不让一名大学生因贫困而辍学——积石山县聚全县之力解决贫困大学生上学难问题

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2017-08-24 11:16:16

积石山县是国家级贫困县,更是甘肃省58个深度贫困县之一。近日,积石山县多方筹资2000多万元出台救助贫困大学生的惠民政策,在全县、全州引起关注。一个多民族自治县,放眼长远,把解决贫困大学生上学难题作为精准扶贫精准脱贫的关键战略,意义深远。

599e465b572e7.jpg

8月23日,记者来到积石山县保安族东乡族撒拉族自治县采访,探访和解读积石山县出台大学生救助金管理办法实施教育扶贫、智力扶贫的生动实践。

积石山县关家川乡张谢家村三社的贫困户郭芬梅的儿子白尚清在积石山县教育局现场领取到了4000元助学金,这让在甘肃交通大学读大二的他看到了新的希望。

张谢家村地处偏远,土地贫瘠,交通不便,增收途径单一。白尚清的哥哥因为患有强制性脊柱炎多年四处求医花掉了20多万的费用,使原本收入微薄的家庭雪上加霜,白尚清几度面临辍学危机。

过几天就要开学了,但是他们一家人还在为学费发愁,懂事的白尚清看到母亲焦灼的眼神,很多次都想着放弃。

599e467278bb2.jpg

正当他们一筹莫展的时候,18号那天,孩子兴冲冲跑回家说县上为家庭困难的贫困大学生专门出台了一项救助政策。“听见有这样的好政策,我们一家人喜极而泣,压在我们心头的那块大石头终于落地了”郭芬梅说着,眼眶湿润了。

郭芬梅说的大学生救助政策就是积石山县近期出台的对全县贫困大学生实施救助金发放的政策。这是该县在精准扶贫精准脱贫的关键时刻出台的一项“含金量”很高的政策。

599e4ddca1412.jpg

和白尚清一样,对于积石山县石塬乡石塬村范世兰一家来说这一天也是难忘一天,用范世兰自己的话说,这一天是她这辈子最值得记忆的一天。

范世兰告诉记者,他老公去世的早,留下两个孩子和她相依为命,这么多年,她去山里挖过虫草,去工地上搬过砖块,当过水泥工,但是却一直没有放弃让孩子接受教育。

 “吃了这么多年苦,受了这么多年累,孩子们很争气,今年高考,姐弟二人同时考入了兰州理工大学土木专业。收到通知书的那一天是我最开心的一天也是我最焦虑的一天。”范世兰说着便留下眼泪。“当时我在想,这两个孩子只能有一个孩子有上大学的机会,让谁留下都像是在割心头肉。可是高昂的学费实在让我无能为力,前几日,我彻夜难眠。”

18号那天,张关妹在微信朋友圈看到了积石山网刊登的贫困大学生救助管理办法,她一口气从村口跑回家,把这个好消息告诉了母亲:“我和弟弟都可以上大学了,县上帮我们交学费。”

599e469432dbc.jpg

这个消息让范世兰紧缩的眉头变得舒展。她想,有了政府帮我们交学费。“我的两个孩子都可以上大学了。我心里的一块大石头终于落地了,感谢党、感谢政府。”范世兰喜极而泣。

一时间,在救助金发放现场,所有前来领取救助金的大学生和家长们各个竖起大拇指,说这项政策不仅解决了他们的燃眉之急,更让他们感受到了政府的温暖,看到了希望,更加坚定了脱贫致富的信心和决心。

这项政策的出台并不是偶然。在精准扶贫精准脱贫过程中,积石山县着力实施“教育强县”战略,开展智力扶贫,教育扶贫。积石山县境内沟壑纵横,自然条件严酷,人均耕地不足1.2亩,许多农村家庭的孩子因为贫困无法继续学业的现象普遍存在,多半学生靠勤工俭学、打工和助学贷款艰难的维持学业。 

脱贫致富的关键在哪里?积石山县委县政府经过深入调研、思考、研究,认准教育扶贫是脱贫致富的关键,发展教育、培养高学历人才是推动地方经济发展的内生动力和基石,是民生工程,是希望工程。

“为了解决全县家庭困难大学生上学难问题,帮助他们顺利完成学业,县委县政府设立贫困大学生救助金,实行一次性救助原则,按学费收缴标准进行救助,我们按照县上制定的救助金管理办法,做好调查、审核等工作,确保每一个家庭困难的大学生都能入学,不让一个大学生因为贫困而辍学。”县教育局局长马腾飞告诉记者。

初秋的积石大地一片金黄,一派丰收的景象,受到帮助的第一批大学生也即将踏上他们的追梦之路,“知识改变命运”、“脱贫致富的关键在发展教育”、“不能让一名大学生因为贫困而辍学......”的理念,在积石山县各族干部群众中传递。

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态