积石山县关家川乡组织召开“两户”见面会暨村民知情大会

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2018-01-24 10:25:41

5a67efbd6b434.jpg

“现在党的政策多好啊,村里的基础设施都健全了,技能培训送到门口了,扶贫贷款拿到手里了……脱贫咱们不能光靠政府救济,自己也得努力,靠自己的双手,尽早的摘掉贫困户的帽子。”关家川乡杓家村脱贫户杓进祥拿着话筒对着全村的百姓讲述着自己的脱贫故事。

在关家川乡杓家村两户见面会的现场,脱贫户们你一言我一语,自豪的讲述着自己的脱贫故事。

5a67efdb806b3.jpg

为深入贯彻落实全县千名干部入百村进万户解民忧促发展大会精神,1月22日,积石山县关家川乡杓家村开展“两户”见面会再行动,并与村民知情大会结合起来,坚持村里的事情大家办,公家的事情要公开,让贫困群众在相互学习中增长见识,在互帮互促中增强自我发展的内生动力,摒弃“等靠要”思想,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

5a67f0145216e.jpg

“前几年,县上组织劳务培训,我儿子去了广州学习装潢技术,从刚开始的油漆工学成技术精巧的装潢工人,靠着扶贫贷款组成了一个施工队,现在带着村里二十几个年轻人在县上装修房子,每个人一年可以挣3—5万,我们家不仅脱贫了,还带着村里的二十几户一起脱贫了。咱们做任何事还要讲究诚信,只要肯干肯吃苦,就没什么干不了的事。娃娃们如果考不上大学,就让去学个技术,手里有技术,去哪咱都不怕。”

杓进祥话音刚落,脱贫户刘有录又接过了话筒。“我上有老下有小,出门务工也不实际,就在家种地,去年在扶贫干部的指导下我学着种了中药材,一亩地一年下来挣了六七千块,还有花椒和养牛的收入,家里的日子也是过得越来越顺心了。脱贫不仅要靠国家的扶持,更重要的是要靠自己的双手勤劳致富。”

会议现场,扶贫干部向群众宣讲十九大精神,脱贫户、贫困户面对面的交流致富经验,一个个诉说着对党和政府的感恩之情。群众尽情表达夙愿诉求、畅所欲言,并对全村当前实施的项目和下一步急需帮扶实施的项目提出了具体的意见建议。

5a67eff73d028.jpg

会上,县委常委、宣传部长张生玮作了讲话。张生玮向群众详细叙述了我县当前脱贫攻坚面临的形势和“1332”工作思路;我县自然条件差、经济基础弱、教育水平落后、贫困程度深,补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策,贫困地区能否真正摆脱穷根,关键在于教育,要全面做好控辍保学工作,绝不让一个孩子辍学,积极拓宽增收致富渠道,大力发展养殖业、种植业等能持续增收的产业,做好劳务技能培训,努力实现长期稳定脱贫;脱贫户及致富带头人持续走好自己的脱贫致富路,发挥好带头引领作用,贫困户要摈弃“等靠要”思想,知恩感恩,以坚毅的苦干精神,为脱贫注入内生动力,依靠自身力量尽快脱贫致富。

(马婧)

请稍候...
  • 吹麻滩镇中庄村“三说三抓”提振群众脱贫信心
  • 积石山县乡村学校少年宫助力学子共筑梦
  • “半边天”的“致富经”  ——积石山县妇联开展陇原巧手+识字培训班见闻
  • 积石山县掀起禁毒宣传热潮

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态