甘肃临夏:积石山“两户”见面会促脱贫

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:国务院扶贫办综合司  时间:2017-06-27 14:22:46

编者按:2017年5月22日,汪洋副总理在国务院扶贫办《扶贫信息》2017年第66期《甘肃积石山“两户”见面会促脱贫》上批示:好做法。现将国务院扶贫办《扶贫信息》2017年第66期转发给你们,请认真传达学习,并抓好贯彻落实。

今年以来,甘肃省积石山县着眼部分贫团群众“等靠要”思想严重和“干部干、群众看”的现状,在全县17个乡镇召开精准脱贫“两户”(脱贫户、贫困户)见面会,通过面对面交流,激发贫困群众脱贫致富内生动力,助推脱贫攻坚进程。

“两户”谈政策经验,全力搞好传帮带。“两户”见面会上,脱贫户畅谈各项惠农富农强农政策,特别是精准脱贫政策带来的实惠,讲述自身发展的事例让贫困户明白政策,吃上“定心丸”;以实际的发展变化,让贫困户了解精准扶贫精准脱贫的好政策,体会到党和政府的关切。脱贫典型户有发展种养殖业的、有做生意或者从事劳务输出的等等,脱贫经历不同,发展门路千差万别,脱贫户从方方面面、不同角度谈脱贫措施和经验,讲致富门路和想法,讲述自身脱贫经历,传输脱贫经验给贫困户,出挣钱“金点子”,贫困户在互动交流中亲历脱贫户生动鲜活的致富实例,学习领会很多好点子好经验,了解掌握脱贫致富的好办法好门路,更加坚定脱贫致富的信心决心。

因户因人开药方,精准滴灌瞄靶心。脱贫户围绕自身发展中经历的各类问题,一一对照贫困户家庭状况和发展需求,逐户逐人查找“病因”,从住房、上学、就医、扶持生产、技能培训、易地搬迂、低保政策兜底等方方面面,做到帮扶政策落实与帮扶措施无缝对接,因户因人“画像”。特别是针对贫困户对政府5万元精准扶贫贷款怎么用、用到哪的疑惑,让脱贫户指点迷津、解疑释惑。针对贫困户致富能力弱、愿望低、脱贫靶向不稳定的现状,采取问答方式,脱贫户耐心回答贫困户提出的何题,根据贫困户的发展意愿,,一对一定靶向,提出什么谈什么,掰着指头算细账,反复对比算明账,将关键放到引导贫困户发展富民产业和增收上,让贫困户尽力而为、量力而行,少走弯路,把好经验好方法用对地方,找到适合自己的脱贫致富路径,打牢脱贫致富基础。

扶智扶德提信心,扬善弃恶扶民风。通过教育引导和实实在在的事例,努力让贫困户摒弃“干部干、群众看”等错误思想,充分认识到必须要靠勤劳才能拔除穷根,激发自我发展的内生动力。加强思想动员,让贫困家庭重视子女学习教育,通过读书改变命运,带动整个家庭摆脱贫困,阻断贫困代际传递;鼓励贫困户通过在企业务工就业、参与互助社、种养业协会等方式,入股入社、分红分息,领取报酬,报团发展,带动单打独斗、致富能力不强的贫困户,拧成一股绳合力攻坚。同时,践行尊老爱幼、妻贤夫安,邻里团结、互敬互爱,一人有难、众人帮持,勤俭持家等传统美德,脱贫户、贫困户说家风、谈孝道、话荣辱,以好儿媳、好公婆、好村民的典型事迹相互感染,以新时期好村民的崭新形象相互带动,在劝解勉励中摒弃争斗矛盾、自私自利、懒散慢、脏乱差等不良习气,自觉远离毒赌酗,破除陈规陋习,倡导新风正气。

注重方式深推广,真帮实扶建机制。在深入调研摸排的基础上,认真选好现身说法的脱贫户,确保脱贫户讲的是身边的人和事,可见可亲可信,可借鉴、可复制、可推广;引导贫困户按需求虚心请教、以典型示范户为榜样,互留联系方式经常性沟通,转变观念、提升自我发展能力;乡镇精心组织,周密制定方案,动员脱贫户传帮带贫困户;双联干部和驻村帮扶工作队通过“两户”见面会了解掌握信息动态,及时跟进、精准引导,会后一一对接、抓实见效。发挥村级组织的阵地作用,加大对贫困户的宣传教育力度,在贫困村党员干部的引领、脱贫致富带头人的示范下,通过脱贫户一个个鲜活生动的实例,激发贫困人口脱贫奔小康的积极性、主动性和创造性,建立贫困人口利益与需求表达新机制,回应好群众需求,解决好群众困难。

(根据甘肃省有关材料整理)

(国务院扶贫办综合司)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态