积石山县“甜蜜”事业

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:滕汉霞 申国鹏  时间:2017-07-05 10:56:23

595c575005a71.jpg

盛夏季节,积石山县的各种山花竞相开放,金灿灿的田野里多了些“游牧”生活式的养蜂人。他们马不停蹄地追赶着花期,从南到北,风餐露宿,日夜守着不停嗡嗡劳作的蜜蜂,期盼收获一份甜蜜。笔者日前走进位于民俗村路旁的龙源养蜂专业合作社,体验了一把采蜜人与蜂共舞及其“甜蜜”的事业。

595c5765c54d9.jpg

笔者跟着养蜂人走进了养蜂场,只见排列着的150多个蜂箱,每个蜂箱边都围绕着蜜蜂,很是壮观。他打开一个蜂箱,抽出一块蜡板,板上密密麻麻爬满了蜜蜂。兴许是与蜜蜂处久了,他丝毫不介意蜜蜂爬在他的手上、身上。

595c57783c50b.jpg

蜂巢由无数优美而规整的六角柱状体组成,养蜂人说,蜜蜂非常聪明,它们用最少量的蜂蜡建成蜂巢,占有最大的空间面积,而结构稳定性却最佳。蜜蜂从蜂箱里进进出出,将静谧的小院子“闹”得充满生机。随花而动,苦中有乐。养蜂的过程是辛苦的,但是结果是“甜蜜”的。花开人来,花落人走。奔波的脚步与漂泊的身影,勾勒出养蜂人艰辛的人生和他们甜蜜的事业。

595c578bb99eb.jpg

“蜜蜂的身上都是宝,蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、花粉,都是营养价值极高的营养品,蜂蜡可以入药,蜂毒治疗类风湿,我要把这项有益的甜蜜工作继续下去,让乡亲们喝上纯正绿色的蜂蜜。”龙源养蜂专业合作社负责人满怀信心的说。

595c57d21b002.jpg

积石山县位于黄土高原和青藏高原的过渡地带,境内山峦起伏,每逢春夏季节,花蜜资源极为丰富,境内有蜜源植物120余种,主要有野樱桃、格桑花、草莓、紫花苜蓿、花椒等。二阴地区人口居住相对分散,有利于蜜蜂采集花粉蜜,提高蜂蜜产量,部分村社农户有自然蜂群,并有一定的诱蜂取蜜经验,发展养蜂业具有得天独厚的条件。

595c57e90b87b.jpg

今年以来,积石山县凭借得天独厚的自然资源,大力发展蜜蜂养殖,增加群众收入,“甜蜜”的养蜂事业进一步拓宽了群众的致富之路。目前,全县有蜜蜂养殖专业合作社3家,零散养蜂户848户,蜂群1.1万群,年产蜜量13万斤。

(滕汉霞 申国鹏)

请稍候...
  • 临夏州医院管理现场会在积石山县召开
  • 临夏州医院管理工作(积石山)现场会代表观看党的十九大开幕会
  • 中国红十字基金会在积石山县开展“牛奶助学”定向捐赠仪式
  • 共青团积石山县委专题学习省第十三次团代会精神
  • 积石山中咀岭小学举办“庆国庆”“迎十九大”学生美术作品展

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态