积石山县“三说三抓”理顺群众情绪,坚定信心啃下深度贫困“硬骨头”

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞 马婧  时间:2018-03-12 16:55:46

5aa642d0d6532.jpg

为助推全县三大攻坚战,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力和县乡村社干部干事创业的内在动力,3月12日,在关家川乡宁家村组织召开群众说问题、干部说政策、法官说法律;抓控辍保学,抓政策落实、抓急难需怨为内容的“三说三抓”会议,进一步畅通群众反映诉求、解决问题的渠道,让困难有处反映、让疑惑有人解答、让问题有人解决,让群众的情绪更顺,政策知晓度更高,法律意识更强,让精准扶贫的路走得更稳,更顺,更准。

5aa6439b97572.jpg

本次大会由全体县级干部,县法院法官,县发改局、教育局、卫计局、住建局、司法局等主要负责人及业务骨干,各乡(镇)党委书记,关家川乡全体干部职工、宁家村群众参加。


5aa643b5d14da.jpg

“新型农村合作医疗的保费每年都在增加,如果当年不住院、不买药就作废了,能不能把这部分资金顺延到下一年,累计使用?如果是贫困户,在省级医院住院看病超过3000元的部分由国家补助,为什么我们这里没有这样执行?”

5aa643d704226.jpg

“2017年实施的危房改造项目已经全部完工,补助资金全部落实,但3—5万元的住房贷款没有落实,也不知道能不能落实?如果能落实,大概什么时候能落实?”

村民们一个个积极踊跃发言提问,把自己最难最急最关心的问题摆到了台面上,从产业发展难、增收门路窄、发展不平衡到农村上学难、看病难、结婚难、办事难再到惠民政策落实不公、个别乡村干部作风不实、扶贫项目实施标准不高等诸多问题。各级相关部门负责人也耐心细致的给予了解答。

5aa6444ac607a.jpg

“很多群众对政策了解不够,我们开展工作也比较吃力,今天“三说三抓”现场会开到了家门口,群众把想提的问题都提了,也得到了详细的回答,群众心里有底了,我们的工作也好干了。”宁家村党支部书记马文德说道。

5aa6447a6cfc5.jpg

“三说三抓活动,我认为更加体察了民情、体现了民意、破解了民忧、倾诉了民愿、是我县精准扶贫、决胜小康的三好抓手,作为三保障部门,我们一定要第一时间落实、以更加精准精细的作法,全力落实好三说三抓主题活动各项任务。”卫计局局长马有录说道。


5aa644add1ed8.jpg

“三说三抓”是积石山县继村民知情大会和“两户”见面会之后的又一创新举措,让群众充分畅谈自己的意愿,诉说怨气,表达需求,反映问题,县上有关部门的负责人、业务骨干和法官进行现场解答,对提出的问题进行记录和登记备案,乡镇负责移交办理,并将办理结果及时通报给群众,推进控辍保学、政策落实等重点工作,着力解决群众最急的事、最难的事、最需要解决的事,化解群众怨气,激发群众内生动力,把干部的创业干事热情和群众脱贫致富激情凝聚起来,共同打赢脱贫攻坚战。4月份起,“三说三抓”大会在全县各乡镇、各行政村全面组织开展,形成打赢三大攻坚战的重要力量。

(王文霞 马婧)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县公安局全面落实申办护照等出入境证件“只跑一次”的制度
  • 我县举行庆祝2018年“六一”国际儿童节暨“争做新时代好队员——你好 新时代”文艺汇演
  • 积石山县幼儿园举行“筑梦新时代 幸福伴成长”六一文艺演出活动
  • 全县学前教育宣传月启动仪式暨庆“六一”文艺汇演在鹭岛幼儿园举行

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态