省委副书记孙伟在积石山县开展扶贫工作调研及春节前慰问

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:韩玉良 马得明  时间:2018-02-01 11:19:18

5a7a71d78c502.jpg

1月30日至31日,省委副书记孙伟集中利用两天时间在积石山县开展脱贫攻坚调研及春节前慰问活动,孙伟强调要坚持精准方略,“一户一策、因户施策”帮助贫困群众制定精准脱贫计划,持续拓宽群众增收渠道,有效改善民生,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗;要切实解决好困难群众的生活问题,确保群众平安过冬,度过一个欢乐祥和的新春佳节。

5a7a71ea07fbc.jpg

31日上午,孙伟轻车简从,冒着严寒在省委副秘书长王春江等人的陪同下来到自己所联系的积石山县关家川乡白家沟、李家山村进行调研慰问。

此时的白家沟、李家山村天寒地冻,虽然田间山野还覆盖着皑皑白雪,但是早晨的暖阳已照进了每一户群众家里。孙伟首先来到自己的联系户家里,与群众围坐在火炉边亲切交谈,询问了解群众家里住房、吃水、看病、上学等实际情况,并详细查看驻村帮扶工作队制定的“一户一策”精准脱贫计划,对于有些方面还没有列入计划或是计划还不够细致到位的情况,孙伟现场提出整改要求,要求帮扶责任人一定要把底摸清、要把联系户群众家里的情况掌握的像自己家里一样清楚明白,真正做到因户施策,精准到户。在与联系户群众的交谈中,了解到群众家里生活越来越好,日子有盼头了,孙伟很是高兴,鼓励他们继续努力,在国家扶贫政策的支持和自己的辛勤劳动下早日走向脱贫致富道路。

5a7a7200e3c8a.jpg

孙伟要求,要始终坚持精准扶贫精准脱贫,下足“绣花”功夫,采取超常举措,多方争取支持,想方设法发展村级集体经济,鼓励贫困群众自强自立、苦干实干,尤其要重视改善贫困地区办学条件,增强技能培训实效,提高贫困地区教育水平和劳动力素质。要准确把握脱贫标准,基础设施建设、住房改造、公共服务、民生改善等都要注重保基本,解决最急迫的问题,驻村帮扶工作队要帮助群众把账算好,瞄准靶心,凝聚合力精准施策,稳步推进脱贫攻坚进程。

快要到春节了,为了表达对联系户群众新春的问候和祝福,孙伟用自己的钱为6户联系户群众送去了茶叶等慰问品和慰问金,祝愿他们新春愉快、阖家欢乐。孙伟来到联系户马心高家里时,户主马心高的母亲安仲伟激动万分,老人是一位老党员,虽然年事已高,但是说起话来,特别是说起当今的新时代,党和国家的好政策,老人有说不完的话,讲不完的故事,老人还特意把自己亲手做的绣花鞋垫送给了孙伟,看到老人有如此感恩之心,孙伟很欣慰,语重心长地告诉老人在共产党的带领下以后的日子会越好越好,幸福生活万年长。

5a7a721474456.jpg

除了看望慰问联系户,联系村困难群众冬天的生活情况一直是孙伟挂牵的事,为此,孙伟又陆续走访了6户五保户、残疾户等特殊困难家庭,为他们送去了大米、面粉、食用油,并为家里的小孩送上压岁钱,希望他们好好学习、早日成为家里的顶梁柱,也提前给大家拜年,预祝大家度过一个美好的新春佳节。孙伟强调,各级各部门要高度重视困难群众的生活困难问题,及时了解群众疾苦,掌握群众所求所盼,千方百计解决群众生活所迫,确保困难群众生活有保障、日子有希望。

孙伟一行还参观视察了白家沟村养殖农民专业合作社牛厂养殖和李家山村布鞋丝网花加工点布鞋加工情况。

(韩玉良 马得明)

请稍候...
  • “我们的中国梦”文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出活动走进大河镇
  • 【民族日报】积石山产业发展助脱贫
  • 积石山市民置办年货忙
  • 【民族日报】积石山开展送春联活动
  • 兰州工业学院在胡林家乡吊坪村举行“一户一策”工作座谈会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态