看不知道,农家乐、土特产、山野菜、中药材啥都能挣钱,做好哪一样都致富。”安永林收获了信心,默默谋划着认准的产业路子,心里越来越有底了。

(邹海林 滕汉霞 王文霞)

请稍候...
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖
  • 积石山县召开重点工作安排会
  • 积石山县举办《记忆积石:镜头中的变迁》摄影作品展
  • 积石山县鹭岛幼儿园举办家长开放日活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态