积石山县召开精准识别农村低保对象与扶贫开发政策有效衔接工作会议

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:申国鹏  时间:2017-08-15 15:37:33

5992a5475df47.jpg

为全面贯彻落实中央、省州脱贫攻坚各项工作部署,特别是习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和省委书记林铎在东乡调研时的重要讲话精神,切实做好全县农村低保工作与扶贫开发政策的有效衔接。8月14日,积石山县召开全县精准识别农村低保对象和扶贫开发政策有效衔接工作会议。全体在家县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长、分管乡镇长、民政干事,各村党支部书记,县直各单位主要负责人,县民政局工作人员参加会议。县委副书记杨光龙主持会议。

会上,县委副书记、县长马尚文安排部署了精准识别农村低保对象与扶贫开发政策有效衔接工作。他指出,农村低保是重大民生,涉及千家万户,与人民群众生活息息相关,也是民政和扶贫工作的重中之重、关键核心,已经成为政府工作的重点,媒体关注的焦点,社会关注的热点。我县农村低保工作自运行以来,在保障贫困群众基本生活、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。他要求:要统一思想,提高认识,切实增强做好农村低保与扶贫开发政策有效衔接工作的责任感与紧迫感。要突出重点,切实做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。精准识别低保对象、严格遵守操作程序、认真把握时间节点;重点处理好动态管理不及时的问题、关于以前征地拆迁保和矛盾纠纷保的处理问题、关于拆户保和优亲厚友的问题、因病因学等造成大额刚性支出的问题、农村低保与扶贫政策有效衔接的问题;加强组织领导,强化政策宣传,加强督促检查,强化责任追究,切实抓好工作落实。

5992a55cb35da.jpg

县委书记马正业组织学习了相关会议及文件精神,并作了重要讲话。他要求,要认真学习、把握国家农村低保政策以及农村低保和扶贫开发有机衔接的要求,按照县委、县政府的决策部署,统一思想认识,提高工作站位,令行禁止;摸清村、社情况,规范程序,纠错纠偏,分类施保,应保尽保、应退尽退,防止矛盾纠纷的产生,以贫困对象动态管理成果,确保低保动态管理质量;以低保动态管理的精准验证贫困对象动态管理的精准;讲政治、处公心,把政治纪律和政治规矩挺在前面,抓住机遇,纠错纠偏,落实责任、严肃纪律、严格考核,为精准扶贫、精准脱贫、兜底保障奠定基础。通过加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,完善贫困人口识别机制,实现标准调整紧密衔接、对象识别精准衔接、政策措施无缝衔接,充分发挥农村低保与扶贫开发政策合力,提高贫困人口生活水平和发展能力。把实施好以扶贫为主的项目工作,项目主管单位一定要精细、精准、精微开展工作,管好用好项目资金,抓住时间节点,加快项目进度。低保工作和矛盾纠纷大排查、大调处相结合,强化责任意识、主动作为,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。

会后,县民政局相关负责人对此次精准识别、精准认定农村低保工作进行业务培训,各乡镇分管乡镇长、民政干事、各村党支部书记参加了培训。

(申国鹏)

请稍候...
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态