【民族日报】勤劳撑起五保老人致富梦 ——记全州“最美家庭”积石山县胡林家乡高关村尤胜辉家庭

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王伟如  时间:2018-03-09 09:08:03

近日,记者走进积石山县胡林家乡高关村毛家社的五保老人尤胜辉夫妇家中,只见院内四间新房宽敞明亮,屋内有电视、烤箱,院子里整齐地摆放着十几袋秋收的玉米,家里还养了一头母牛,老两口喜上眉梢。说起过去的苦日子,老人感慨万千,“我活到70岁,能吃饱、穿暖已经很满足了,做梦也没有想到,如今还能住上新房子。真是感谢共产党的好政策,让无儿无女的我们感受到了温暖。” 

尤胜辉夫妇都已年近70岁,膝下无儿无女,日子过得非常艰难。党的精准扶贫精准脱贫政策惠及到他们家时,老两口不等不靠,人穷志不穷,从不主动向政府伸手要钱要物,更不求别人救济,而是拿着扶贫资金自己种田、搞养殖。通过老两口辛勤劳动,如今,他们衣食无忧,日子过得越来越红火,他们的家庭被评为2017年度全州“最美家庭”。 

贫瘠的山梁渴盼甘露,勤劳的双手撑起希望。尤胜辉家里发生的点滴变化,用老人自己的话说就是“党的政策好,政府引导得好”。过去两位老人靠五保金生活,面对无儿无女的家庭境况,想着能解决温饱就足够了,从来没有想过求变求富。正是在党的精准扶贫精准脱贫政策的指引下,老人有了新的生活目标,提振了求富的精气神。在政府补助下新建了四间新房,购置了电视、电动车,民政部门还配发了取暖烤箱,又盖了牛棚,买了一头牛。今年还产下了牛犊,这几年老人家中悄然发生了一系列变化。 

尤胜辉常说,“党和国家政策这么好,我们自己也要争气,不能老想着国家给、指望政府养,只要身子骨还硬朗,就不能成为国家的累赘,靠自己的双手过上好日子心里头才踏实”。宁在苦中干、不在苦中熬,宁在苦中变、不在苦中看,尤胜辉夫妇骨子里流淌着一股求变求富的生活信心,身上折射出一股靠勤劳“拔穷根”的精气神。

尤胜辉夫妇在村里威信很高、口碑很好,经常主动参加村社巷道及周边环境卫生整治;主动拆退自家厨房及宅院围墙1米多,积极支持社里巷道拓宽硬化;谁家家里有婚丧事,总热心帮忙,谁家家里闹矛盾,都去劝解。俗语说得好,“家和万事兴,心齐泰山移”,尤胜辉夫妇俩团结邻里、勤劳走富路的典型,不仅带动着乡风村风,而且倡导的是一股浓浓的好民风。

(王伟如)

请稍候...
  • 中秋快乐
  • 厦门市代表团前来积石山县考察对接东西部扶贫工作
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态