【中咀岭乡】中咀岭村:用文明之花扮靓美丽新农村----积石山县中咀岭村精神文明工作综述

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2017-11-28 09:48:06

5a1cc13e7d72c.jpg

在积石山县中咀岭乡政府的南面有一个小村叫中咀岭村,初冬时节,走进这个小村子,引入眼帘的宽敞整洁的文化广场,村委会,图书室,卫生室,水泥路通道了家家户户的门口,群众们在新建的房子里一家人其乐融融,老人们享受天伦之乐,……老百姓们尽情享受着城市文明带来的惬意。不仅如此,当你在傍晚时分信步穿入乡间小道,毫无疑问也会在乡村文化广场偶遇一群翩翩起舞者,美妙的音乐,妙曼的舞姿,劳累了一天的群众借此享受精神的愉悦。

近年来,中咀岭村精神文明建设工作以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展各类群众性精神文明创建活动,带领中咀岭村群众全力做好村容村貌整治和文明建设环境建设,大力发展畜牧养殖业、膜测油菜种植业,狠抓各项工作,让更多村民受益、更好发挥示范效应出发,分阶段推进,逐步把中咀岭村打造成为文明良好、文明富裕、经济与文明保护协调发展的社会主义新农村,2017年,中咀岭村荣获省级文明村,为中咀岭村精神文明建设工作又添上了浓墨重彩的一笔。

加强组织领导,强化思想教育

乡党委、政府始终对中咀岭村创建甘肃省文明村工作非常重视,成立了创建甘肃省文明村工作领导小组,乡党委书记、乡长亲自挂帅,多次到村指导、检查、督促中咀岭村的省级文明示范村创建活动,并安排分管城建、农村、组织工作的乡领导全力投入专门负责创建工作。我村也相应成立了以包村领导为组长,村党支部书记、村委会主任、支部副书记、村主任助理为副组长、村委会委员和村民代表为成员的创建文明村工作领导小组,具体抓好创建活动各项工作指标和措施的落实。县领导、环保局等有关部门经常到村指导各种创建活动,针对存在的问题与乡、村领导共同探讨,并制定解决办法。抓好思想教育,是推进农村精神文明建设的关键。由于农村经济利益分散化、多元化、地方化和个人化,一些村民特别是青年农民集体主义观念和道德责任感淡化,拜金主义和利己主义滋长,艰苦创业精神和传统美德沦丧。据此,我们坚持“治贫先治愚、扶贫先扶志”的指导思想,着力从解决本村村民的精神动力入手,坚持用邓小平理论武装党员,教育群众,提出了“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明新村”的目标。在工作实践中,我们坚持开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,引导村民树立正确的世界观、人生观、价值观;积极开导我村村民正确处理国家、集体和个人三者的关系,激励村民爱家乡、护环境,为发展集体经济,改变村容村貌做贡献。通过上述有针对性的教育,如今的中咀岭村村风正、民风好,提高了群众的整体素质,为创建省级文明村奠定了坚实的思想基础。 

树立文明村风,营造浓厚氛围

5a1cc15dad0ef.jpg

一直把村民道德建设当作一项大事来抓,订阅相关报刊、书籍,组织学习并写出心得,把建设文明新村的工作不断向广度和深度推进。在具体的工作中,主要抓好四个方面的工作:一是抓制度,强化宣传教育。制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》发放到各家各户,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民的言行举止,引导广大村民争做“四有新人”,同时我们利用多种形式想方设法扩大宣传效果,在进村大道、村部等地方悬挂、张贴“坚持科学发展观,创建绿色家园”以及“创建文明示范村,全力建设小康社会”等标语,举办宣传专栏,努力营造一个人人支持,人人参与创建工作的良好社会氛围。二是抓载体,提高活动质量。我们积极探索文明建设的有效载体,精心开展“十星级文明户”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好儿媳”、“好邻居”等一些村民们喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与文明新村建设的积极性。三是抓风气,推进移风易俗。我们出台了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动及法轮功等邪教组织,不得涉嫌违法犯罪,作出了发现有违规现象要向村委会报告的规定,村组长及党员以签名的形式向全村人民承诺,带头遵守有关规定,争做村中移风易俗的带头人。如今的中咀岭村已形成崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气,村内无吸毒、贩毒及赌博现象。四是抓依法治村,保持社会稳定。为提高干部群众的法律素质,我们一方面在全村深入开展普法教育活动、引导村民自觉做到学法、用法、守法;另一方面,坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,大大提高了村民的参政议政能力,使广大群众充分享受到了政治上的权利。 

5a1cc18be4ae8.jpg

发挥核心作用、建设文明新村   

“村看村、户看户、群众看干部”。村干部是工作中的核心,一言一行都影响着村民。因此,在文明建设的实践中,我们时刻把村小组班子成员及党员队伍的建设作为一项重要工作来抓,从不松懈。我们要求村干部坚持勤政为民,不搞特殊化,时刻把群众利益放在第一位,多为群众谋利益。工作中走在前,干在前,不接受吃请,不以权谋私,以自己的模范行为去影响、带动全体党员和村民。并围绕经济建设,积极为村民出谋划策,真正当好村民的“领头雁”,真正为群众当好家、理好财。   

统一规划、办好实事、搞好村容村貌   

文明村建设是中咀岭村今后可持续发展的基础和根本保证,为保证创建活动的有序开展和中咀岭村今后的科学发展,我们十分重视建设规划和工作方案的制定,在县环保部门和建设局大力支持下,对照省级文明村指标体系及考核办法,编制了《中咀岭村环境规划》,按规划建设社会主义新农村。做到统一认识、统一规划,完成村内道路的全面规划建设,出现了村内路成网、户户相通。并进行了全面的厩改、厕改及厨改,优化了生活条件,彻底改变了村内脏、乱、差现状,村容村貌整洁美观。与此同时,为丰富农村文化生活,建成了村文化广场、农家书屋、远程教育播放室,并且家家户户装上了卫星电视,改变了村民的文化生活环境,提高了村民的整体素质,为文明新村建设翻开了崭新的一页,并打下了坚实的基础。    

资金保障,成效显著

文明村建设是一项涉及面广,工作量大,任务要求高的工程,乡党委、政府高度重视,在规划建设、资金投入上给予倾斜,村党支部、村委会把此项工程作为工作的重中之重来抓,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,充分调动全村广大干部群众的积极性,扎扎实实地开展文明示范村建设。

大力推进社会主义新农村建设工作。乡、村每年开展家园卫生清洁工作,家家户户有清洁桶,垃圾无害化处理率100%。同时为实现村庄环境长效管理,建立相应的道路、绿化及村庄的保洁制度,切实地把中咀岭村打造成美好家园;今年3月18日——4月15日投劳480工日对全村的卫生死角进行整治,清运垃圾一佰五十多吨。

美好的生活离不开文明的浸润、道德的滋养,身边的文明靠你我去培养、靠你我去弘扬与提倡、靠你我去实现。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县全面推进全域无垃圾工作
  • 我为大督查提建议
  • 积石山县非公企业党工委组织非公企业党支部开展主题党日活动
  • 【民族日报】积石山基础建设突飞猛进
  • 积石山县幼儿园举行2018届大班毕业典礼

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态