积石山好心人系列之二 走阳坡

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:卢守栋  时间:2018-04-09 09:29:12

阳坡小学坐落在积石山县银川乡西北面的丁家山上,这里山大沟深,干旱少雨,属于全乡乃至全县最为贫穷的地区之一,我从没到过那里,先前只在网上看到过一张照片:一栋没有院墙的破旧平房前,十几个着装不一的小学生和三个老师的合影,从照片上能依稀感到那里的贫穷落后,但据说现在有很大改观了。

支教很有当年知识青年下乡插队的感觉,当时他们互串知青点,我们当然也把互串支教点当成了一种乐趣。同来的一位酒泉的老师在那里支教,整个银川乡只有我们两个外地支教的老师,而且都来自河西走廊,所以就格外关注,一直想找个机会过去看望他。其实看他的同时也是在安慰自己,算是惺惺相惜吧!

两个礼拜前我就开始做功课了,详细地了解学校的情况,包括地理位置,路程远近,风土人情等。位置的说法是一致的,丁家山的山顶,一个纯回民聚居小村庄,但有关路程的远近就众说纷纭了,从银川乡政府出发有说20分钟的,有说40分钟的,还有的说至少一个小时、、、、、、但不管怎么说还是打算这个礼拜走一遭。

从支教点到银川乡政府大约有五公里的路程,这不怕,那种乡村运营的小面包很多,十分钟就有一趟,好巧,出门就坐到了车,7、8分钟就到乡政府了,跨过一座桥就到上山的路口了,可能是因为山路太陡峭的原因,没有专门上下山的运营车辆,只能步行上山。其实家住附近的李校长先前说过,那天我想去,告知一声,他开车送我上去,但想想人家也好不容易遇个星期天,不再忍心打扰,最后决定徒步上山。为了防止走错路,打算再找个当地人问问路,正好遇到一位回族老阿爷,老阿爷很是热心,把我领进路口,指着山顶上的依稀可见的一片树林说,翻过那片长满树林的山顶就到目的地了,他问我走大路还是走小路,看我有些疑惑,就告诉我说,走大路,都是水泥路,路况好,但绕行的路远,自然也费时些,走小路,路程短,费时少,但小路比较陡峭,不大好走,还用小木混在地上地画了详细地路线图,我说那就走小路吧,反正有的是力气,热心的老阿爷把我带到山脚下一条推土机推开的简易土路前说,沿着这条路一直往上走,注意不要走岔路,找推土机推出的路、、、、、我谢过老阿爷准备上山了。

这座山高而陡峭,我前面攀爬过的龙骨山和它相比真是小巫见大巫了,望山兴叹之后开始攀行,小路确实不好走,坡度大而陡,有的地方还有壕沟荆棘,灰尘也很大,一会儿浑身就沾满了尘土,在汗水的搅拌下成了一个活脱脱的兵马俑,开弓没有回头箭,已经顾不得这些了,只顾低头奋力攀爬了,走着走着要命了,可能是没注意走岔路了,前面居然无路可走,好在能看到不远处弯弯曲曲的水泥路,也就是所谓的大路,那就改走大路吧,费了一番牛鼻子劲才绕到了大路上,大路果真绕的厉害,像个拉长的电机线圈一样,曲曲折折,盘盘旋旋,只有长度,不见高度,垂直几米的距离,绕行至少走一公里,老阿爷说的那片树林,看起来挺近的,但走起来永远是那么远,按当地人的俗语说:看起来一点点,走起来一站站。

也不知走出了多远,一路上也路过了几个村落,但没看到一个行人,也没看到一辆车,除了疲惫还是疲惫,还突生了孤独感,甚至有打退堂鼓的念头,看看时间已经爬行了将近一个小时了,现在想想看,他们说的都有道理,20分钟,指的是车行的时间,四十分钟指的是抄小路,一两个小时自然是步行走大路,速度的快慢和身体素质的差异,耗时自然也不尽相同。走到半山腰的时候,我已大汗淋漓,气喘吁吁,浑身都快湿透了,脚步越来越沉重,而路也越来越难走,只能扶着路边的小树或护栏略微喘息片刻,不敢多耽搁,因为还要计算好下山的时间,否则就有可能要摸黑下山了。现在真的是有些后悔了,就在进退两难时,突然听到了摩托车的轰鸣声,寻声望去,失望,是下山的,骑摩托车的是一位回族大哥,他露过我身边时放慢了车速,但也只是吃惊地打量了一下,回望了一眼,继续骑行下山了,几分钟后,突然又听到一阵摩托声,是上山的,我有些欣喜了,奇怪还是刚才下山的那位回族大哥,我有些纳闷,甚至心中陡然掠过一丝恐惧感,莫非、、、、、摩托车停在了我的前面,“你阿里起哩?”本地方言,我听明白了,是问我去哪里,我说去阳坡小学,他说路还远地很,这座山很大,如果走,至少还要一个多小时呢!又问我去阳坡小学干什么,我说了原因,他说,奥!支教的老师啊!这样吧,我送你一程,前面不远有个村子,检察院的人来办事,正好要去阳坡,我让他们帮忙把你送过去吧!我听了万分感激,上了回民大哥的摩托车,他一再叮咛我坐稳当了,然后带着我开足马力往山上骑行,山路陡峭,又是负重前行,摩托车发出巨大的轰鸣声,排气筒冒着浓浓的黑烟,回民大哥小心地驾驶着,生怕有什么闪失,还一再告诫我前面有急弯,坐稳当了!坐稳当了!十来分钟后到了半山腰的一个小村子,果然看到在一座清真寺旁边停着一辆检察院的汽车,回民大哥下了摩托车,我看他走到停车的地方和司机在交涉,不大一会招手让我过去,他说都说好了,你搭他们的车过去,坐车就很快了,他们会把你一直送到学校门口,我下山还有点急事要办,就不送你了,如果今天要着急下山,打我的电话,我办完事送你下去,你记记我的电话吧!他送我上山我已经觉得很不好意思了,那里还敢再叨扰他,就婉辞了,并再三表达谢意。他说你们从那么远的地方来到我们这么偏僻的山沟里支教,都是为了我们的娃娃好,我们还要感谢你们哩!我最后还是在电话里存了他的号码。好心的检察院汽车司机一直把我送到了阳坡小学大门口才离去。

阳坡小学在一个向阳的山坳处,面积不大,只有一个小院落,看不到任何体育设施,校名是用红油漆方方正正地写在墙面上的,古朴但醒目。照片中的那栋教室还在,只是已经粉刷整修一新,旁边又添了两栋教室,和山下的学校相比依然简陋,但却收拾的窗明几净,小巧别致的校园和旁边古朴的回民小村落相映成趣。虽然不凑巧,没有见到那位要找的支教老师,他去临夏市了,今天不回来,但我并不失落。

下山的时候,我没有再打扰那位好心的回民大哥,也许他还在等待我求助的电话。红日西落的时候,远处传来了清真寺诵经的声音,响彻山野,那悠扬雄浑的声音,使我心身的疲惫一扫而光,脚下的步伐也随之轻快了起来!

(卢守栋)

请稍候...
  • 省委省政府扫黑除恶专项斗争第五督导组在积石山县督导扫黑除恶专项斗争
  • 县委常委、副县长姬洪涛深入部分乡镇督查控辍保学工作
  • 中国石油甘肃销售公司为积石山县60名贫困大学生发放助学金
  • 积石山县举行“金穗圆梦”助学金发放仪式
  • 积石山县生源地助学贷款助贫困学子圆大学梦

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态