【“聚焦扶贫”文艺创作活动】文学作品展—— 走进温暖祥和的山村

责任编辑:韩玉良  编辑:马麟  作者:  时间:2017-07-12 16:31:07

【开栏语】“围绕一线布局抓文旅”,聚焦扶贫,赞美家乡新变化。由积石山县委宣传部、县文学艺术界联合会组织开展的积石山县“聚焦扶贫”文艺创作采风活动顺利结束,来自摄影、美术、作家协会的30余名文艺创作骨干深入柳沟乡阳山村、刘集乡肖家村、关家川乡芦家庄村和大墩峡、黄草坪、三二家等地,用镜头、纸笔描绘民俗风情、旅游资源及农村新面貌、新变化。经过归纳梳理,一批全面展示积石山县脱贫攻坚成果及秀美风土人情的优秀文艺作品将陆续在积石山网、微信公众号、今日头条号等媒体平台展出。


走进温暖祥和的山村

——积石山县聚焦扶贫文艺创作采风活动散记

王发茂

  

7月1日,正是七一建党节,我作为积石山县文联作协成员,首次参加了积石山县关注扶贫文艺创作采风活动。根据文联安排,早上齐聚大禹广场南侧马路上,统一乘车前往柳沟乡阳山村,刘集乡肖家村进行采风。

五点半,天已亮,摄影、美术和作家三协会三十多人聚齐后,在县文联马主席带领下,分乘几辆车,按预定的路线,去黄草坪。

车行驶在硬化公路上,黄草坪两边翠绿的山林、茂盛的农作物一路充盈着我们的眼球,满眼尽是丛绿。同行者又说又笑,议论着柳沟乡阳山村,刘集乡肖家村这几年的巨大变化,言语中充满了自豪与向往,不知不觉中,几辆车先后都来到了黄草坪。

徒步走上黄草坪的高地,摄影师们极尽各自的看家本领,抓拍盛夏季节晨光中积石山的高峻奇美,抓拍山下数千亩金黄的油菜花,还抓拍小麦、玉米等农作物的繁茂生长景象。

作协的成员们也欣喜不已,在黄草坪顶仰望峻奇伟岸的山峰,俯视丛生翠绿的萹麻,亲吻随处盛开的格桑花,并啧啧称叹:“今年春天到仲夏三四个月里,风调雨顺,小麦、油菜和其他农作物长势喜人,丰收在望!”

美术协会的成员也不甘落后,快速的在速写本上写生。

一 柳沟乡阳山村

约摸半小时后,我们又启程前往距县城八九公里的柳沟乡阳山村。我们沿着盘旋弯曲的水泥硬化路行驶了十几分钟,就到了村委会门口。下车后我们在村民休闲娱乐的小广场落坐休息,文联的同志们专门带了白饼,矿泉水和水果,在小广场亭子周围,大家简单吃了早点。

这天天晴气朗,同行的人都特别兴奋,尤其是摄影协会和美术协会的老师们,赞叹遇上好天气了,连连赞叹道:“真个是好天气,能拍好景、能做好画了。”

不一会儿,村支部书记安福雄,得知我们一行前来的消息后,赶紧从家赶来,专门来接见我们。文联马主席事先没有向他告之我们要来,所以特地向村支书说明了我们的来意,这位年愈六十的村干部,热情大方的带我们去几户农家走访。

阳山村是国家领导人扶贫调研过的地方,但我是第一次去,心中自然也多了几分好奇。这个村,处在县城西边,距离县城十几里路,临大公路穿村而过,村南则是积石山簏的黄草坪牧场。村委会所在的阳山六七社,掩映在高大的白杨,几米高的果树和缀满花椒粒的树丛中,几十户人家依山而居,正可谓“绿树村边合,青山村外斜”。阳山村的清幽宁静和视野开阔,这是它带给我的第一印象。

去农家的巷道里,安书记给我们讲了国家领导人在阳山村调研的一些大概情况。还特别说到,六七社六十几户中,国家领导人来之前盖上砖瓦房的仅几户,而且盖房的钱大部分是贷款或者借亲戚的。

我们行走在巷道,听安书记介绍阳山村近几年的变化,两个社六十多户农民在国家领导人视察调研之后的短短两三年里,土墙土屋全部靠着精准扶贫政策和村民们勤劳的双手,变成了砖瓦房、小二楼,各家各户之间连通了水泥硬化路。在不经意间,我们就跟着安书记走进了国家领导人莅临过的村民赵怀旺家。

在院落里,主人搬来了几条小凳子,我们与赵怀旺一家三口围坐在一起,谈起了当日国家领导人到她家的情景。当时正遇上赵怀旺外出打工不在家,是他妻子见到了只有在电视上才能见到的国家领导人,悲喜交集的农村妇女被国家领导人宽大的手掌握住的瞬间,不知道该说些什么,唯有眼泪在眼眶里打转。“儿子出车祸还不到一年,丈夫又出去打工……”国家领导人从陪同他一起走进赵怀旺家的村支书安福雄的介绍中,得知了他们一家的不幸。在农家小院里,国家领导人从她们一家的困难细细问起,问到了家庭收入、问吃的好不好、丈夫挣钱如何、养殖牛羊了没有……如沐春风的村妇,从悲伤中缓过神来,慢慢回答着领导亲切地询问。

我们从憨厚的村妇眼神中,觉察到了当时是怎样的一副不安与激动。我们让赵怀旺拿出旧屋的照片,土墙土屋斑驳着雨水侵蚀过的痕迹,屋檐被草火的烟雾熏烤得如同黑漆粉刷过一般。精准扶贫,危房改造中,他们一家旧貌换了新颜,此时我们眼中的几间房屋贴上了白瓷砖,光鲜得让人无法与照片上的旧屋比拟。

我们交谈中,赵怀旺告诉我们:“儿子去世之后,儿媳改嫁了,留下一个八九岁的小孙女,现在一家三口相依为命。乡村干部这几年也多次关心我们一家。我们感谢干部们。”在岁月的磨砺中,一家人已恢复了正常的生活。院子打扫得很干净,屋檐下的台阶上摆满了各色的盆花。时至盛夏,花儿朵朵绽放,预示着主人一家的日子逐渐好转。我们去时女婿从县城赶来,特意接赵怀旺一家今天去县城转转……

在跟着安书记走访的过程中,我们看到了新修的阳山村幼儿园、阳山村便民爱心超市、邮乐购、阳山村诊所,以及墙面上写着的村规民约,社会主义核心价值观和敬老爱幼的标语。值得一提的是,邮乐购可以解决一小部分人的购物需求,不用去县城,就能买到生活所需的部分物品。

最让人振奋的是“河阳布鞋厂”。

这是村里唯一的小微企业。面积一百多平米的厂房,里面有厂长办公室、工会组织,还有加工车间、仓库等。我们走进加工车间时,两个年龄约摸五十岁以上的妇女正在缝纫机上扎鞋边。问起平时怎么做鞋,她俩异口同声地说:“忙时在家做,闲时到厂里来做。一月做两双、三双不定。做出一双,就有一双的钱。能挣一些家里的花用钱,我们这些留守在家的就靠这挣点钱填补家用。”

谈话中了解到,他们俩前几年都参加过劳务就业培训,加上从小也做鞋,现在做出的鞋更时尚、更与顾客需求接轨。

二 刘集乡肖家村沙地湾 

结束了在阳山村的采风活动,我们直奔刘集乡肖家村沙地湾。车行至肖家村后,我们问清了去沙地湾的最近小路。然后沿着村民的巷道,慢慢行驶,巷道里不时有牛羊窜出,后边跟着放牛放羊的老人。看来整个肖家村饲养牛羊,各家各户都有。问起数量,有养七八只羊的、三四头牛的,也有多一些的。

早晨快十点半时,我们才到了要去的目的地——沙地湾。

下车后,小村子口农家门前,一块竖立的牌子引起了我的注意。牌子上写着:“肖家村小黑麦制种试验基地”。

我们去时,八十高龄的老社长马永福老人已等候在村口。看我们眼神朝山下望,老人说:“这里除了油菜,大部分地里种了黑小麦。”依着山势往下看去,盛夏季节,一排排梯田里,金黄的油菜格外惹眼,黑小麦已经籽粒饱满了,麦秆也转黄了。

看着脚下成片的黑小麦,我禁不住问老人:“种植黑小麦能增加多少收入?”,我的问话一下子打开了老社长的话匣子,他开始娓娓道来,说:“为了让村民早日脱贫致富,我们的乡上和村上请来了金川公司的领导,金川公司又请了相关专家,最后确定种植黑小麦。现在已种了千亩地。黑小麦的麦秆可以作为饲草喂养牛羊,种子打出后为其它地方供种。每亩地的收入比起当地的麦子增加几十元至上百元;有八九亩土地,每家能增加上千元收入。”

我们在地里还发现一株株啤特果树苗,问起老人,他说:“这是县上的项目,据说栽了七八百亩。如果树长成,结了果实,制作啤特果汁,能增加家庭收入。”看着树苗已经长出不少新枝条,我默默祝福,期待这些啤特果树,早日为农民带来收益,增加收入。

望着眼前的黑小麦以及啤特果树,我的脑海里浮现出一幅幅丰收的美景图——啤特果树上缀满果实,黑小麦在脱粒机下一堆堆垒起。

说起,国家领导人来沙地湾视察调研的情况,老人异常激动,拿出了好几张照片,让我们大家看。七八张照片上,有国家领导人与他一起吃饭的场面,也有站在即将要动工修建的旧屋前所照的照片……老人难掩喜悦之情,絮絮叨叨讲了很多。听着听着,我们仿佛见到了国家领导人的音容笑貌,仿佛听到了国家领导人的温暖话语。 

站在院落里,我们看到的是,已经建好的砖瓦房,院子里摆满了盆花,中间还有石头垒起后辟成的花圃,种了果树,还有牡丹花等花卉。花已盛开,这朵朵红色和白色的牡丹,在朝阳下,格外艳丽。暗示主人一步一步走上小康之路。

沙地湾的地堎上,我们碰见了一位割草的老农,听老农说话,像念过一些书。他说:“这几年,州县上领导经常来我们村里,问低保、问扶贫、问困难,很关心俺们老百姓,共产党的干部好啊。”还说:“乡镇干部为了扶贫,直接住在村委会办公,没节假日,很辛苦啊。如今当干部不容易啊。”

到十二点左右,我们虽余兴未尽,但还要去拍照、作画,于是恋恋不舍的离开了沙地湾。

三 关家川乡芦家庄村

芦家庄也是国家领导人视察调研的贫困村之一。

7月2日,我们就去芦家庄村。这个村,在积石山县最东端,山大沟深,土地分布在斜坡上。由于干旱少雨,这里可以说十年九旱,粮食颗粒无收的年成很多。国家领导人此番视察调研,也是为解决山区干旱问题,深虑谋划。

我们的车刚停下,就遇见硬化公路边上,一村妇,用白塑料管引水,浇灌院落中的一小块菜畦。地不大,却种上了各类鲜蔬菜。问她水从何来?她说:“是山里引下来的自来水。”

我由此揣摩到,这里人蓄饮水,不再是困扰村民生活的大问题了。

“若是在前几年,这里吃水,要到关家川村的人家里拉运,一桶水十元水费,运费一百四十元,一周一桶刚够用。一年下来,光水上花去近八九千元。”芦家庄村塘中社村民张怀义如是说。

当我们问到各家各户门前的雨水集流水窖现在怎么用时,张怀义说:“这个水窖,用处可大了。冬季万一山里的自来水被冻断了,我们在冻断前贮藏冬季用水。干净窖里的人吃,不太干净的牛羊猪鸡吃,还可以洗衣洗菜啥的。”

我们了解到,为了让每一家都吃上干净水,精准扶贫资金这几年一直向干旱山区倾斜。

站在芦家庄塘中社的小广场上,俯视低处的人家,家家院落里种着花卉,花儿争奇斗艳,让人不敢相信这是在干旱少水的地方驻足。

在每一处户数不多的社里,我们特别留意到都修了健身场,有篮球架,有供老人和儿童用的键身器材。

我们与村民随便聊天时,都喜欢讲起国家领导人到芦家庄的情景,村民的眉宇间流露出无比的自豪感,那是一种无法用文字表达出来的真真切切的自豪感。

在芦家庄,美协的老师们,看着长得郁郁葱葱、足有一米高的玉米,看着缀满花椒粒的花椒树,看着荒凉的陡坡,情不自禁地展开画纸,用色彩描画着这一片古老神奇的黄土地。

摄影协会的老师们,抓拍着一个个富有诗意的瞬间,用高超的摄影技术,记录下了这几年芦家庄发生的翻天覆地的变化。

结束语

不论是阳山村、沙地湾、芦家庄,还是积石山县的每一处地方,扶贫不是停留在口头上,而是落实在具体行动中了。采风的两天里,我们没听到群众对国家政策的一句怨言;相反从所见所闻中,我们已经感觉到了扶贫已进入村民的心坎里,也已深深地扎根在我们的心里。


请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态