【民族日报】唱响“品牌兴县”主旋律 ——积石山县商标品牌创建纪实

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马霞  时间:2017-07-31 08:40:44

5975c529bc33a.jpg

一个商标可以造就一个品牌,带动一个产业,壮大一批企业,富裕一方群众,成就一座名城。实施商标战略不仅是一个企业生存和发展的需要,更是提升一个城市形象和经济实力的重要手段。 

“商标、品牌对一个企业发展的作用实在是太大了,‘黄河’商标是1995年注册的,2010年被认定为甘肃省‘著名商标’后,声誉和信誉度明显提升,产品市场销路越来越好,现在主要销往青海、内蒙古等省区。”积石山县大河家镇康吊明仁保安刀具厂总经理马明仁谈起该厂的“黄河”商标时兴奋不已。大河家镇生产保安腰刀的厂家有8家,但康吊明仁保安刀具厂名气最大,因为该厂早早就创建注册了自己的商标。

加大宣传培训力度

营造品牌兴县氛围 

商标是重要的知识产权,是企业核心竞争力的重要组成部分,也是反映一个地区综合竞争实力和经济发展水平的重要标志之一。加强商标工作,逐步拥有一大批自主知识产权和高知名度商标的优势企业,对于转变经济发展方式,调整产业结构,提高产品竞争力,推动地方经济高水平、高质量发展,形成可持续发展的产业群体,具有积极而重要的作用。

为了更好地帮助、指导企业注册、使用、发展商标,该县工商局采取举办商标知识讲座、深入17个乡镇实地走访、印发宣传资料、开展“品牌服务进企业”活动等,不断强化、扩大宣传,努力营造良好的商标发展氛围。充分利用基层分局和工商所涉农面广的优势,将商标工作一步步向农村延伸,改变农村商标意识薄弱、涉农商标拥有量少的现状,带动品牌经济发展。加大对商标管理人员的培训力度。按计划组织全局商标专兼职工作人员对商标注册基本程序、商标相关知识进行专题培训,提高为全县各类市场主体服务的能力。 

全面推进商标战略

服务企业经济发展 

“叫响一个商标,带动一个产业,带富一方经济”。积石山县大河家镇是该县蛋皮核桃种植基地。据县工商局商标科负责人介绍,该局以打好“农”字号品牌为抓手,积极培育涉农商标,促进“品牌兴农”。 

“你们的产品有商标,质量会比别人的好。”这是顾客对“大河家鸡蛋皮”产品的肯定。“大河家鸡蛋皮”“大河家物里”是大河家蛋皮核桃种植农民专业合作社的商标,该合作社2012年10月正式注册成立。种植核桃树653亩,林木资产151万元,主栽核桃树,兼植花椒、苹果、梨等树木,核桃年产量达8万多公斤。合作社开发的鸡蛋皮核桃新品种,民间冠以“鸡蛋皮”,被誉为“陇上名品”,深受广大群众喜爱。 

2012年“大河家鸡蛋皮核桃”荣获国家地理标志保护产品,是临夏州获得的首个地理标志保护产品。合作社是2014年地理标志产品“大河家鸡蛋皮核桃”地方标准的主要起草单位。2014年11月获国家级农民专业合作社示范社;2015年被省政府命名为甘肃名牌产品。合作社已经注册了“大河家鸡蛋皮”“大河家物里”牌商标,完成了计量合格确认、商品条码,合作社通过全力打造自己品牌,社员人均纯收入达到0.7万元,已高于当地粮农、菜农收入的15%,并多次受到省、州、县的表彰和奖励。一提起商标,该公司负责人孔令波感慨地说:“品牌的力量就是厉害,没有牌,品再好,也无人问津。” 

大力提升品牌认知度

找准商标战略落脚点 

近年来,针对全县企业商标意识不强的现状,县工商局以3·15消费者权益日、4·26世界知识产权日和5月12日首个“中国品牌日”为契机,对辖区内的专(营)卖店进行清理。重点从商标的使用、利用商标进行广告宣传上严格监管,查处“傍名牌”等商标违法行为。开辟了商标宣传专栏,发布公益广告,开展商标宣传咨询活动。经过几年的发展,全县注册商标从无到有,数量不断增长,商标对县域经济发展的推动作用也日渐明显。目前,全县注册商标99件,省著名商标1件。商标战略的大力实施,使各企业负责人对商标重要性的认识由陌生到朦胧,由朦胧到明确;对注册商标由被动地感性接受到主动地理性追求,使企业真正感受到运用品牌赢得市场的重要意义,从而把商标当作促进企业发展的“金”字招牌。 

“商标”提高了企业竞争力,“商标”铸造了企业公信力,“商标”打造了企业创新力,“商标”提升了企业凝聚力。积石山县通过实施商标战略为当地经济发展插上了腾飞的翅膀。

(马霞)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态