【民族日报】大山里奏响致富交响曲——积石山县精准扶贫精准脱贫行动见闻

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:刘刚林  时间:2017-07-24 17:58:00

39891500857732890.jpg

土地少、缺技术、缺门路,曾经,想脱贫却脱不了的肖永平愁容满面。“2014年,帮扶单位金川公司送技术上门,两个儿子一个学焊工、一个学汽修,都拿上了国家承认的职业技能鉴定证书,出门打工月收入都在四、五千左右;我在家里发展种养业,当年就脱了贫。”如今,在积石山县刘集乡肖家村,肖永平早就成了村里的种养致富带头人,还当选了村里的文书,正大踏步地带着身边的贫困群众向小康生活迈进。 

近年来,积石山县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”来全力推进,探索走出了一条符合该县实际的脱贫攻坚路子,让更多像肖永平一样的贫困群众也迈出了坚定而扎实的脱贫步伐。 

让人人都有致富门路 

“改变以往以冬小麦为主的种植结构,推广种植全膜双垄沟播玉米、膜侧油菜及黄芪、当归等中药材,人均可增收160元以上;发展壮大养羊产业,人均增收200元以上;成立合作社,制作布鞋、刺绣,人均增收500元……”柳沟乡阳山村党支部书记安福雄的心里时刻装着这样一个“账本”,里面悉心记着全村每一户贫困户的致贫原因、脱贫办法、脱贫进度。 

一户一户搞清致贫原因,一家一家推敲脱贫对策。积石山县摸清底数,精准施策,确保家家户户都有致富门路。去年,全县建档立卡贫困人口就减少了1.3万余人。

围绕贫困群众无钱、无技术、无门路的现实制约,该县按照“一户一策、一技一业”的思路,大力发展特色种植、特色林果、畜牧养殖等富民产业,增强群众造血功能。“产业扶贫,只有到村到户、让真正需要扶助的贫困户享受到国家改革发展的成果,实实在在感受到生活的改善,才能达到脱贫目标。”县扶贫办主任马占山如是说。 

去年,全县共栽植核桃2万亩、花椒2.5万亩,完成核桃嫁接改良1.5万亩,花椒、核桃栽植累计达31万亩和13.7万亩,主产区人均分别增收2500元和500元。同时,大力推广贫困户投羊入股分红的“公司+农户”“公司+合作社+农户”的养殖新模式,使全县牛存栏达5.1万头、羊存栏达23.6万只,畜牧业人均纯收入达500元以上。 

技术培训送到家门口 

“农村人才的培训,对产业扶贫的支撑作用和劳务经济的拉动作用十分重要,是打赢脱贫攻坚战的重要引擎。”金川集团有限公司副总经理、挂职积石山县委副书记的李尚勇告诉记者。为了全力助推积石山县的精准扶贫工作,金川公司发挥师资力量雄厚的优势,在前期实施培训、总结经验的基础上,专门成立了“驻积石山县精准扶贫技能培训站”,派遣教师开展异地办班,送培训上门,先后分批对530名农村群众进行劳务技能培训,取证率达到了92%,就业成功率达到88.4%。     

同时,采取“走出去,请进来”的方式,加大了人才培训力度,着力培养新型职业化农民。公司还先后分12批组织村干部、产业骨干、致富带头人前往北京、山东等农业发达地区培训学习,拓展视野,增长才干。

如今,积石山县很多农村青年外出打工都怀揣着一本职业技能鉴定证书。据有关部门统计,参加过劳务技能培训的农户,其劳务收入较培训前普遍提高2500元以上,培训对农民家庭收入增长的贡献率达到35%以上。“现在拿着国家认可的技能鉴定证出门挣钱更方便了,像拿到焊工技能证的人可以堂堂正正承接一些施工项目,收入更高。”石塬乡刘安村村民张喜莲说,“别看我是个农村妇女,村上的瓦工培训我也参加了,今年就在家门口挣了6000多元!”

让贫困农民在家门口学技术,就近就地打工挣钱,可以进一步提升贫困农民的就业能力。近年来,积石山县整合培训资源,创新培训机制,多渠道举办“陇原巧手”“陇原妹”、拉面师、电焊工、瓦工等精准扶贫劳务技能培训班,实现户均有一个科技明白人、有一个技能型人才,做到了18个预脱贫村脱贫对象培训全覆盖,将技术培训延伸拓展到了35个预脱贫村和92个非贫困村。

让百姓都住上安全房

搬出大山一直是山区贫困群众的梦想。近几年,随着易地搬迁项目的实施,积石山县许许多多贫困山区群众的梦想逐步成为现实。在群众自愿的基础上,采取统一规划、设计、施工,高标准实施了石塬乡苟家村、关家川乡宁家村等11个村易地扶贫搬迁项目,搬迁群众456户2256人,配套建设养殖暖棚、基础设施等项目,以确保搬得出、住得稳、能致富。在实施易地搬迁项目的同时,全力改造农村危房,采取多种方式,全面推进农村危房改造工作,全面消除了D级危房。

在石塬乡肖红坪村易地搬迁项目安置点,一排排新修建的两层居民住宅楼规划合理、设计独特,从山上搬下来的群众都住上了别墅一样的小洋楼。肖红坪村党支部书记张志清说:“这个易地搬迁项目有效改善了152户841名贫困群众的生产生活条件,从根本上解决了群众住房难、行路难、上学难、吃水难、就医难等问题,加快了群众脱贫致富步伐。”提及家里的新房子,刘集乡肖家村低保老人樊六成和老伴满脸喜悦:“我们原来住的老房子已经50多年了,夏天漏风漏雨,冬天冻手冻脚,今年政府在这么短的时间内给我们修了新房子,一下子解决了我们家里的大问题。”

此外,积石山县按照建设“无垃圾县”的要求,突出环境卫生整治,对每个乡镇每年拨付10万元环境整治专项经费,在全县145个行政村设立了公益性岗位,在重点集镇增设了3名清洁工;开展农村改厕、改圈、改灶、改庭院活动,整治乱搭、乱建、乱堆、乱放行为,实行全天候、常态化清扫,让村容村貌焕然一新。在给农村群众营造干净整治的生活环境的同时,力求建设一个多民族和谐共居的美丽积石山。

(刘刚林)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态