【民族日报】用行动呵护美丽家园——积石山县集中开展城乡环境综合整治见闻

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:赵淑娴 徐丹  时间:2017-08-10 09:07:52

8月3日清早,积石山县吹麻滩镇到安集乡几十里的乡镇道路上热闹起来了,一支又一支的“卫生大军”来到这里,加入到劳动的队伍中,他们挥舞镰刀清除杂草,手持铁锹清运垃圾……这是该县环保局、交通局、城管局、林业局等单位和安集乡11个行政村的近千名干部群众正在参加环境综合整治。 

搞卫生,过去常常是一阵风,如今,搞卫生是一种作风。 

记者在现场看到,这里的道路、街道和水渠经过多次清扫已很难发现垃圾,这次的环境综合整治行动就是在死角里找垃圾。“建设美丽家园,清除环境垃圾,人人都拍手称赞,但到了具体的事上,有不少人成了旁观者。这次集中环境整治行动,全乡干部带头,所有群众参与,就是要让安集乡每一个干部群众都成为‘环境卫士’。”安集乡党委副书记石文军说。 

据石文军介绍,自县上安排开展集中环境整治工作以来,安集乡及时召开“三级会议”,召集动员全乡11个行政村的干部群众参与,负责清扫吹麻滩至安集路段公路沿线及集镇垃圾死角。 

“一、二、三,一、二、三……”几个小伙子喊着整齐的号子,将杂草、碎石、垃圾等打包,抬上垃圾车。火热的劳动场景感染了路过的群众,年过古稀的安成龙说:“这些年轻人是干部,平日里穿的干干净净,现在他们不怕脏、不怕累,跑到我们的家门口搞卫生,心里有些过意不去……”说着他顺手拿起放在路边的铁锹,开始铲杂草、清淤泥,参与到劳动的行列。 

这样的情景,在积石山县处处上演着。 

“我们把干干净净的环境交给中科康洁环卫工程有限公司,让他们知道我们积石山的环境是美丽的,我们每一个人是热爱自己家园的,每个人都是环境卫生的参与者和监督者。我们要给第三方做榜样,给第三方解决困难……”县环保局局长樊成锋这样总结此次环卫行动。 

环境卫生是天下第一难。如何实现全域旅游无垃圾,积石山县委县政府创新发展思路,于5月份引进中科康洁环卫工程有限公司,让其承包城区及临大公路沿线、吹麻滩镇等8个乡镇、72个行政村、626个自然社、5个社区的日常保洁及垃圾中转收运,探索长效管理机制,实现了城乡环卫一体化管理,不仅使城乡环境面貌有了很大的改变,而且每年可节约环卫经费近250万元,迈出了一条“政府花钱买服务,事企分离,管干分开”的市场化发展新路子。 

短短几个月的时间,积石山县的环境卫生有了很大改观,受到了省州领导的肯定、人民群众的称赞。

7月19日,县上召开城乡集中开展环境综合整治会议,要求从7月18日至8月18日,全民总动员、大干一个月,迅速在全县掀起城乡环境卫生综合整治热潮。

8月1日,县委常委会又一次召开扩大会议,明确提出“垃圾在,人走;人在,垃圾走”的要求,要求在岗负责人员一定要负起责任,在岗期间坚决杜绝垃圾存在。

聚焦重点领域,在延伸触角中扩大整治成效。县上把城区、乡村、景区、公路、河道五个领域作为城乡环境综合整治的着力重点,整合各类资源,协调各方力量,全力整治环境“顽疾”。目前,城乡环境综合整治大会战已取得初步成效。

如何保护好已经取得的成绩,全县干部群众满怀信心。“目前,我县环卫工人增加到685人,设备中机动车增加到46辆,垃圾桶、垃圾斗增加到2878个,手推车达270辆,总投入达到1100万元……这些举措是我们做好环保工作的基础。”县上一位领导干部告诉记者。

有人说,积石山县是一个没有围墙的花园。该县努力破解环卫难题,积极探索建立企业化管理新机制,人人为全力呵护好这座花园,奔走在路上……

(赵淑娴 徐丹)

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态