积石山县“粮改饲”黄贮工作“包包扎实”

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2017-11-15 17:18:05

5a0c06a718c62.JPG

“共产党的政策好得很,给我们派来的打包机帮了大家很多忙,大家抢着打包生怕错过机会一样。玉米秸秆打包后,我家里养的三头牛吃的也很好,一方面我们养牛的本钱降低了,另一方面庄子里也干净多了······”。在关家川乡何家村上社的黄贮揉丝打包现场,何家村上社村民谭英学高兴地对笔者说。

5a0c06b89ef63.JPG

今年以来,积石山县为了推进农业供给侧结构性改革,提高秸秆综合利用水平,减少面源污染,改善村容村貌,推动畜牧业健康快速发展,促进全域无垃圾示范县创建,在全县范围内扎实开展了“粮改饲”工作。

5a0c06c9dc5f1.JPG

为全面开展好全县“粮改饲”工作,积石山县委县政府多措并举高度重视:一是加强组织领导。县上安排1名副县长专抓“粮改饲”工作,亲临现场指导工作。二是加大政府扶持力度。县上购置揉丝打包一体机15台(套),新建的甘肃伟凯公司投资3000万元,购置收割粉碎一体机5台(套),粉碎揉丝一体机2台(套),揉丝打包一体机2台(套),打捆包膜机5台(套),干草粉碎打包一体机8台(套),并充分利用全县原有的各类铡草机械8234台(套),对全县玉米秸秆进行黄贮揉丝打包和草粉加工。三是强化技术指导。县畜牧局成立5个小组,分别由5名副局长各带领1名技术人员包片抓点,具体负责揉丝打包技术服务工作,各乡镇由1名科级干部专抓此项工作。四是加强宣传报道。通过电视、网站、公众号等媒体,广泛宣传秸秆饲料化利用技术,全程追踪报道玉米秸秆打包实况。按照“政府推动、部门指导、乡村配合、企业运作、农户参与”的模式,从南向北,从西向东,稳步推进;分别在别藏、居集、徐扈家、郭干、银川、安集、柳沟、关家川、刘集、胡林家、大河家等13个乡镇设立15个揉丝打包固定服务点和7个流动打包服务点。

5a0c06dac6fdb.JPG

积石山县2017年玉米种植面积21万亩,预计年产玉米秸秆33.586万吨。截至11月13日,全县农作物秸秆饲料化利用已完成8万吨,其中玉米全贮1.87万吨、青贮1.74万吨、黄贮4.39万吨,现剩余预产秸秆25.55万吨,目前正在全县范围开展玉米黄贮揉丝打包,预计年底完成玉米秸秆黄贮揉丝打包16.55万吨(玉米秸秆总量的70%)。

该县通过“粮改饲”工作的开展,一方面解决了秸秆综合利用率不高、优质饲料供给不足的问题;另一方面解决了群众在公路沿线、村社周边乱堆乱放、私自焚烧,严重影响农村环境卫生的问题,做到了玉米秸秆不进村、不进社,不乱堆、不乱放、不废弃,使秸秆变废为宝、变为资源,最终实现玉米秸秆综合利用的目标。在下一步中,积石山县将以州委书记杨元忠督查县秸秆饲料化利用工作为动力,按照方案任务,充分发动群众,加班加点,加快工作进度,全面完成“粮改饲”工作任务,助推精准扶贫精准脱贫工作向纵深迈进。

(马青勇)

请稍候...
  • “我们的中国梦”文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出活动走进大河镇
  • 【民族日报】积石山产业发展助脱贫
  • 积石山市民置办年货忙
  • 【民族日报】积石山开展送春联活动
  • 兰州工业学院在胡林家乡吊坪村举行“一户一策”工作座谈会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态