积石山县积极开展“两户”见面会再行动

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-01-21 19:32:10

5a647dfc30668.jpg

积石山县“两户”见面会做法先后被国务院扶贫办、省委、州委转发,特别是被汪洋副总理批示为“好做法”,予以肯定。1月21日起,积石山县17个乡镇145个行政村积极开展“两户”见面会再行动,交流传授致富门路经验,引导激发脱贫内生动力,以此次活动为契机,积极创新方式,补短板、促民生、促发展,扎实开展十一项活动,集中解决精准脱贫等民生领域中的突出问题。

在癿藏镇杨家岭村、甘藏沟村,群众聚集在村委会,你一言我一语,贫困户向脱贫户请教脱贫经验,脱贫户向贫困户讲脱贫的故事。

5a647e1811647.jpg

“我家有5口人,家庭生活本来十分困难,列为贫困户后,政府给我发放5万元精准扶贫专项贷款,儿媳在家养了几只羊,收入基本能补贴家用,我学了电焊的手艺,利用贷款在镇上开了一间电焊铺,收入挺好的,我觉得想要脱贫,最好的门路就是学一门手艺,面匠、瓦工,什么手艺都行,只要是匠人,就一定有活干,有饭吃。大家有想学电焊的,可以直接来我铺子里找我,我给你们当师傅,手把手教手艺。”杨家岭村九社马麦志东拿着话筒,毫不吝啬的将自己的致富经验分享给了大家。

5a647e3552a95.jpg

七社村民韩文梅说到“我家有两个大学生,子女通过助学金圆了大学梦,平时假期就打工赚取生活费,通过危旧房改造我们住上了新房,丈夫在外打工,收入也挺好的,我觉得子女的教育不能耽误,要想脱贫,根本的问题就是要让孩子上学,学文化学知识学一技之长。”

“我身体常年不好,没法去外头打工,我想着在家跟前养养蜜蜂,你给我传授一下经验吧。”贫困户马有不向已经靠养蜂脱贫的马海麦提问。

5a647e52287c0.jpg

马海麦从养蜂四季的管理,科学饲喂,病虫害防治等各方面一一给作了解答,并说你有时间来我的养蜂场,我手把手给你教。

贫困户知恩感恩,纷纷感谢党和国家的好政策,致富心切,问得问题比原来预想的还要多……脱贫户耐心解答,毫不保留的介绍着致富经验。

5a647e75c7489.jpg

听完贫困户和脱贫户的发言后,县委副书记、县长马尚文作了讲话。

马尚文指出:去年两户见面会和村民知情大会的做法,先后被国务院扶贫办、省委、州委转发,特别是被汪洋副总理批示为“好做法”,让群众讲自己的事,面对面促膝交流,手把手传经送宝,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,增强了脱贫致富的信心,有力地助推了脱贫攻坚进程。习总书记指出,深度贫困地区的脱贫攻坚是坚中之坚、难中之难,自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是脱贫攻坚中的硬骨头,补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策。咱们积石山就是深度贫困地区的典型代表,近年来,党和国家加大对我县的资金扶持力度,县上也是筹集各类资金,从兴建幼儿园、村社道路硬化、村委会的建设、自来水普及、危旧房改造等各个方面提高老百姓的幸福感和获得感,这几年咱们的生活发生了翻天覆地的变化,老百姓的精神面貌也是得到了极大的改变,咱们要牢固树立脱贫的信心,坚决杜绝“等靠要”思想,激发内生动力,拓宽就业门路,培育能持续增收的产业,贫困户多多向脱贫户学习经验,咱们努力在2020年如期完成脱贫任务,全县贫困群众与全国人民一道进入全面小康社会。

(马婧)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态