【教育局】文明细流润教育 ——积石山县教育局精神文明建设工作纪实

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:滕汉霞 申国鹏  时间:2017-08-18 10:00:44

近年来,积石山县教育局认真贯彻落实十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,认真落实省、州、县文明委关于精神文明创建工作的具体要求,结合教育均衡发展,提升教育质量,办人民满意的教育的工作要求,加强干部职工的职业道德教育和理想信念教育,以树教育形象、创文明单位为目标,以提高干部、教师队伍素质为核心,以人民群众满意为标准,扎实推进思想道德建设和社会文明风尚行动,广泛开展文明单位创建活动,推动了全县教育事业健康快速发展。该局先后被临夏州委州政府授予“全州精神文明建设工作先进单位”、“全州精神文明建设工作文明单位”称号,并被积石山县委县政府授予“精神文明建设工作文明单位标兵”。今年,省委省政府授予积石山县教育局第十三批“省级文明单位”的荣誉称号,有力推动了机关文明建设和各项工作取得了突出的成绩。

强化“三个到位” 创建工作不走过场

加强领导,保证组织到位。 成立了教育局精神文明创建工作领导小组,形成了“一把手”负总责,分管领导亲自抓,各股室齐抓共管、各负其责,机关人员积极参与的创建工作运行机制,确保创建工作的顺利进行。

搞好宣传,保证认识到位。宣传到位,强化认识,提高广大干部教师的思想认识,作为精神文明创建工作的重要环节。召开全县教育系统精神文明创建工作动员会议,下发了创建工作方案,确定了创建工作目标,部署了创建工作内容,工作步骤,提出了创建工作的具体要求;把创建工作列入议事日程,定期召开机关各股室、下属各单位负责人会议,了解精神文明创建工作的进展情况,强化责任意识,确保创建工作不走过场。

齐心协力,环境建设到位。工作环境代表着一个单位的工作作风和精神面貌,为了创造优美、整洁的办公环境,对单位环境卫生进行了分工,制定了严格的卫生管理制度,使办公室卫生评比活动经常化、制度化,实行门前三包政策,成立了卫生检查评比领导小组,采取定期的卫生检查,制定卫生评比细则,针对各股室卫生情况张贴卫生评比结果。在创建文明办公环境的工作中,各股室和职工都能高度重视和积极主动参与此项工作,提高了保护环境、爱护环境、自觉维护单位形象的意识,保持了单位办公环境的规范、整洁。

落实“三个载体” 塑造教育良好形象

不断加强机关干部队伍建设,实现干部队伍建设和精神文明创建工作的整体推动。教育广大干部职工讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,抓学习,强素质;抓民主,强合力。始终坚持以班子带队伍,以服务促队伍,不断加强机关干部队伍建设,实现了干部队伍建设和精神文明创建工作的整体推动。

切实改进机关作风,树立良好机关形象。教育局利用文明单位创建契机,把改进机关作风,提高办事效率,积极为群众做好事办实事,当作一项重要工作来抓。变群众上访为干部下访;变行政管理为职能服务;变检查督促为激励引导。受到基层学校和广大师生及家长的热烈欢迎。

大力推进行风建设,促进全县教育健康快速发展。以加强思想道德教育为抓手,提高教师廉洁从教意识。利用暑期时间,组织全县干部教师开展以“整顿师德师风”为主题的集训活动,通过典型引路、警示教育、自查自纠、师德讨论等多种形式,提高教师师德素养。多次举办校长培训班,聘请纪委、检察院、党校等有关部门领导为校长授课,有效地提高了校长的法纪意识;实行教师每周学习制度,开展思想政治、法律法规、业务理论学习,增强教师的师德素养,全面规范学校和教师行为。严格监督教育收费公示制度,群众对教育的满意程度不断提高。  

突出“三个特色” 文明创建成效显著

驻村帮扶工作成绩突出。积石山县开展精准扶贫工作以来,教育局选派得力干部组成了三个驻村工作队。驻村后,工作组通过民主座谈、逐户走访等形式全面了解群众的所想、所急和所需,根据群众需求制定出为帮扶村实施“修路、兴教”等多项利民工程的工作方案。在驻村帮扶过程中,工作组坚持走访与帮扶相结合,帮扶点与帮扶面相结合,物质帮扶与宣传教育相结合的“三结合”策略,竭尽全力为当地百姓排忧解难。改善村小办学条件,整治村容村貌,解决了当地群众多年的“上学难”、“出行难”等问题。  

学校体育文化活动丰富多彩。为丰富学校文化体育活动,满足学校教师的精神文化需求,局机关工会围绕“增强吸引力、提高参与率、扩大受益面”的目标,以“两大活动”为抓手,全面推进学校文化体育建设,丰富学校文化体育生活。一是以全民健身活动为抓手,落实人人运动计划,坚持“天天有操练,月月有活动、季季有比赛、年年有评比”的活动机制,丰富师生健身活动平台,办好学校运动会,不断提高广大师生的身体素质。二是以学校文化建设为抓手,以各种纪念日、节庆日及大型活动等为契机,组织开展多种形式的文体活动,活跃气氛,陶冶情操,凝聚人心。2015年教育局组织了本系统大型的田径和球类运动会,极大地带动了本单位积本系统干部师生的积极性,活跃了文化生活。

教育系统“讲文明、比奉献、献爱心”蔚然成风。“道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯……”该局定期举办道德讲堂。切实提高干部职工的思想道德素质,让社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设成果在教育界生根开花。为促进学校文明创建活动深入开展,组织了一系列“讲文明、比奉献、献爱心”主题活动。多次组织开展扫雪、清理垃圾、植树造林等义务劳动,参与探访孤寡老人、爱心助学等志愿者活动,受到了人民群众的一致赞扬和充分肯定。

文明细流润教育。积石山县教育局坚持以创建文明单位为载体,狠抓教育行风建设,不断深化教育改革,加快推进教育发展,全县教育系统文明单位建设和教育行风建设都取得了明显成效,“创服务品牌,树教育形象”的主旋律正在各级各类学校和广大干部教职工中奏响。社会评价不断提高,行业风气不断改善,各项工作取得了累累硕果。

“我局很荣幸被省委、省政府命名表彰为第十三批‘省级文明单位’。今后,我们将继续保持良好的精神风貌和工作干劲,认真贯彻落实积石山县‘11223346’教育发展思路,更好的发挥示范带动和引领作用,促进全县教育系统精神文明建设实现新发展,迈上新台阶。”积石山县教育党工委书记、局长马腾飞告诉笔者。

(滕汉霞 申国鹏)

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态