【柳沟乡】柳沟乡召开控辍保学工作安排会议

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2018-01-12 15:05:02

5a586033202c7.jpg

1月11日下午,柳沟乡召开了全乡控辍保学工作安排会,县人大常委会副主任樊有忠,县政府副县长马占彪,全体村社干部、各学校校长、派出所所长参加会议。乡党委书记马进英主持会议。

5a5860500a44c.jpg

会上,乡党委副书记、乡长崔延楠传达学习了全县控辍保学工作会议精神,宣读了《积石山县控辍保学工作实施意见》《积石山县控辍保学工作责任追究办法(试行)》。乡政府负责人分别与各村、学校、帮扶队责任人签订了控辍保学目标责任书。县政府副县长马占彪作了重要讲话。

会议指出,控辍保学工作事关脱贫攻坚成效,是加快教育发展的基础工程,当前,全县义务教育阶段学生辍学现象较为突出,成为制约全县经济社会发展特别是脱贫攻坚的最大短板。全乡要坚定信心,攻坚克难,苦干实干,积极作为,扎实开展好控辍保学工作,以实实在在的控辍保学成效助力脱贫攻坚工作。

5a58606e46fcb.jpg

就如何开展好控辍保学工作,会议要求,一是认识上要清醒,各村、各学校、驻村工作队等相关人员要在思想上清醒认识到控辍保学的重要性和必要性,要以高度的思想自觉和政治自觉,全力投入到控辍保学攻坚战中。二是行动上要迅速,各村、各学校、各驻村工作队要牢固树立一盘棋思想,在各自分工基础上,紧密配合,因人而异,分类施策,逐户逐人作工作,高效推进控辍保学工作,确保今年春季开学之前辍学适龄儿童一个不落的返校上学或接受职业教育。三是措施上要管用,要通过多种形式,多种途径,采取行政、经济、法律等手段,多管齐下动员失辍学儿童。各村、各学校、各帮扶工作队要深入群众家中深入宣传《义务教育法》等法律法规,增强群众送女入学是应尽的义务和责任、不送子女上学是违法行为的思想意识,做好动员劝返工作。对拒不送子女上学的家长要依法采取强制措施。教育、人社、工商、公安等部门要组成联合执法组,对全乡个体户、饭馆、服务门店进行一次全面清理整顿,对雇佣义务教育阶段儿童的店主进行批评教育。各学校、幼儿园要注重因材施教,把握学生个性,提高学生的兴趣,让学生进的来,留得住,防止学生因厌学而失学。广大宗教界人士要利用主麻日和日常宗教活动,从法、理、情等层面引导信教群众算好家庭致富帐、孩子成长帐、长远发展帐,让信教群众积极主动送适龄儿童入学接受教育。四是责任上要靠实,乡党委、各村、各学校、各驻村工作队要切实担负起各自责任。乡党委书记和乡长要担负起第一责任人的职责,亲自上手,亲自督促,亲自落实。各村各学校要切实担负起直接责任,抓好组织协调,督促检查、实施管理,严格执行控辍保学日报制度。各驻村工作队要切实担负起帮扶责任,组织干部进村入户,挨家挨户开展劝返工作。各村两委班子要切实发挥情况熟,说服力强的优势,逐门逐户督促适龄儿童按时入学,为全面打赢脱贫攻坚战,全面实现小康奠定坚实的思想基础。

(王文霞)

请稍候...
  • 我为大督查提建议
  • 积石山县非公企业党工委组织非公企业党支部开展主题党日活动
  • 【民族日报】积石山基础建设突飞猛进
  • 积石山县幼儿园举行2018届大班毕业典礼
  • 积石山县博物馆举办庆七一“十二生肖”—主题少儿活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态