积石山县10万亩核桃品种改良及基地建设项目进展情况

责任编辑:韩玉良  编辑:王效林  作者:县发改局  时间:2018-01-31 22:32:56

为了认真贯彻落实州委“六抓”思路工作举措和县委“生态立县、产业富民”发展战略,县上在学习借鉴陇南发展核桃产业经验的基础上,制定出台了《积石山县加快核桃产业发展的实施方案》。按照“一年打基础、三年见效益、五年成规模”目标要求,计划利用五年时间,完成全县10万亩核桃嫁接改良200万株、补植嫁接苗130万株,计划完成总投资3300万元,促进核桃产业提质增效,增加群众收入,加快全县脱贫致富步伐。

2016年按照“打基础、立长远”的目标要求,从陇南成功引进核桃嫁接改良技术,采取集中培训和现地示范措施,培训林业职工60人,核桃主产区群众1100人。完成了核桃嫁接改良1.5万亩30万株、补植嫁接苗19.5万株,完成投资495万元。

今年,我们根据县委、县政府安排部署,计划完成嫁接改良2万亩40万株、补植嫁接苗26万株,完成投资660万元。今年4月份,结合全县22个预脱贫村产业培育,在石塬乡苟家村、柳沟乡樊家沟村、安集乡风光村安家湾村、郭干乡大杨家村酸梨树村等村补植核桃嫁接苗木26万株。5月份,我们从陇南引进清香、香玲、中林等优质核桃接穗,雇佣嫁接工40人,安排技术干部60人,利用20天时间,在铺川乡铺川村、银川乡银川村、癿藏镇桥头村、大河家镇康吊村、郭干乡大杨家村酸梨树村、石塬乡苟家村等乡村,完成核桃枝接1万亩20万株。计划在6月份,对嫁接点核桃小苗和枝接未成活核桃苗木进行芽接,完成核桃芽接改良1万亩20万株。

通过核桃品种改良及基地建设项目的实施,一是普及了核桃嫁接改良技术,改良了核桃品种,提高了市场竞争力,拓宽了核桃发展前景,为核桃产业发展奠定了基础。二是实现核桃当年见果,三年见效,五年丰产的目标,群众看到了希望,激发了栽植核桃的积极性。三是提升了核桃基地建设标准和质量,为增加群众收入,加快脱贫致富步伐发挥巨大的引领示范带动作用。

(县发改局)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县全面推进全域无垃圾工作
  • 我为大督查提建议
  • 积石山县非公企业党工委组织非公企业党支部开展主题党日活动
  • 【民族日报】积石山基础建设突飞猛进
  • 积石山县幼儿园举行2018届大班毕业典礼

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态