县委常委、宣传部长张生玮在全县修志年鉴工作督查考核情况反馈暨推进会议上的讲话

责任编辑:韩玉良  编辑:王效林  作者:县委宣传部  时间:2017-12-28 09:54:38

同志们:

县委、县政府决定召开全县修志年鉴工作督查考核情况反馈及推进会议,主要任务是贯彻全省地方史志工作会议精神,回顾总结近年来的全县修志工作,安排部署今后一个时期的修志及年鉴任务。刚才,县志编辑部负责同志通报了第二轮修志及年鉴工作开展情况。下面,我就省志办、州政府、州志办对我县的县志及年鉴的考核督查情况做一反馈,并对如何搞好今后的修志及年鉴工作讲三点意见。

 一、统一思想,深化认识,进一步增强做好地方志工作的责任感、使命感和紧迫感

“资政、存史、教化”是地方志的基本功能,修志是我国悠久的文化传统,代代相续,永不断章。续修地方志,既是对民族传统的继承和弘扬,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分。做好此项工作,意义格外地重大和深远。

我县的第二轮修志工作开始于2013年6月,按照《〈积石山保安族东乡族撒拉族自治县志〉(1989~2010年)编纂方案》和县政府与各承写单位签订的目标管理责任书要求,2014年4月前各承写单位要完成送审稿,2014年10月完成总纂稿,2015年要完成评议和审稿。2015年要编辑出版《积石山县综合年鉴》,2015年还要建成地情资料库和地情网站。但根据县志编辑部负责同志通报的第二轮修志工作开展情况来看,目前只有46个单位完成了送审稿,80多个单位未完成。全县第二轮修志工作进展缓慢,各单位的进展也极不平衡。造成这种局面的主要原因是:县志编辑部作为牵头负责部门,方式方法不灵活,指导督促不到位,有些单位领导对这项工作的重视程度不够,人员安排不到位,工作措施不得力,没有完成本单位的编写任务,严重影响了全县整体进度。

今年12月6日,省志办副主任郝宗维一行在副州长王方太、州志办主任谭得胜、副调研员王天云等陪同下对我县县志(1989—2010)及年鉴(2011—2014)编纂工作进行了考核督查,督查中严肃指出:积石山县县志及年鉴编纂工作严重滞后,已拖了临夏州和甘肃省的后腿,形势非常严峻,要求县上在短期内采取超常规措施,对这项工作抓在手上,迅速行动,补足短板,争取在2018年年底前拿出县志评审稿,并出版年鉴(2017)。

鉴于我县第二轮修志工作进展缓慢的实际,今天专门召开全县地方史志及年鉴工作推进会议,再次部署第二轮修志及年鉴工作,明确了今后县志和年鉴编修的时间表。这里我再次强调,各单位承写的县志送审稿必须在2018年2月底之前完成,县志编辑部6月底完成分纂稿,10月底前完成总撰稿,准备评审。各单位承写的年鉴送审稿在完成(2011-2014)的基础上,一定要在2018年3月底之前完成年鉴(2015)、年鉴(2016)、年鉴(2017),要单独成卷,6月底前完成任务,8月前完成审稿和修订,12月份印刷出版。时间非常紧迫,任务十分繁重。各单位一定要周密部署,精心组织,强化落实,抽调得力人员,组建专门的编写小组,抓紧开展县志和年鉴编修工作,确保在规定时限内完成县志及年鉴编纂任务。

二、坚持标准,保证质量,切实提高志书编纂品位

修志是一项严谨的工作,必须存真求实、经世致用。在工作中,我们要提高质量,打造精品,坚持好“三个标准”。

一是思路明晰。一部成功的地方志,不仅要具备浓郁的地域特点,更要赋予其鲜明的时代特色。第二轮修志的时段正是我国改革开放深入推进的历史进程,正是由计划经济向市场经济过渡的特殊时期,因此,修志的总体思路必须遵循辨证唯物主义和历史唯物主义的观点,符合党和国家的路线方针政策,坚持改革开放这条主线,把握时代发展的脉搏,找准正确的记述主题。要主干分明、兼收并蓄,在详述经济发展的同时,还要真实反映县域民主与法制逐步健全、精神文明建设的历程和效果,力求突出地方特色、民族特色和时代特色,努力编修出一部具有独特的地方特色、浓郁的民族特色、鲜明的时代特色的精品县志。

二是资料翔实。作为志书,不能有闻必录,不加选择,要仔细斟酌、明辨真伪;资料的收集不能道听途说,要真实可靠;信息的采纳不能马马虎虎,要有凭有据;数据的使用不能前后矛盾,要准确无误。要充分占有资料,用正确的观点去统筹资料,坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地加工制作,使所选用的资料经得起推敲,准确地反映历史本来面目。工作人员在编写过程中,所采用的文字、文稿、数据、图书等一定要准确翔实、经久致用。只有这样,我们的工作才会有持久的价值,才能经得起历史的检验。  

三是精工细作。质量是志书的生命,真实是志书的灵魂,唯有精工细作、存史资治才能流传百世。要必须坚持体例科学,记述精当,行文规范。凡参与修志工作的同志,都要树立高度的政治责任感和使命感,本着质量第一、精益求精的原则,把精品意识贯穿到整个工作的全过程和各环节,严格实行评议和初审、复审、终审三级审定制度,坚持高标准、严要求,确保志书质量。要认真总结上届修志经验,进一步解放思想,大胆创新,力求在内容和形式上有新特色、新突破。要加强地情调研,广辟资料来源,精心设计篇目,做到观点正确、结构合理、内容真实,准确记述1989年以来全县各行各业发生的深刻变化和取得的巨大成就,使新编志书充分体现政治性、思想性、科学性、时代性和特定性的完整统一,真正成为改革开放的真实见证,成为客观全面反映全县发展的经世之作。

三、加强领导,协力共促,确保续志任务顺利完成

修志是一项庞大而复杂的系统工程,需要各部门密切配合,协同作战,众手合成。

一是要进一步健全工作体制。要继续坚持“党委领导、政府主持、地方史志编纂委员会和地方志机构组织实施”的修志工作体制。县上成立了由县长为主任、四大家分管领导为副主任的地方志编纂委员会,各部门主要负责同志要担任本部门的编纂小组组长,并明确一名班子成员分管地方志工作,及时协调解决工作中出现的各种问题。要切实做到“一纳入、八到位”,即把修志工作纳入经济社会发展规划和各级政府的任务之中,确实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位,工作到位。

二是要进一步加快工作进度一个单位或部门按时完不成修志任务,就会拖全县的后腿;一个县按时完不成,就会拖全州乃至全省的后腿。我县的第二轮修志工作由于种种原因进展滞后,目前进度已落在全州后面,如果再不加快进度、按时完成任务,就要被问责。同样,如果哪个单位或部门按时完不成,影响全县整体进度,我们要同样问责。面对时间短、任务重的紧迫形势,各单位必须采取超常规措施,按照志书篇目要求层层分解任务,抓紧组织培训好编纂人员,及时将任务分解到人,保证修志工作有条不紊、有序推进、按期完成。  

三是进一步加强督促指导。县志编辑部要依据国务院《地方志工作条例》、《甘肃省地方志工作规定》,在完成自己承编任务的同时,要做好对各乡镇、各单位的协调、督促、指导工作,及时向县委、县政府和编纂委员会汇报县志的编写进展,并以简报的形式不定期的向全县通报编写情况,表扬先进,督促后进,介绍先进典型和先进经验。同时,要保证质量,各单位和编写人员一定要克服应付差事思想,全面系统地收集资料,认真研究编纂;县志编辑部要仔细审核把关,高质量、高水准完成第二轮地方志编修工作。

    四是要进一步拓展史志工作领域。在做好第二轮修志工作的基础上,要积极挖掘、整理、研究地方和民族优秀文化,充分开发利用地方志资源,编辑地情丛书。在这方面,县志编辑部在过去作了许多成功的探索,出了很多成果,值得肯定,希望今后发扬成绩,继续努力。地方志资料丰富,信息密集,涵盖百业,横陈历史,这些资料非常珍贵,是其他历史文献所不能替代的,要很好地加以保护利用。县志编辑部要积极创造条件,根据州上的要求,筹建地情资料库和地情网站,使地方志书“资治、教化、存史”的功能得到更有效地发挥。

同志们,第二轮地方志编修工作任务艰巨、意义重大。大家要本着对历史负责、对人民负责、对社会负责的态度,以饱满的精神状态,严谨务实的工作作风,扎实工作,合力攻坚,按期完成县志和年鉴编修任务,为我县经济社会事业实现新发展、新突破作出应有的贡献!

(县委宣传部)

请稍候...
  • 【县公安局】积石山县禁毒办积极开展“今冬明春”禁毒宣传教育活动
  • 【地病办】倾心群众安危  搭建友谊桥梁 —积石山县地病办协调县盐务局为贫困群众免费发放碘盐
  • 【石塬乡】这是一个暖冬
  • 积石山县2018年中小学生冬季篮球赛圆满落下帷幕
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态