积石山县“粮改饲”黄贮工作“包包扎实”

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2017-11-15 17:18:05

5a0c06a718c62.JPG

“共产党的政策好得很,给我们派来的打包机帮了大家很多忙,大家抢着打包生怕错过机会一样。玉米秸秆打包后,我家里养的三头牛吃的也很好,一方面我们养牛的本钱降低了,另一方面庄子里也干净多了······”。在关家川乡何家村上社的黄贮揉丝打包现场,何家村上社村民谭英学高兴地对笔者说。

5a0c06b89ef63.JPG

今年以来,积石山县为了推进农业供给侧结构性改革,提高秸秆综合利用水平,减少面源污染,改善村容村貌,推动畜牧业健康快速发展,促进全域无垃圾示范县创建,在全县范围内扎实开展了“粮改饲”工作。

5a0c06c9dc5f1.JPG

为全面开展好全县“粮改饲”工作,积石山县委县政府多措并举高度重视:一是加强组织领导。县上安排1名副县长专抓“粮改饲”工作,亲临现场指导工作。二是加大政府扶持力度。县上购置揉丝打包一体机15台(套),新建的甘肃伟凯公司投资3000万元,购置收割粉碎一体机5台(套),粉碎揉丝一体机2台(套),揉丝打包一体机2台(套),打捆包膜机5台(套),干草粉碎打包一体机8台(套),并充分利用全县原有的各类铡草机械8234台(套),对全县玉米秸秆进行黄贮揉丝打包和草粉加工。三是强化技术指导。县畜牧局成立5个小组,分别由5名副局长各带领1名技术人员包片抓点,具体负责揉丝打包技术服务工作,各乡镇由1名科级干部专抓此项工作。四是加强宣传报道。通过电视、网站、公众号等媒体,广泛宣传秸秆饲料化利用技术,全程追踪报道玉米秸秆打包实况。按照“政府推动、部门指导、乡村配合、企业运作、农户参与”的模式,从南向北,从西向东,稳步推进;分别在别藏、居集、徐扈家、郭干、银川、安集、柳沟、关家川、刘集、胡林家、大河家等13个乡镇设立15个揉丝打包固定服务点和7个流动打包服务点。

5a0c06dac6fdb.JPG

积石山县2017年玉米种植面积21万亩,预计年产玉米秸秆33.586万吨。截至11月13日,全县农作物秸秆饲料化利用已完成8万吨,其中玉米全贮1.87万吨、青贮1.74万吨、黄贮4.39万吨,现剩余预产秸秆25.55万吨,目前正在全县范围开展玉米黄贮揉丝打包,预计年底完成玉米秸秆黄贮揉丝打包16.55万吨(玉米秸秆总量的70%)。

该县通过“粮改饲”工作的开展,一方面解决了秸秆综合利用率不高、优质饲料供给不足的问题;另一方面解决了群众在公路沿线、村社周边乱堆乱放、私自焚烧,严重影响农村环境卫生的问题,做到了玉米秸秆不进村、不进社,不乱堆、不乱放、不废弃,使秸秆变废为宝、变为资源,最终实现玉米秸秆综合利用的目标。在下一步中,积石山县将以州委书记杨元忠督查县秸秆饲料化利用工作为动力,按照方案任务,充分发动群众,加班加点,加快工作进度,全面完成“粮改饲”工作任务,助推精准扶贫精准脱贫工作向纵深迈进。

(马青勇)

请稍候...
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金
  • 积石山县举行“金穗圆梦”助学金发放仪式
  • 积石山县生源地助学贷款助贫困学子圆大学梦

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态