【甘肃经济日报】精准扶贫路上的“积石实践” ———对积石山县农村社会管理创新调查

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:胡作政 王文霞  时间:2017-06-27 14:27:56

595311ae54f7f.jpg

当前,正处在我省脱贫攻坚、决胜小康的关键时期。随着经济社会发展和精准扶贫的纵深,农村社会结构、社会组织、利益关系、意识形态、价值观念等方面发了一系列变化,引发的矛盾也是不断增多。给农村社会管理创新带来了压力和困难,也成为精准脱贫路上面临的攻坚课题和严峻挑战。

对此,我省国扶贫困县——积石山县首次亮剑,直面最急,百姓最盼。在全县范围召开“村民知情大会”,从可能影响百姓脱贫致富的每一个小事入手大胆尝试,还权于民。通过召开“脱贫户、贫困户”两户见面会帮助农民解决生产生活难题,形成了人人谋发展、个个做贡献的强大合力。

听民情,收获肺腑之声

夏日的积石山是一年来最美的季节,在风景如画的田野里,积石山县柳沟乡樊家村的村民就把公开栏围了个水泄不通,你一言,我一语,议论着自己关心的事情。在樊家村村委会公开栏上,是村民知情大会”结束后,乡、村、社干部刚把今年村务公开的内容张榜。

“过去我们了解村里的事,好像雾里看花。召开了‘村民知情大会’后的第一时间,村里头的大事小情,都贴在村务公开栏里,村民看得明白。“现在村里头的工作就像穿上透明衣服,让我们老百姓明明白白,清清楚楚。”站在公开栏前观看的村民樊海龙高兴地说,村里花了多少钱、办了什么事,都明明白白,这样的村“两委”让群众满意。

“樊海龙说得对,是这个理,给村民一个明白,还干部一个清白。”该村村支书许生贤说,当了这么多年村干部了,现在明显感觉到“钱花得不自由了”。“不仅群众明白,我们当干部的也轻松了!”柳沟乡党建办主任马仲林说,“现在可好了,所有政务都公开透明,大家都说得清楚,也都轻松了嘛!”

“阳光是最好的‘防腐剂’。‘村民知情大会’的最终目的就是保障群众在村级事务中的知情权、参与权、决策权和监督权,真正让工作在阳光下运行,成效在民声中体现。”该乡党委书记马进英说。工作晒在阳光下,走在群众视线里,让干部与群众的“护廉网”更加牢固。

在精准脱贫行动开展的关键时刻,积石山县从可能影响百姓脱贫致富的每一个小事入手大胆尝试,还权于民,在全县范围召开的“村民知情大会”,“干什么由老百姓说话,怎么干由老百姓说了算”,真正以“还权于民、还情于民”的扶贫模式全程参与到扶贫项目实施的全过程中来。

唠家常,唠出百姓心结

积石山县石塬乡苟家村是全县53个贫困村之一,也是今年预脱贫村,村内山大沟深,群众居住分散,行路、住房等问题突出。在召开的石塬乡苟家村“村民知情大会”上,该村“两委”成员、村民380多人 围坐一起,各抒己见,民主决策,商量这钱“怎么花”才能花在刀刃上。

政府“包办”,村里的实情干部们摸不准,难免挂一漏万。干部埋头苦干,群众袖手旁观,扯成两张皮,临了不落好。把群众的热情调动起来,一个钱就能变成两个钱使。

“我们可以量体裁衣,按照轻重缓急的原则,农村道路怎么修、危房怎么改、低保怎么给、环境卫生怎么治、富民产业怎么发展、精准扶贫怎么扶,都由百姓说了算,我们党委政府就根据百姓的‘菜单’来帮群众‘做菜’。”石塬乡党委书记何永明告诉记者。

“知道了做什么还远远不够,关键是要狠抓项目质量,项目进度,让老百姓长期受益。这就得老百姓自己说了算。让群众监督架起群众对干部信任的桥梁。”积石山县关家川乡党委书记董国胜告诉记者。

农村是矛盾纠纷频发、高发地区,如何将矛盾纠纷在第一时间化解调处成为“村民知情大会”另一关注焦点。新当选的积石山县关家川乡矛盾纠纷调处小组成员宁国宝说:“因为我们长期生活在村里,谁跟谁因为小事发生口角,谁家存在困难需要帮助,谁在发展中遇到阻碍……对这些情况比较熟悉,群众对我们的抵触情绪也更低一点。我们开展矛盾纠纷调处工作更有优势。

因为一项惠民政策传达不到位,一个民生项目资金实施不透明,一项民生工程监督不到位,一处矛盾纠纷调处不及时,损害百姓利益,阻碍脱贫步伐,这种例子普遍存在。积石山县按照“先脱贫、后致富、再小康”的精准脱贫工作思路,充分激发群众对精准脱贫的参与意愿、参与热情、参与动力,使扶贫开发内容源自民意,合乎民心,增强了扶贫开发的针对性,取得了实实在在的成效。

释疑解困,共同发展致富

6月13日一大早,积石山县石塬乡苟家村下安社贫困户安永林吃完早饭,便急匆匆赶往肖红坪村文化广场。今天对他来说是极其重要的一天,他要向脱贫户当面“取经”,争取早日脱贫。

“贫困户要向脱贫户请教脱贫经验,脱贫户要向贫困户讲脱贫的故事”。石塬乡在肖红坪村文化广场召开“两户”见面会的消息传遍了每一个山村,十里八村的乡亲们纷纷涌向这里,每一个贫困户都信心满满,希望从这里找到致富门路。

来到会场,安永林坐在脱贫户安忠林身边,两个人喧了起来。他说,“今天我来‘取经’,你一定要不吝赐教。”

现场有听有问,有问必答,有互动点评,现场气氛异常热烈。

“当了那么多年贫困户,去年终于摘了帽子,这靠的是党的好政策,靠的是各级部门的正确引导,现如今,我通过参加劳务技能培训掌握了电焊技术,今年用5万元精准扶贫贷款在县上开了一个电焊铺,一年能挣4万多元,有6个学徒,带动村上的年轻人学习电焊技术。”沈家坪村脱贫户韩正文拿着话筒,毫不吝啬的将自己的致富经验分享给了大家。

“2015年底,我用精准扶贫贷款买了几十只羊,因为缺技术,效益不大,如今,我享受了易地搬迁的好政策,有了新家,10万元的易地搬迁扶贫产业贷款马上到手了,但是下一步如何发展却找不到抓手。”

听到安永林的陈述,安忠林立刻拿起话筒,现场开始支起招来。“你现在不缺资金,缺的就是技术和门路,我们村子附近有苦苦菜、蒲公英、椒芽、荠荠菜等二三十种时令野菜,是养生的好食品,深受沿海城市居民喜爱,这个成本小,市场前景好;你也可以学习彩陶工艺制作,现在国家开始大力提倡旅游扶贫,文化旅游产品也开始走俏,你如果想学,你就来我这里学,我可以手把手的教你。”

今年以来,积石山县全面贯彻落实中央、省州扶贫开发工作会议精神,着眼部分贫困群众“等靠要”思想严重、“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”和“干部干、群众看”的现状,在全县17个乡镇召开由乡镇党委书记主持,包乡县级干部、驻村帮扶工作队队员、乡村干部、脱贫典型户、贫困户参加的精准脱贫“两户”(脱贫户、贫困户)见面会,让群众讲自己的事,面对面促膝交流,手把手传经送宝,定策授法,点拨指路,可亲可信可复制,引导贫困群众与党委政府同心同向、同频共振,激发贫困群众脱贫致富内生动力,有力地助推了脱贫攻坚进程。

(胡作政 王文霞)

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态