积石山好心人系列之三 窗前那盏不熄的灯

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:卢守栋  时间:2018-04-09 09:30:32

何生波校长今年42岁,是我支教的银川初级中学的掌门人,他待人平易随和,真诚热情,是个深受全校师生喜欢、称道的校长。

第一次见到他是在积石山县教育局,当时我正在办理报到手续,他中等个头,脸色黧黑,虽然刚40岁出头,但头发已开始谢顶,戴副眼镜,穿着极其朴素,饱经沧桑的脸上始终流露着微笑,温文尔雅,亲切随和,又透着睿智聪慧,完全没有居高临下,盛气凌人的校长派头,给我留下了极其深刻的印象。后来才得知那天他是为了学校一对闹离婚老师的事,专门到教育局找领导解决问题的。一个基层中学的校长,不能说日理万机,但需要处理的事也是千头万绪,但他竟能为了老师个人情感方面的私事,推开手头的工作,亲自驾车到几十公里外的县上解决问题,真的是难能可贵。

办完报到手续,得知我没有带住宿行李,他又亲自驾车到集市上去购买。为了买到质量最好的被褥,床单,他走了好几家店铺,每一件都是仔细挑选,知道这边气候要比河西那边冷一些,担心我受冻,还专门为我买了条电热毯,他的细心周到让我很是感动。“吹面不寒杨柳风”,初到积石山,心中涌起的暖流就让肆虐的春寒望而却步。其实作为一个校长,这些事情他本没有必要亲自来做,一个电话,一个吩咐,下面的主任们就完全可以做好,但这彰显的是一个基层校长对我们这些外来支教老师的关心和尊重,这是一种胸襟,是一种情怀,更是他人格魅力的所在!

去学校报到时,我们本来有专门送行的车辆,但何校长开玩笑说来到积石山我们就是客人,坚持亲自开车送我去。一路上他一边开车一边向我详细介绍了学校的基本情况,当地的风土人情,历史文化,旅游名胜,地理风物,特色物产,甚至聊到了他个人的家事,工作上的感受体验,自己的苦恼和喜乐,他已经完全不把我当外人了。聊天中我不但感受到了他的热情,随和,也感受到了他深厚的文化底蕴和渊博的知识,两人一路相谈甚欢,他的热情随和让我之前的各种困惑担忧以及旅途的疲惫也一扫而光。

到了学校,何校长非要尽地主之谊,其实在县上的时候他就要请我们吃当地的特色手抓,我们婉拒了,这次他执意要做东,实在是盛情难却,他买来了当地的手抓羊肉,还让食堂炒了几个特色小菜热情招待我们,让送我的学校王主任和司机小蔡吃好吃饱再回去。要知道农村的基层学校是没有招待费的,这些花费都是他自掏腰包的。饭后送王主任他们离开时,何校长又详细地给他们介绍了去临夏市的行车路线,住宿等注意事项,并再三叮咛嘱咐安全问题。后来才发现他什么时候都是这么一个热情细心的人。

初来乍到,饮食生活习惯等各方面都不是太适应,自己情绪也有些低落,何校长经常抽空关心询问,宽慰我不要着急,学会慢慢适应。尤其是周末的吃饭问题,因为学校所处的位置比较偏僻,平时可以吃学校食堂,但周末食堂师傅也回家了,吃饭就有困难了,自己不做就只能到四五公里之外的镇上去吃了,他就建议我周五到食堂多打点花卷,以备周六周日吃饭之需,并建议我自己开灶,说那样吃的舒服合口。有一个周五回家前他还亲自从食堂打了一盘花卷,送到了我的宿舍,当时惊讶感动之外真不知道说什么好了。

其他方面何校长也是竭尽所能地给予关心照顾。学校的住宿相对还是比较紧张的,本校的老师都是两人一间宿舍,他却安排人专门为我腾出了一个单间,还配备了电脑,生活用品一应俱全。再譬如做饭的问题,学校原则上是不允许老师使用大功率电器的,但却为我开了绿灯,允许我使用电炊做饭,这些都让我倍感温暖。虽然学校的地理位置、环境、生活各方面偏僻简陋了点,但有了何校长以及其他领导老师的关心帮助,我很快就适应了这里的一切,现在已全身心地投入到了工作中。

还有几件小事不得不提,刚到学校时,何校长曾说有机会要带我去北边十几公里之外的刘家峡水库莲花古渡口风景区看看,当时我也没放在心上,以为他也就是那么一说,后来有好几次在校园碰到他,他都主动提及其事,并表示歉意,说最近工作实在太忙,一定要找机会带你去那里看看。有一天下午放学,他找到我说,老卢,今天好不容易有空了,带你去刘家峡库区玩走,他亲自驾车带我到坝区的古莲花渡口以及附近的风景区玩了一圈,兑现了他的承诺。

何校长小我五岁,并不因为自己是校长就摆官架子,平时在校园里遇到我总是以“老卢”相称,当初在学校的见面介绍会上,他向全校的老师介绍我时,称呼我是教育战线上的“老革命”,诙谐幽默,大气风趣,又不失尊重。这些虽然都是些琐碎的小事,但却处处展现出他作为一个长期扎根农村基层学校领导待人处事的原则和风范。

 何校长是个富有传奇色彩的人,他当年从师范毕业,凭着自己的才干胆识和人格魅力二十七岁就担任了铺川小学的校长,这在全县都不多见,可谓是年轻有为。此后又转战癿藏、居集多个乡镇学校担任校长或学区长。在领导眼里他就是个救火队长,每到一个学校,他总能想尽办法将教学质量抓起来,所以在每年县上对农村学校的各种考评中,他所在的学校总是名列前茅,为此他本人也多次受到市县的各种嘉奖。在抓教学质量的同时,他也不忘想方设法搞好学校的基础建设,提高老师的工作待遇。去年他又临危受命,从居集小学学区长调到银川中学担任校长,职务提升了,但身上的担子也更重了,为了不辜负领导的信任和老师家长的期望,上任伊始,他就依据学校实际情况制定和完善了各种规章制度,狠抓教师队伍建设,狠抓教学质量,建立了完善的考核制度,极大地调动了老师的工作积极性。同时又大力改善学校办学条件,提高教师待遇。他四处奔走,多方筹措资金,重新粉刷修缮了多年失修的教学楼和教师办公宿舍楼,今年又为老师们争取到了过渡安置房项目,五月份马上就要开工了,全校师生欢欣鼓舞,交口称赞,预计到明年的五月份,全校老师每人将拥有一套配套设施相对齐全的安置房,住宿办公条件将得到极大的改善。

我和何校长的办公室在同一层楼上,现在他虽然来到了新的工作岗位,但时常会看到他曾经工作过的学校、学区的同事、老师们成群结队的来看望他,作为一个基层学校的领导,在工作和生活中能被大家认可信任到这种地步,靠的是什么?我想不外乎两个方面:卓越的领导才能;高尚的人格魅力!

月高悬,夜未央,全校的灯光都早已熄灭了,何校长的窗灯仍然亮着,也许正是这盏不灭的明灯将永远点亮负重前行的银川中学!

(2018年4月2日于临夏积石山)

(卢守栋)

请稍候...
  • 【县公安局】积石山县禁毒办积极开展“今冬明春”禁毒宣传教育活动
  • 【地病办】倾心群众安危  搭建友谊桥梁 —积石山县地病办协调县盐务局为贫困群众免费发放碘盐
  • 【石塬乡】这是一个暖冬
  • 积石山县2018年中小学生冬季篮球赛圆满落下帷幕
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态