【癿藏镇】建设文明乡村,共创和谐家园一积石山县癿藏镇开展精神文明建设工作综述

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2017-09-08 18:33:31

59b2733222b07.jpg

秋日里,走进宽敞整洁的癿藏镇文化广场,富有民族特色的文化院墙和村休闲广场丰富多彩的文化活动,打造出了一个具有民族特色的美丽新形象。癿藏镇位于积石山县东南,总面积25.6平方公里,距县城27公里。全镇辖10个行政村、一个社区,90个合作社,共有3252户,15016人。镇内有中学1所,小学10所,入学率98.6%。现有在册贫困村3个

癿藏镇在县委、县政府的坚强领导和县直各单位的大力帮助支持下,以科学发展观为指导,深入贯彻落实 党的十八大及十八届四中、五中全会精神和习总书记系列讲话精神,紧紧围绕县委总体发展思路和“1336”工作计划,带领全镇广大党员干部,团结协作,开拓创新,锐意进取,真抓实干,全面推动社会各项事业协调发展,全镇上下呈现出风清气正、民族团结、宗教和顺、社会治安稳定的良好局面

近年来,癿藏镇在多年坚持农村精神文明建设的基础上,打响了一场以美丽乡村建设为主题的持久战,美丽乡村建设工作取得重大进展,精神文明建设得到全面提升。

59b272e2baac9.jpeg

多措并举村容旧貌换新颜

走进癿藏镇休闲广场,整整齐齐的路灯,错落有致的绿化带、整齐划一的文化墙,一派崭新景象映入眼帘,美丽乡村建设旧貌换新颜,赢得大家交口称赞。

癿藏镇在美丽乡村建设中,立足实际,多措并举,基础设施建设稳步推进。围绕解决群众行路、吃水、住房等民生问题,镇上积极申报项目、各方筹措资金,硬化了阴洼滩、吊地洼、旧城、甘藏沟、杨家岭、麻坝等村村社道路;建成了廉租房(816套)、异地搬迁、危旧房改造(396户)、文化广场、镇文化站、区域农技站、村办公场所、文化室、卫生室、人饮工程、道路硬化等大项目、好项目;实施并完成旧城村和吊地洼村六位一体工程,进一步夯实了发展基础,增强了发展后劲。

59b2735036a26.jpeg

特色富民产业稳步发展,突出农业基础地位。

癿藏镇大力培育“一村一品”特色产业,在保持杨家岭、麻坝2个村基本实现旱作农业全覆盖的基础上,其余8个村大力推广,扩大面积。着力培育啤特果、核桃、花椒等富民产业,带动贫困人口通过发展富民产业增加收入。畜牧养殖效益明显。抢抓县上提供畜牧担保贷款和农村产业发展互助社信贷的有利时机,充分利用山阴地区优势,把畜牧产业作为农民增收的重要措施来抓。劳务输转取得新成效。狠抓劳务输转和技能培训工作,把劳务输转工作作为贫困群众增收的主要抓手,加大有组织输转力度,采取亲帮亲、邻帮邻等方式组织贫困劳动力外出务工。

村容村貌得到美化亮化。

充分利用旧城村创建人居环境“千村美丽”示范村项目的有利时机,狠抓环境卫生整治,建立每月一次环境卫生大扫除制度,重点加大临大公路沿线各种废弃物和垃圾的定期清理工作,党委主要领导亲自巡回督查各村定期环境卫生整治情况,现场督促整改整治不彻底的村社卫生,使全镇整体村容村貌保持整洁美观。

59b27396b57c7.jpg

改造环境乡风民风美起来

癿藏镇加大文明健康生活方式养成教育,乡风民风一天比一天美起来。充分利用旧城村创建人居环境“千村美丽”示范村项目的有利时机,狠抓环境卫生整治,建立每月一次环境卫生大扫除制度,重点加大临大公路沿线各种废弃物和垃圾的定期清理工作,党委主要领导亲自巡回督查各村定期环境卫生整治情况,现场督促整改整治不彻底的村社卫生,使全镇整体村容村貌保持整洁美观,社会各项事业协调发展。重视教育工作,积极申报项目,修建了吊地洼村和旧城村的幼儿园、学校和文化墙,组织镇村干部积极动员适龄儿童、少年入学,全镇教育教学水平有了新的提高;新农合参合率和城乡居民社会养老保险参保率逐年提高;计划生育奖励扶助政策全面落实,优质服务水平进一步提高。

发展环境和谐稳定。牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的思想,全面贯彻党的民族宗教政策,全力开展“两个共同”示范点创建工作,积极稳妥地化解了村委会换届选举、诸多涉及群众多、影响面大、协调处理难度大的矛盾纠纷,保持了民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面

惠民工程文化生活丰富多彩

全镇乡村各村委会都建有农家书屋,丰富群众文化知识,吊地洼等村建立六位一体广场,将文化建设结合各村区位特点、历史背景、民风民俗等实际情况,,提升美丽乡村建设的文化品位。各类秧歌队、广场舞诗词书画协会等文体队伍活跃在田间地头

法德同行,政治文明气正风清

癿藏镇严格落实中央“八项规定”,结合当前实际,以两学一做为重点,镇党委领导班子全面贯彻落实党风廉政建设相关规定和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党方针,始终按照工作权限和工作程序履行职责,按照“一岗双责”的要求,严格落实省委“3783”主体责任体系和州委“123610”总体工作思路,着力推动教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系建设。始终严格要求班子成员和村干部务必遵守《廉政准则》和《农村基层干部廉洁履职若干规定》,不搞形象工程、政绩工程,同时加强对亲属和身边工作人员的管理和教育,以实际行动杜绝以权谋私现象的发生,全镇上下形成了讲实话、办实事、重实绩的良好风气。扎实开展作风监督检查和整治工作,切实转变了工作作风;坚持“群众利益无小事”,营造了和谐的党群、干群关系,营造了风清气正、社会和谐、工作协调的政治生态。

文明之花结硕果,社会和谐共繁荣,相信别藏镇的明天将会更加美好

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态