【甘肃日报】董彩云代表:提高重点高校招收贫困地区学生比例

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:徐锦涛  时间:2018-03-09 09:06:12

政府工作报告提出要“发展公平而有质量的教育”“继续实施农村和贫困地区专项招生计划”。对此,全国人大代表、临夏州积石山县吹麻滩小学校长董彩云提出建议:重点高校招收贫困地区学生比例应进一步提高,让更多的贫困孩子、贫困群众共享优质的教育资源。

董彩云说,近年来,国家实施农村和贫困地区专项招生计划等相关政策,在提高贫困地区学生进入重点高校的比例方面,已经做了不少努力,但受师资力量等因素制约,贫困地区学生“上好大学难”的问题依然比较突出。临夏州中小学师资队伍中,第一学历为师范类本科及以上学历的专任教师占比并不高,这在很大程度上制约了教育的高质量发展。同时,全州普通高考二本上线率比较低,考入重点高等院校的大学生少之又少,这一现状严重制约着临夏州人才队伍建设和社会事业的健康发展。

董彩云建议,继续扩大重点高校面向贫困地区农村的招生规模,同时完善相关福利待遇等配套措施,努力为贫困地区选拔、培养更多的高层次专业人才,推动贫困地区经济社会又好又快发展。

(徐锦涛)

请稍候...
  • 中秋快乐
  • 厦门市代表团前来积石山县考察对接东西部扶贫工作
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态