积石山县人民法院开展反家庭暴力法和控辍保学专项整治法治宣传

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:方万伟  时间:2018-01-26 20:43:58

5a6b2354dbcb2.jpg

为了认真贯彻执行临夏州中级人民法院、积石山县县委县政府的安排部署和要求,县委召开反家庭暴力法和控辍保学专项动员会后,积石山县人民法院迅速召开了专题党组会议,成立了院长喇时雄为组长,各党组成员为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,副院长马文忠兼任办公室主任。

1月15日,召开了全院干警大会,进行了动员部署并提出了宣传要求,宣传工作由办公室牵头,政工科、法警队全力协助,其他各部门无条件配合,形成全院一盘棋,营造强势宣传氛围。一是要坚决反对家庭暴力,维护平等、文明、和谐的家庭关系,促进家庭和谐,维护社会稳定,为建设法治中国、美丽中国贡献自己的一份力量; 二是要全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,切实保障适龄儿童受教育的权利,孩子的父母以及监护人有责任和义务保证孩子按时入学,接受并完成义务教育。1月17日,我院安排3个精准扶贫工作队25名干警,深入扶贫联系村入户对16岁以下的适龄少年儿童失辍学情况和家庭暴力问题进行全面摸底、排查、登记。对2户因经济困难让子女失学的家长进行了释法教育,劝返失学儿童上学2名。同时,紧紧围绕县委开展反家庭暴力法和控辍保学专项整治活动的要求,结合扶贫工作宣讲相关的法律知识,要求大家共同维护平等、文明、和谐的家庭关系、维护社会的稳定。为我县全面完成控辍保学任务创造了良好的先决条件。

5a6b236bbc229.jpg

1月22日上午时,积石山县人民法院充分利用县城逢集日,赶集群众比较多的有利时机,组织干警在县城大十字开展了《反家庭暴力法》、《义务教育法》法制宣传活动。

5a6b237bc5eff.jpg

当日,宣传干警冒着零下十几度严寒,以高昂工作的热情耐心解答群众提问。一位老人走到在宣传点前,他说:虽然我没上过学,但是一直在看新闻,对国家的惠民政策赞不绝口。并说他回家会把这些宣传单以及他知道的控辍保学及开展反家庭暴力法的法律知识告诉村里人,让全村人一起加入到知法、懂法、守法的行列中。

当天,积石山县人民法院共出动巡回宣传车2辆,发放宣传彩页1700余份,受教育群众达3000余人。同时,县法院党组要求,从现在开始,利用一个多月的时间,集中宣传反家庭暴力法和控辍保学专项整治工作。从帮扶村开始,逐步深入各个乡镇,确保宣传全覆盖,使各乡镇群众都能认识到我们的法律政策,才能更好的为县委县政府完成控辍保学工作提供司法援助。

(方万伟)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态