省委十三届二次全体会议在兰州召开 林铎讲话 唐仁健作报告 冯健身孙伟等出席

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:甘肃政府网  时间:2017-08-03 10:18:52

中国共产党甘肃省第十三届委员会第二次全体会议7月30日在兰州召开。全会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,总结上半年经济社会发展情况,安排部署下半年工作,审议通过《中国共产党甘肃省第十三届委员会第二次全体会议决议》。

省委书记、省人大常委会主任林铎讲话,省委副书记、省长唐仁健报告了全省上半年经济社会发展情况,并对下半年工作作了安排部署。

省领导冯健身、孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、梁言顺、马世忠、黄强、宋亮、陈青、王嘉毅等出席会议。

全会认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级党组织和广大党员干部要深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,不断提高政治站位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

林铎指出,今年是决胜全面建成小康社会的关键一年,我们将迎接党的十九大胜利召开。上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全省各级党组织、广大党员干部和各族人民的共同努力下,我们深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展;统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,狠抓脱贫攻坚,加大生态环境保护力度,推进全面深化改革,加快依法治省进程,着力保障和改善民生,纵深推进全面从严治党、推动“两学一做”学习教育常态化制度化、抓好中央巡视“回头看”反馈问题的整改工作,全省经济社会发展和党的建设取得了新进展新成效;胜利召开了省第十三次党代会,安排部署了未来五年工作,勾画了全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的宏伟蓝图。

林铎强调,下半年,对全省上下来说是严峻考验的时期,我们既要遏制经济逆势下滑的势头,推动深化改革和各项事业的发展、维护社会稳定,也要加快净化和修复已遭受严重破坏的政治生态和自然生态。全省各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省第十三次党代会决策部署,以良好的精神状态狠抓工作落实,推动全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

林铎强调,各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,特别要把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为首要政治任务,高度重视思想政治建设,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全学习制度,领会精髓要义,坚持学以致用,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略蕴含的坚定信仰信念、彰显的鲜明人民立场、展示的强烈历史担当、展现的求真务实作风、贯穿的改革创新精神,把学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。

林铎强调,要把净化和修复政治生态作为重要政治任务,严肃和规范党内政治生活,突出政治纪律和政治规矩,抓住“关键少数”这个重点,切实加强党内监督和党内政治文化建设,牢固树立正确的选人用人导向,建设忠诚干净担当的干部队伍,加强对各级党组织开展党内政治生活的监督检查,真正以严肃严格的党内政治生活促进党内政治生态的风清气正。要全面加强党的建设各项工作,把抓好党建作为最大的政绩,层层压实全面从严治党主体责任,坚持思想建党和制度治党相结合,推进管党治党从宽松软加快走向严紧硬。要统筹抓好各领域党的建设,有针对性地解决好党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化等突出问题。要抓好中央巡视“回头看”反馈问题整改工作,确保中央巡视组“条条要整改、件件有着落”的要求落到实处。要持续加大正风反腐力度,坚决肃清虞海燕等人的流毒和影响,严肃查处领导干部违纪行为,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断深化政治巡视,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

林铎强调,要抓实抓好脱贫攻坚工程,坚持问题导向,全面落实突出问题《整改方案》,克服和纠正形式主义的问题,提高脱贫攻坚的精准性和有效性,同时把深度贫困地区作为重中之重、坚中之坚来抓,采取超常规的举措,大力开展“绣花”式扶贫,真正把精细精确精微的要求具体化。要力促经济企稳回升和提质增效,有效遏制经济下滑的势头,把供给侧结构性改革的文章做深做好,高度重视研究和解决“三农”问题,培育和发展特色优势产业,加快推动经济转型升级。要大力加强环境保护与生态建设,认真汲取祁连山生态环境破坏问题的深刻教训,严格履行生态文明建设政治责任,坚决有力抓好问题整改落实,全面提高生态文明建设水平。要进一步加大改革攻坚力度,坚持提升站位、实事求是、讲求效率、锐意进取,在推动国企国资改革、健全科技创新体系、构建开放型经济新体制等重点领域和关键环节改革上实现攻坚突破。要着力保障和改善民生,强化公共资源投入保障,重视做好就业和增收工作,提高基本公共服务水平,把防灾减灾工作紧紧抓在手上。要严格落实意识形态工作责任制,大力强化意识形态阵地建设和管理,积极稳妥做好突发事件和热点难点问题的舆论引导,特别要突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,精心组织主题宣传教育和文化活动,推动形成团结奋进的舆论氛围。要全力维护和谐稳定的社会环境,突出重点地区、重点领域、重点行业和重点人群,切实抓好安全生产,高度重视做好信访工作,开展矛盾纠纷排查整治,全力保持社会面和谐稳定。

唐仁健指出,今年以来,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省上下坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,凝心聚力、攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会平稳健康发展。总的看,经济基本面保持平稳,脱贫攻坚与生态保护扎实推进,供给侧结构性改革有力有序推进,重点领域改革和对外开放取得新成效,新动能发展势头良好,民生保障不断强化,为加快发展打下了较好的基础。但也要清醒看到,经济运行中的困难问题依然突出,逆势下滑势头尚未止住,投资和工业形势严峻,市州发展分化明显,瓶颈难题进一步凸显。我们一定要按照省委要求,始终坚持问题导向,正视问题、研究问题、解决问题,通过扎实有效的工作,努力使全省各方面工作实现新发展新突破。

唐仁健强调,下半年要重点做好六个方面的工作。一是坚定信心,力促经济止滑回稳。既要看到困难压力,直面问题、正视差距,也要看到积极变化,看到全国经济持续向好的大形势和大机遇,看到我省发展的基础、潜力和优势,坚定发展信心,化被动为主动。二是从严从实,持续抓好脱贫攻坚和生态保护两项基础性底线性任务。坚决打好脱贫攻坚这场硬仗,认真贯彻中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,下足“绣花”功夫,确保不漏一针、不跑一线。坚决守住生态保护这条红线,保质保量完成祁连山生态环境保护问题整改任务,举一反三,全方位、全地域、全过程加强生态环境整治,探索建立生态环境保护与修复长效机制。三是抓主抓重,千方百计加快项目建设。强化项目谋划,加大招商引资力度,抓好落地开工,加快建设进度,以项目建设支撑带动全省经济发展。四是落细落小,狠抓各项目标任务落实。把“三重”“三一”两个方案作为促进经济止滑稳增的总抓手,进一步细化实化措施,层层靠实责任抓好落实,坚决防止“上热中温下冷”。加强督查考核,及时反馈情况、发现问题、推动整改,对工作不力、作风不实、甚至弄虚作假造成不良影响的,严肃追责问责。抓好中央督查(察)、巡查反馈问题的整改,确保整改工作取得实实在在的效果。五是集中全力,下决心破解瓶颈难题。立足当前、着眼长远,重点破解重化工业转型、新动能培育、投融资机制创新、营商环境改善等难题。六是着眼长远,积极探索绿色崛起新路。积极调整转换思路,把构建生态产业体系作为未来发展的主攻方向,走绿色发展的路子,打造环境革命升级版、抢占绿色崛起制高点。

全会强调,各级各方面要把抓落实作为一切工作的关键,把解决不落实、落不实的问题当作最紧迫的任务,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要提高政治站位抓落实,从讲政治、守纪律的高度来把握,从检验忠诚、衡量党性的角度来审视,切实增强抓落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保党中央政令畅通、令行禁止。要突出重点抓落实,用“钉钉子”精神抓好经济发展、脱贫攻坚、安全稳定等重点工作,特别是党政一把手要以身作则扛起责任,努力在实干中推动各项工作上台阶。要及时有效抓落实,重视防止和克服工作落实中实不起来、紧不起来、细不起来、落不下来等倾向,盯住任务落实的最末梢做工作,盯住最容易出问题的环节用力气。要加大整治力度抓落实,针对“政令中梗阻”“责任中梗阻”“作风中梗阻”等问题,开展集中治理,进一步推动政务和发展环境好转。要提升能力素质抓落实,深入学习和掌握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略蕴含的马克思主义立场、观点和方法,系统学习做好领导和业务工作所需要的一切必备知识,广泛学习省内外在各领域的先进经验和理念,靠勤奋锻造与承担职责相匹配的能力。要强化担当抓落实,整治和纠正不担当、不作为和弄虚作假问题,督促广大党员干部主动担责、积极作为。要层层传导压力抓落实,健全责任分解机制、督促检查机制、考核评价机制、奖励问责机制,推动形成想干事、能干事、敢干事的正确导向和良好氛围。

全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省第十三次党代会和这次全会的安排部署,坚定信心,鼓足干劲,埋头苦干,为同全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

出席会议的还有:省委委员、省委候补委员;不是省委委员、省委候补委员的省军区政委、省人大常委会党员副主任,省政协党员副主席,武警甘肃省总队司令员,省人大常委会、省政协秘书长,省委、省政府副秘书长;兰州、酒泉、张掖、陇南市政府及兰州新区管委会主要负责同志;省委各部门、省级国家机关及有关部门、省属部分企事业单位、有关人民团体、中央在甘有关单位主要负责同志;省纪委常委以及部分省第十三次党代会基层代表。(记者徐爱龙)

(甘肃政府网)

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态