全力打好教育脱贫攻坚战——积石山县汇聚三方力量助力“控辍保学”工作

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马霞 马健  时间:2017-09-08 18:29:29

教育,是民族振兴的基石,更是扶贫攻坚的支撑点、着力点之一。致力教育扶贫,开启扶智之门,一直是积石山县扶贫助困治本之策。

为进一步落实“控辍保学”工作,确保适龄儿童一个不少的接受义务教育,积石山县在动员全社会力量抓“控辍保学”的基础上,又汇聚各级人大代表、政协委员及全县宗教界人士等三方面力量,对“控辍保学”工作和动员劝返情况进行大力宣传,在全县营造了浓厚的社会氛围。

连日来,该县各级人大代表、政协委员及宗教界人士冒雨奔赴全县17个乡镇,走村入户、摸底调查,了解适龄儿童入学情况,并积极劝导辍学生返回校园继续接受教育,这对于贫困山区的适龄儿童而言是一场“及时雨”,洗去了贫困蒙在孩童身上教育的灰尘,播下了希望的种子,托起孩子们美好的梦想。

近年来,积石山县始终把发展教育作为挖穷根的根本性举措,坚持扶贫先扶智、治贫先治愚,从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好“控辍保学”工作的重要意义,不断增强责任感、使命感,切实保证每个贫困家庭孩子按时入学、不辍学,全面提升义务教育普及水平,全面推进县域义务教育基本均衡发展。

人大代表作为积石山县各行业的知名人士和骨干力量,在全县经济和社会各项事业中发挥着重要作用。在此次劝返行动中,人大代表发挥政策法规“宣传员”作用,深入农户家中宣传党在农村的各项方针、政策,宣传县委、政府的发展思路、发展目标、发展措施,宣传各项惠民政策和有关法律法规,在群众中深入开展“知恩感恩”教育活动,消除人民群众的误解,促进群众知恩感恩,回馈社会。同时,广泛深入开展《义务教育法》,积极动员自己所在村、社的适龄儿童入学。

民营企业家张学财是一名州人大代表,也是一名捐资助学的爱心人士,他充分发挥人大代表的影响和作用,把捐资助学作为一种长期的社会行为,帮助那些有困难、需要关爱的孩子们。在交谈中,他告诉记者:“在此次劝返行动中,他注意到,辍学的孩子未上学的原因各不相同,有的孩子是学习成绩不好,父母不愿意让他们继续学习,把他们送到小饭馆打工挣钱,希望他们早点学成一门手艺,能够养活自己;有的是单亲家庭中成长的孩子,无人管教,自行辍学;有的是家庭经济困难,父母外出打工,无暇顾及孩子上学问题;还有的是家长缺乏法律意识,不懂得义务教育的相关规定。”

张学财满怀信心地对记者说:“教育是挖穷根的根本,作为一名州人大代表,有责任、有义务为家乡的教育事业做点贡献,今后将继续帮助困难家庭中的孩子走出困境顺利完成学业。”

政协委员在此次活动中也发挥了积极作用,他们深入乡镇村社通过座谈、家访等各种方法,认真开展辍学儿童家长思想工作,在“控辍保学”方面做了大量工作,取得一定实效。县政协办公室主任魏文忠告诉记者:“我们县适龄儿童辍学的现象,与他们的家庭因素有很大关系:一些家长教育观念落后,对教育成果期望值低,导致了留守儿童厌学、辍学问题频发。一方面,多数家长自身文化程度低,他们认为自己孩子,尤其是女童,能认字就行了。另一方面,乡村教学质量与城市有差距,家长见孩子升学无望或毕业后仍无法找到满意工作,认为上学也不会改变目前生活状况。” 

据介绍,县政协委员坚持“一个都不能少”的原则,深入农户宣传《教育法》《义务教育法》《未成年保护法》等,增强师生、家长法律意识。加大教育执法力度,对经教育仍不送子女上学的家长或监护人,提请相关部门依法强制其履行义务。政协委员依托精准扶贫、精准脱贫政策,对因贫辍学的家庭开展精准扶贫方面的政策引导,加大贫困学生的扶助力度,认真落实“两免一补”政策。政协委员利用逢集日,发放《禁止使用童工规定》的倡议书和宣传资料,加强对义务教育在校生外出打工的监督,协调有关部门打击阻碍入学、使用童工等违法行为。

县政协委员马成云是吹麻滩镇中庄村人,是一名老党员,曾担任中庄村党支部书记22年。他告诉记者:“现在我们中庄村没有一名辍学生,家长的思想观念转变了,都积极地把孩子送到学校接受教育。要是发现谁家娃娃辍学了,我都会主动找上门,了解清楚辍学的根本原因,并帮助他们解决问题,让这些家长明白孩子只有上学才有出路、有好的前程,况且现在是9年义务教育学杂费都免费,这么好的政策,还有什么理由不让娃娃念书啊!”据了解,近几年在马成云的帮助下返校读书的儿童有20多名。

8月28日,连绵的秋雨继续下着,县统战、宗教等相关部门主要负责人深入大河家镇梅坡村进行宣传动员,号召清真寺阿訇、教长发挥特殊作用,充分利用每周的聚礼和重大宗教节日,宣传党和国家的教育方针政策,进行教育引导,上门入户,给群众做思想工作,确保适龄儿童一个不少的接受义务教育。

宗教界人士积极广泛的参与,有力地配合了该县集中劝返工作,在广大信教穆斯林群众中间产生了积极的影响,全县上下掀起了一场空前的劝返失学儿童少年返校的热潮。各寺阿訇、寺管会负责人结合县派工作队、各乡镇干部、各学校教师从不同渠道积极上门开展劝返,一支支特殊的劝返队伍活跃在乡里村间。一部分原来思想观念落后、拒不送子女返校的家长在阿訇的耐心说服劝导下,亲自送子女返校就读。

截至目前,全县各宗教界人士按照适龄生一个不漏、辍学生全部返校的目标,发放各类宣传资料1100余份,上门劝返92户,失辍学生劝返工作仍在进行。

目前,该县坚持扶贫先扶智、治贫先治愚,深入实施“教育强县”战略,按照“11223346”的全县教育工作思路,全面提升小学合格率、初中巩固率、高考上线率。动员全社会力量抓“控辍保学”,特别是充分发挥宗教界人士作用,动员信教群众积极送适龄儿童入学,全县九年义务教育巩固率为75.6%;继续实行从幼儿园到高中的所有学生“零收费”入学,享受各项教育惠民政策,2016年政府补贴教育惠民资金达7678万元;加大特困生救助力度,为建档立卡贫困家庭大学生提供每学年最高8000元的生源地信用助学贷款,使3092名家庭特困学生享受助学贷款1817万元,做到了应贷尽贷。

一份真情必将点燃一份希望,一份希望必将成就一个梦想。在教育扶贫的路上,在全社会的广泛参与下,积石山县走出了一条符合县情、民情的创新之路,有力地助推了群众走上脱贫致富的康庄大道。

(马霞 马健)

请稍候...
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖
  • 积石山县召开重点工作安排会
  • 积石山县举办《记忆积石:镜头中的变迁》摄影作品展
  • 积石山县鹭岛幼儿园举办家长开放日活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态