【民族日报】幸福来敲门 ——积石山县关家川乡白家沟村脱贫见闻

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马琼洁  时间:2018-04-05 09:34:35

春日当午的暖阳照在龚月梅的家院里,此时,他们一家人正说说笑笑,围着饭桌吃午饭,显得其乐融融。 

积石山县关家川乡境内的群山之中,可以看见一个零零散散居住着200多户人家的村子——白家沟村。这里沟壑纵横,气候干燥,属于典型的干旱山区,村民祖祖辈辈靠天吃饭,经济来源单一,是一个深度贫困村。可喜的是,一场脱贫攻坚战为这片大山深处的村子开辟出一条致富路。 

龚月梅的老伴因十年前的一场事故摔伤,丧失了劳动能力,全家靠两个儿子外出当电焊工赚钱养活。经济条件刚刚有了点起色,大儿子一结婚,又因婚返贫。2014年,她家被确定为精准扶贫户。“幸好有乡上和村上的帮助,我们修了羊棚,养了羊,住上了新修的房子,让我们渡过了难关。2016年,我们一家顺利脱贫了。”龚月梅一脸幸福地说,在2016年的危房改造中,她用乡上给她家补助的钱修好了房子;后来,两个儿子参加了县上的电焊工培训,在县城开了家电焊铺,乡上又帮助贷了款,扩大了店铺规模,现在,电焊铺每年能挣五、六万元。“虽然我们住在山里,但生活也快赶上城里人了,现在,我们的日子过得越来越好了……” 

白家沟村是省委副书记孙伟的联系村之一,他先后几次来到白家沟村察看脱贫工作进展,走访慰问帮扶户和困难群众,他要求,一定要用百倍努力打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,将白家沟作为小康示范村来打造,从基础设施、产业培育、社会事业等方面进行综合开发,对全村基础设施进行改造。1所寄宿制小学和村文化广场计划今年5月份全部建成投入使用,并建成白家沟村集中养殖场,成立养牛专业合作社发展集中养殖,拓宽贫困群众收入渠道,加快深度贫困村脱贫步伐。 

白家沟村共有265户、1419人,2013年建档立卡贫困户176户、824人,贫困发生率为58%;今年,建档立卡户60户、274人,贫困发生率为19.3%,已为60户贫困户制定了“一户一策”精准脱贫帮扶措施,编制完成了三年脱贫攻坚实施方案。 

关家川乡副乡长龚怀全是白家沟村的包村干部,他来白家沟村两年了,“去年一周来两三次,今年就吃住在村上。现在,白家沟村要继续发展集中养殖,村民们听了这个消息都很高兴,我们期盼着白家沟村能早一天脱贫……”听着他细数村里发生的变化,我们相信,白家沟村离幸福美好的生活不远了……

(马琼洁)

请稍候...
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境
  • 【CCTV每日农经】马尚文 | 这里的花椒1颗顶6颗

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态