积石山县人民政府 关于印发2018年积石山县民兵组织整顿实施方案的通知

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:县政府办  时间:2018-03-21 09:56:49

(积县府发〔2018〕22号)

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《2018年积石山县民兵组织整顿实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。


2018年2月1日

 

2018年积石山县民兵组织整顿实施方案


根据军分区《2018年临夏州民兵组织整顿实施方案》要求,为认真做好全县民兵组织整顿工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想、基本原则及目标

(一)指导思想

 2018年民兵整组工作,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平强军思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院、中央军委关于后备力量调整改革重要决策部署,落实习主席强军训令,按照“精准建设、精准动员、精细管理”的工作思路,着眼随时应急和快速应战,着力在优化布局结构、编实建强队伍、规范机制建设、强化应急能力上下功夫,不断提升民兵组织动员、快速反应、支援保障和遂行任务能力,为服务保障积石山安全、稳定、发展做出贡献。

(二)基本原则及目标

坚决贯彻习主席强军思想,全面落实《我军后备力量建设“十三五”规划》,严格按照结构合理、布局优化的要求,编实普通民兵组织,建强应急、专业、特殊三类基干民兵队伍,确保建设一支“精干、高效、管用”的后备力量。 

1、把握建设定位。民兵组织整顿工作,必须以党在新时代的强军目标为引领,继承和发扬人民战争思想,确立战斗力这个唯一的根本的标准,科学把握适应国防建设需要,把强能力、服务经济社会发展做贡献作为总体要求。

2、坚持编建原则。民兵组织整顿工作应当遵循坚持党管武装、坚持建用一致、坚持依法建设、坚持创新驱动、坚持军民融合的基本原则。

3、突出编建要求。按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的要求。

4、改进编建方法。不断优化布局结构,健全巩固组织,选准配强骨干,按编落实人员,清点补充装备,完善规章制度夯实建设基础。

5、严格编建标准。落实党管武装根本原则和各项规章制度,基干民兵组织党员比例达到30%以上;队伍要巩固,民兵应急分队4小时内完成动员集结,平时在位率保持在80%以上,其他基干民兵48小时内完成动员集结,平时在位率保持在60%以上;素质优良,基干民兵中转业复员比例应当达到30%以上,高中以上文化程度达到70%以上,技术岗位专业对口率应达到80%以上;装备配套,按照人装结合要求落实编组,按照编制配备到位,技术性能良好,登记统计制度落实,管理秩序正规;制度健全,建立和落实民兵党组织生活和干部会议、请示报告、政治教育、请销假、资料管理、检查督导、争先创优等制度。

6、注重建用结合。广泛发动广大民兵投身经济建设主战场,尤其要在县委、县政府号召开展的精准扶贫活动中担当致富带头人,在全县总体发展思路和发展战略中担当生力军,遇有突发事件要善用、敢用、常用民兵队伍,第一时间反应,成建制动用,高效率行动,以有所作为赢得地位。

二、组织领导

为切实强化对民兵整组工作的组织领导,县上成立由县人武部部长、政委、县政府分管副县长为组长,县政府办公室主任和县人武部三科(军事科、政治工作科、保障科)科长及有关人员为成员的民兵整组工作领导小组,办公室设在人武部军事科,人武部军事科科长王廉洁兼任办公室主任,对全县民兵整组工作实施统一组织领导。各乡(镇)也要成立相应的组织机构,指定专人负责抓好工作落实,认真搞好本乡(镇)的民兵整组工作。

三、规模布局和结构种类

我县基干民兵组织建设规模为341人,基干民兵种类按应急、专业、特殊三类进行建设,其中应急队伍250人,占基干民兵总数的73.3%;专业力量40人,占基干民兵总数的11.7%;特殊力量51人,占基干民兵总数的15%。要突出县城、临大公路沿线和主要集镇的编组布局,改进编组方法,拓展编兵渠道,强化动态管理。通过持续抓建,逐步形成应急队伍覆盖全县乡镇,专业和特殊队伍满足国防动员、城市防卫、保交护路需求,力争达到布局合理、结构优化、功能集中、人员编实、管理跟进的目标。

(一)应急队伍(250人)

1、重点应急连100人。根据我县实际情况,编在17个乡镇,小关乡、胡林家乡编5人,其他各乡(镇)编6人。

2、应急排5个150人。分别编在癿藏镇、居集镇、银川乡、胡林家乡、大河家镇,各乡(镇)分别编30人。

(二)专业队伍40人。

防化救援分队40人,编在吹麻滩镇。

(三)特殊力量51人。

情报信息分队51人,编在17个乡(镇),各乡镇编3人。

以上编入人员不得在其他队伍中重复编建。

四、方法步骤

全县民兵整组工作于1月1日开始,3月31日结束,统一划分为三个阶段:

1、组织准备阶段(1月31日前)。主要是成立组织整顿工作领导小组,制定民兵组织整顿方案计划,组织人武、专武干部参加整组业务培训,熟悉上级指示精神,掌握组织整顿组内容、方法步骤和标准要求。抓好民兵调查摸底,摸清符合编兵条件人员的数质量及分布等情况,摸清辖区内编兵单位的数量、性质、专业对口率、经训率和退伍军人数量等情况。结合县情实际,研究制定民兵整组工作方案,召开民兵工作会议,搞好宣传,安排部署工作任务。

2、组织实施阶段(2月1日至3月10日)。严格按照《民兵组织整顿工作办法》明确的程序内容和方法,完成民兵组织建设落实,调整配备人员,预建党的组织、清点落实装备,集合点验等任务。组织整顿中,凡对一些政策把握不准的,及时请示报告,不得擅自决定;对不按规定减少组织整顿环节、降低组织整顿标准的,必须勒令重新组织整顿,一切服从效果。

3、检查验收阶段(3月10日至3月31日)。3月31日前,按照省军区统一下发的组织整顿工作检查评定标准逐级检查验收民兵整顿情况。以民兵连为单位召开民兵大会,组织基干民兵进行集中点验、搞好官兵相识、学唱民兵之歌、开展入队宣誓。逐级总结讲评,健全完善各项制度,表彰激励先进。各乡(镇)提前做好准备,认真搞好民兵整组工作总结,于3月19日前将民兵整组工作总结电子版和书面形式上报县人武部军事科。

五、措施要求

(一)深化思想认识,切实加强组织领导。组织整顿是民兵工作的一项重要制度,是保证民兵组织健全、促进民兵工作落实的一项基础性工程。特别是今年调整改革任务重,标准要求高,时间节点紧,因此,各乡(镇)一定要认真贯彻上级关于加强民兵组织调整改革的一系列指示要求,切实将民兵组织调整改革摆到上半年工作的突出位置,列入重要议事日程。各乡(镇)要及时向党委汇报,切实提高思想认识,认真安排部署,指定一名分管领导专抓此项工作,乡镇武装部长搞好日常工作,切实按照阶段、时限要求扎实落实工作任务,确保民兵整组工作的顺利完成。各乡(镇)将民兵整组工作领导小组和下发的各种表册用电子版和书面形式于2月28日前报县人武部军事科。

(二)坚持任务牵引,着力提高整组质量。严格落实整组工作13项主要内容,拓展编组范围,改进编组方法,编实配强人员,落实编制装备,提高编兵质量。要按照编兵标准、最大限度地把党员、退伍军人和各类专业技术人才编入基干民兵组织。要重点编实应急力量,维稳分队应编组在岗位固定、收入稳定、人员集中、退伍军人较多的企事业单位。要正确处理平时建设与应急使用的关系,从严控制在关键部门、关键岗位编兵数量。要加强信息化建设,所有基干民兵都要严格落实“兵员信息卡”制度,全面提高动态管理精度。对应急队伍的编组要突出退伍军人和经过训练的人员,对退伍军人的年龄可放宽到40周岁,不是退伍军人的年龄可放宽到35周岁,不得编女性。二是对其他民兵分队的编组原则上年龄控制在35周岁以下,女性编组人数不超过总数的10%。

(三)加强督导检查,狠抓工作落实。要结合精准扶贫工作,整组领导小组成员要经常下基层对所属民兵整组工作进行全程检查指导,尤其要针对方案计划的制定、组织机构的建立、人员出入转队的审批、分队编组地域及数量、分队集中点验考评以及各类整组工作资料的规范化管理等重点环节和内容进行全面督导检查,做好上级对各阶段重点任务完成进展情况进行抽查,检查验收拉动排名的准备。县上对各乡镇随机抽查,逐个验收;对调整不符合要求,任务未落实,工作走过场或弄虚作假和上级检查通报的单位,责令整改,视情问责。确保民兵队伍关键时候能“拉得出、用得上、起作用”,积极完成各种急、难、险、重任务,为推动全县经济社会发展、提高人民生活质量发挥突击队作用。

(县政府办)

请稍候...
  • 群众办事百项堵点疏解行动
  • 吹麻滩镇中庄村“三说三抓”提振群众脱贫信心
  • 积石山县乡村学校少年宫助力学子共筑梦
  • “半边天”的“致富经”  ——积石山县妇联开展陇原巧手+识字培训班见闻

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态