积石山县高关中学开展防震减灾安全演练

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:冯大才  时间:2017-11-02 11:03:10

59fa8b8b67967.jpg

为加强校园安全管理,进一步普及消防、防震安全知识,增强师生安全意识,提高师生防灾及突发事件应急处理能力,学会正确逃生自救、互救的方法。本着“安全第一,预防为主”的思想,近日,积石山县高关初级中学在课外活动时间组织全校学生进行了防震减灾安全知识宣传和演练活动。

59fa8ba5ef752.jpg

活动以消防、防震安全应急疏散演练活动方案,由班主任及安防员前期进行培训,制订了班主任的职责和班级疏散路线,实施以班级为单位,进行应急疏散程序及其逃生技能指导,教学楼和宿舍楼安排安全疏散指导员。15时 32分防空警报响起,室内紧急避险演练开始,全体师生先双手抱头,迅速躲入桌底、墙角避险。一分钟后,防空警报再次响起,全体师生撤离地震现场演练开始,由班主任组织按事先安排好的顺序,有序、迅速离开教室,并逃离到安全地带(操场),从教学楼撤离到操场共用时1分05秒。对肢体残疾的学生班主任安排本班身体强壮的学生搀扶并走在班级队伍最后面快速下楼。楼层疏导教师在各楼梯口通道组织学生迅速、有序的撤离,防止踩踏事故的发生。同时,按要求由楼层安全员检查各教室是否有人员逗留,在确认本楼层没有逗留人员后,立即到达指定安全区。各班有序排队并由班主任清点人数,向安全保障组汇报。然后,又由县疾控中心医生司马梅对学生进行受伤模拟救治,并演示和讲解了逃生中如何保护自己的准确技巧。随后,在教学楼前由县消防大队政委王鲁滇对全体师生进行干粉灭火器的使用方法、消防自救知识演讲,并由消防员进行现场灭火示范,还由部分师生现场参与了灭火操作演示。

本次消防、防震安全演练活动既是一次切实的安全教育,又锻炼了师生在特殊情况下镇定敏锐、严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。在一定程度上提升了师生们对各类事故应急疏散和逃生技能,有力促进了学校的安全工作,保障了校园的安全稳定。

(冯大才)

请稍候...
  • “我们的中国梦”文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出活动走进大河镇
  • 【民族日报】积石山产业发展助脱贫
  • 积石山市民置办年货忙
  • 【民族日报】积石山开展送春联活动
  • 兰州工业学院在胡林家乡吊坪村举行“一户一策”工作座谈会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态