王建华督查积石山县控辍保学工作

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2018-03-20 10:51:34

5ab07854d1821.jpg

3月19日、州委常委、宣传部长王建华带领州教育局局长张居贵一行在积石山县督查控辍保学工作,县委常委、宣传部长张生玮,县教育局负责人陪同督查。

5ab0787141fcc.jpg

王建华一行先后深入别藏中学、桥头小学、县民族中学、吹麻滩中学、柳沟中心小学、刘集中学、大河家保安族中学,通过实地督查、听取介绍、现场询问、翻阅资料等形式,了解学校标准化建设、教师配备培训、控辍保学、建档立卡教育扶贫等相关情况,并向校长和教师征询推动农村学校发展、改善工作生活条件等方面的意见建议。

督查中,王建华对积石山县控辍保学工作取得的成绩给予了充分肯定,他认为积石山县委县政府高度重视控辍保学工作,认真贯彻落实州委州政府的决策部署,扎实开展调查摸底、劝返复学等工作,取得了明显成效。

5ab078891d085.jpg

王建华强调,要充分认识控辍保学对于如期实现脱贫和全面小康目标的重要意义,进一步增强紧迫感和责任感,深入分析造成失辍学的成因和教育事业短板弱项,调整思路举措层层明确责任,完善机制办法,精准打好控辍保学攻坚战,减少存量,遏制增量,确保失辍学少年儿童一人不落返校上学,接受义务教育。

5ab078b111837.jpg

王建华指出,各级,各部门要着眼经济社会发展全局、聚焦脱贫攻坚大局、围绕补齐义务教育短板抓好控辍保学工作,要迎难而上,坚决打好控辍保学攻坚战,要强化教育扶贫政策落实,做到贫困家庭学生“上得起学”有保障,要改善农村学校基础条件,做到农村学生“方便上学”有保障,要提升农村教育教学质量,做到农村学生公平享受优质教育有保障,要营造尊师重教社会氛围,使教育发展良好环境有保障,学校要采取有力措施,探索学校管理模式、和适合辍学学生学习的教材、要激发学生学习的内在动力,确保学生进得来、留得住、学得好,不断巩固和提高“控辍保学”工作成果。要加大义务教育法律法规的宣传贯彻力度,进村入户,让广大家长和学生知道不送孩子上学和不上学都是违法行为,从而依法保障适龄儿童、青少年受教育的权利及义务,努力使全县的教育工作迈上一个新台阶。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县全面推进全域无垃圾工作
  • 我为大督查提建议
  • 积石山县非公企业党工委组织非公企业党支部开展主题党日活动
  • 【民族日报】积石山基础建设突飞猛进
  • 积石山县幼儿园举行2018届大班毕业典礼

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态