【民族日报】“先干起来” ——积石山县“两户”见面会“好做法”之一

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:州委党校课题调研组  时间:2017-07-04 18:09:20

编者按: 

今年5月22日,汪洋副总理对积石山县“两户”(脱贫户、贫困户)见面会给予了肯定,作出了“好做法”的重要批示。按照州委领导的指示要求,州委党校组织专门力量,深入基层和群众,对积石山县“两户”见面会的做法和成效进行了初步总结,以期推动全州扶贫政策、真帮实扶措施见到更好的效果,为民族贫困地区脱贫攻坚提供思想和理论支撑。

595b69dbbdcf8.jpg

在全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时刻,积石山县作为国家级贫困县,在脱贫攻坚的实践中,率先创造了精准脱贫“两户”(脱贫户、贫困户)见面会的“好做法”。2016年底,村民知情大会之后,积石山县委县政府开始谋划这项工作,2017年2月15日,在刘集乡肖家坪村召开了由全体县级干部、各乡镇主要负责人、该乡8个村的村干部和脱贫典型户、贫困户代表共250多人参加的首次“两户”见面会,随后在全县17个乡镇召开了第一轮“两户”见面会。6月中下旬,在17个乡镇又召开了第二轮“两户”见面会。在这两轮“两户”见面会上,脱贫户畅谈脱贫经验和切身体会,贫困户求取脱贫门路和致富技巧,在朴实的话语、鲜活的事例、互动的氛围之中,涌动着一股激情,体现出一种精神,传播着一种能量。大家纷纷表示,在脱贫致富的过程中,苦熬苦等不如先动起来,等待观望不如先干起来。“先干起来”这句话虽然直白通俗,但它闪耀着马克思主义的光辉,体现了马克思主义不仅要“解释世界”,更重要的在于“改变世界”的基本观点;“先干起来”以朴素的语言道出了深刻的哲理,蕴含着实践第一、实践出真知的真理;“先干起来”体现了各族群众通过勤劳致富奔小康的愿望,凝结着群众的首创精神和时代风貌。 

“先干起来”首先解决由谁来干的问题。面对脱贫攻坚面临的挑战和压力,积石山县委一班人开动脑筋,一切从实际出发,积极行动起来,把思想引导和发动群众作为切入点,千方百计寻找破解困境的路子。他们充分了解县情、乡情、民情,了解群众的愿望和脱贫过程中的症结所在,针对部分困难群众存在“等靠要”的思想和脱贫攻坚中“干部干、群众看”的现象,发挥群众脱贫的主体作用,不断改进帮扶方式,十分注重扶贫与扶志、扶智、扶德的有机结合,注重政府、社会扶持与增强群众内生动力的有机结合,注重率先致富与稳定脱贫的有机结合,强化贫困群众自我发展的意识和能力。为了达到这个目的,他们把脱贫户和贫困户连接起来,让他们面对面交流,心贴心互动,通过脱贫户的现身说法和脱贫经验的传授,激发脱贫户带头脱贫的荣誉感和贫困户早日脱贫的内生动力,把干部和群众的智慧和力量凝聚起来,共同致力于全面建成小康社会的伟大实践。 

思路找对了,共识形成了,还需要有担当精神的基层干部去落实。在推动工作的过程中,乡镇和村社干部、双联干部和驻村帮扶工作队深入脱贫攻坚第一线,了解摸排脱贫户和贫困户的现状,把握好每一个细节,制定详实可行的方案,认真选好具有一定代表性、脱贫经验可以复制学习的脱贫户,让他们总结自己脱贫致富的经验门路,积极为贫困户出一些切实管用的点子,为召开“两户”见面会做好充分的准备。在这个过程中,基层干部的作风得到了很大的转变,他们把组织落实“两户”见面会当作是密切联系群众、真心实意为群众服务的机会,真正体现了党的基层干部扎根群众、甘做人民公仆的政治本色。 

“两户”见面会重在解决怎么干的问题。在6月中下旬举行的第二轮“两户”见面会上,乡镇负责同志组织与会人员学习省、州、县相关惠民政策,让基层干部和各族群众及时了解掌握党的各项路线方针政策和脱贫攻坚的政策措施,提振了他们的信心;脱贫户代表现身说法,讲述自己脱贫经历和感悟认识,当面回答贫困户提出的问题,真正体现了自己富不是富、大家富才是富的理念,有的还当场与贫困户结成了帮扶对子;贫困户代表现场提问,学习脱贫户脱贫的事例和好点子好经验,学习脱贫户发家的诀窍门路,找到适合对路的脱贫方法,使贫困户看到了希望,增强了内生动力;会议主持人适时进行点评,参会群众代表即兴谈感想,做到了见面、见心、见行动,起到了通心、通志、通感情的效果,达到了先富帮后富、共同来致富的目的。   

“两户”见面会并不止于见面,见面只是一个开始和起点,见面还要见行动,要切实解决继续干的问题。“两户”见面会试点乡柳沟乡的干部群众迅速行动起来,形成了积极参与、你追我赶的新气象。截至目前,柳沟乡在“两户”见面的过程中,打工、合作结成12个对子,贫困户主动向脱贫户学习养牛养羊技术结成9个对子,学习技术、购置设备结成5个对子,集中体现了柳沟乡“两户”见面会取得的初步成效。袁家村脱贫户马舍姆家中有5口人,他家于2016年底脱贫,主要收入来源是养牛养羊,其中牛11头、羊20只,人均收入6000元,总收入为3万元。他在“两户”见面会上和本村贫困户马金彪结成对子,传授脱贫经验时他对马金彪反复强调:“脱贫要靠党的好政策,还要找准门路,要干起来,要勤快肯吃苦。”在他的帮助下,马金彪用贷出来的4万元买了10头牛犊,迈出了脱贫致富的坚实步伐。柳沟乡先行先试的初步经验做法,为全县脱贫攻坚蹚出了一条新路子。

全面建成小康社会,让积石山县各族群众彻底摆脱贫困,需要“先干起来”,而“先干起来”就要脚踏实地,从实际出发,不等不靠,不怨天尤人,牢固树立自强的信心。同时,还要切实增强各级干部的创新精神和担当意识,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,真正成为帮助群众脱贫致富的人民公仆。历史是由人民创造的,人民群众中蕴藏着改天换地的巨大能量,只要把这种能量彻底激活,就能创造任何人间奇迹。全面建成小康社会,脱贫攻坚是非常重要的一步,这一步需要创新和切实的努力,只有干部和群众拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,扎扎实实地迈好这一步,才能将宏伟蓝图变成活生生的现实。

(州委党校课题调研组)

请稍候...
  • 临夏州医院管理现场会在积石山县召开
  • 临夏州医院管理工作(积石山)现场会代表观看党的十九大开幕会
  • 中国红十字基金会在积石山县开展“牛奶助学”定向捐赠仪式
  • 共青团积石山县委专题学习省第十三次团代会精神
  • 积石山中咀岭小学举办“庆国庆”“迎十九大”学生美术作品展

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态